13 receitas de sopas fáceis de fazer que são um acontecimento

Sopa pode ser janta, sim! E almoço também! Aprenda essas receitas de sopas simples, variadas e deliciosas para aproveitar o ano todo!

Raquel Zampil | 22 de Junho de 2020 às 10:06

Sarsmis/iStock -

Com o fim do verão, as temperaturas já começaram a variar em todo o país. Daqui a pouco teremos de quedas mais amenas até graus negativos. Mas o importante é estar preparado! Além de tirar os casacos do armário para tomar um ar, que tal experimentar pratos mais “aconchegantes”? Aproveite o friozinho e inclua no seu cardápio receitas de sopas fáceis de fazer, mas que vão dar um ar sofisticado à sua refeição.

Abaixo você encontrará 13 opções de sopas que irão agradar a todos os gostos. Não perca tempo e experimente todos essas delícias ao longo do outono e inverno. Para curtir ainda mais as baixas temperaturas, faça também um delicioso chocolate quente!


1. Sopa de cenoura e feijão-manteiga

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga numa panela grande, adicione a cebola e, com a panela tampada, cozinhe em fogo médio-baixo por 5-8 minutos, até amaciarem.
  2. Sem parar de mexer, acrescente a cenoura, o alho-poró, a batata, o coentro em pó e o alho. Tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos.
  3. Junte o feijão-manteiga e 900 ml de água, e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e, com a panela tampada, cozinhe por 20 minutos, ou até os legumes ficarem macios.
  4. Retire a sopa do fogo. Com um mixer ou no processador de alimentos, bata a sopa até obter um purê. Adicione o leite e o coentro picado e mexa. Tempere a gosto. Com cuidado, volte a aquecer a sopa e sirva decorada com ramos de coentro.

2. Sopa oriental com almôndegas picantes

Ingredientes

Para as almôndegas

Para a sopa

Modo de preparo

  1. Prepare as almôndegas: misture a carne com a clara, o alho, o gengibre, a cebolinha, o molho de soja e a pimenta-do-reino a gosto. Se quiser as almôndegas bem homogêneas e macias, bata a mistura no processador de alimentos.
  2. Molhe as mãos em água fria e molde a mistura em 20 bolinhas. Reserve.
  3. Para preparar a sopa, coloque o caldo, o molho de soja e o vermute numa panela. Deixe levantar fervura. Acrescente as almôndegas, uma a uma, para que não grudem. Leve a sopa de volta à fervura e cozinhe em fogo baixo por 8 minutos.
  4. Retire a parte central da couve e rasgue-a em tiras finas. Junte-as à sopa e cozinhe em fogo baixo por mais 2-3 minutos, até murcharem.
  5. Transfira a sopa para tigelas aquecidas. Se quiser, decore com tiras de pimenta-malagueta.

3. Sopa picante de abóbora-moranga com bacon

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite numa panela e adicione as cebolas. Misture para cobri-las com o azeite. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 5-10 minutos, até as cebolas ficarem macias.
  2. Junte a abóbora-moranga, o bacon e o cominho e volte a mexer. Tampe e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Acrescente o caldo, aumente o fogo e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe, com a panela destampada, por 20 minutos, ou até a abóbora-moranga ficar macia.
  4. Com um mixer ou no processador de alimentos, bata a sopa até obter um purê. Tempere a gosto e decore com o coentro e a pimenta-do-reino. Se quiser, sirva um pão crocante como acompanhamento.

4. Sopa Borshch

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa panela grande, coloque a beterraba, o aipo, o champignon, a cebola, o pimentão e as batatas. Acrescente o azeite ou o óleo e cozinhe em fogo alto, mexendo, até os legumes começarem a “chiar”. Tampe a panela, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos sem destampar.
  2. Adicione o coentro e o cominho. Mexa e cozinhe por mais 1-2 minutos. Junte o caldo e o tomilho e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Despeje a sopa em tigelas e decore cada porção com iogurte e um punhado de cebolinha.

5. Sopa de queijo com brócolis e couve-flor

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa panela grande, coloque os brócolis, a couve-flor, a cebola e o caldo. Deixe levantar fervura e tampe. Reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até os buquês ficarem macios. No processador ou com um mixer, bata os ingredientes até obter um purê.
  2. Devolva a sopa à panela e adicione o leite e o macarrão. Deixe cozinhar em fogo baixo constante. Tampe e cozinhe por mais 10 minutos, ou até o macarrão ficar macio.
  3. Sem parar de mexer, acrescente o queijo e a cebolinha, reservando um pouco desta para decorar. Cozinhe em fogo baixo por mais alguns minutos, mexendo de vez em quando, até o queijo derreter e a sopa engrossar um pouco. Não deixe ferver, ou o queijo ficará pegajoso.
  4. Tempere a gosto, decore com a cebolinha reservada e uma pitada de noz-moscada e sirva. Dica: Esta sopa pode ser congelada.

6. Sopa de tomate e pão

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Aqueça metade do azeite numa panela. Frite a cebola, a pimenta-malagueta, o alho e o tomilho em fogo baixo por 5 minutos, ou até que os ingredientes fiquem macios e dourados.
  2. Adicione o tomate, o caldo e o açúcar e deixe levantar fervura. Tampe a panela, baixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
  3. Nesse meio-tempo, coloque os cubos de pão numa tigela pequena e acrescente o vinagre, o restante do azeite e 4 colheres (sopa) de água fria. Deixe de molho por 10 minutos.
  4. Com um mixer ou no processador de alimentos, bata a mistura de tomate, o pão e o manjericão até obter um purê bem homogêneo.
  5. Leve a sopa de volta à panela, tempere a gosto e aqueça com cuidado. Despeje-a em tigelas, decore com folhas de manjericão e sirva.

7. Sopa de caranguejo, mexilhão e camarão

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Esfregue e retire a “barba” dos mexilhões. Lave-os bem. Jogue fora mexilhões abertos que não fechem quando batidos de leve e aqueles com conchas quebradas. A seguir, junte-os com o alho, a salsa, a chalota, o tomilho e o vinho numa panela grande. Tampe-a hermeticamente e coloque-a em fogo alto. Cozinhe por 6-8 minutos até os mexilhões abrirem, balançando a panela com frequência. Não cozinhe demais senão podem ficar duros.
  2. Nesse meio-tempo, disponha um escorredor de macarrão grande sobre uma tigela de servir e forre-o com papel-toalha.
  3. Despeje os mexilhões cozidos no escorredor e deixe esfriar um pouco. Retire os mexilhões das conchas, descartando os que não abriram, e coloque-os numa tigela pequena. Transfira o líquido dos mexilhões para um copo medidor e acrescente leite até a marca de 600 ml.
  4. Numa panela grande, derreta a margarina. Sem parar de mexer, coloque a farinha. Depois, aos poucos, acrescente o líquido dos mexilhões com leite e volte a mexer. Adicione o caldo de peixe e deixe levantar fervura, mexendo sempre. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos.
  5. Enquanto isso, raspe a casca do limão e esprema o suco. Reserve metade das raspas para decorar.
  6. Com um garfo, desfaça a carne de caranguejo em lascas. Acrescente-as à sopa com o suco e a casca do limão, os mexilhões e os camarões. Tempere com pimenta-do-reino (o líquido do mexilhão já é salgado). Aqueça suavemente por 3-4 minutos. Não deixe ferver, para que os frutos do mar não endureçam.
  7. Sem parar de mexer, junte o endro e o queijo cottage à sopa e a distribua em tigelas. Decore-a com ramos de endro e raspas de limão. Sirva a sopa sozinha como entrada ou com pão crocante e uma salada para uma refeição leve.

8. Sopa de feijão picante à moda marroquina

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Lave e escorra o feijão-branco e o grão-de-bico. Junte-os numa panela grande com a cebola, o tomate, o suco de limão, o cominho e a cúrcuma. Adicione 1,7 litro de água e deixe levantar fervura. Tampe a panela, baixe o fogo e cozinhe por 30 minutos.
  2. Sem parar de mexer, acrescente o macarrão de arroz à sopa e cozinhe em fogo baixo por mais 5 minutos. Adicione o coentro picado e o molho de pimenta e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  3. Transfira a sopa para tigelas aquecidas, decore com ramos de coentro e sirva.

9. Ensopado de frango, alho-poró e milho

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Remova a pele e toda a gordura dos peitos de frango. Coloque-os numa panela grande e adicione 800 ml de água, o louro e os grãos de pimenta-do-reino. Deixe levantar fervura e retire qualquer espuma que se formar na superfície. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, ou até a carne se soltar dos ossos com facilidade. Deixe esfriar por 5 minutos.
  2. Retire o frango do caldo, fatie a carne ou separe-a com dois garfos e reserve. Coe o caldo e coloque 150 ml numa tigela ou jarra. Acrescente metade do milho verde e bata essa mistura no processador de alimentos ou com um mixer, até obter um purê. Leve-o de volta à panela, despeje o restante do caldo e misture. Deixe levantar fervura.
  3. Junte o alho-poró à panela. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 6-8 minutos, até o alho-poró ficar macio.
  4. Acrescente o frango cozido ao ensopado com o restante do milho-verde e cozinhe em fogo baixo por 2-3 minutos, para aquecê-los por completo. Prove e ajuste o tempero. Sirva quente com pão integral crocante, se quiser.

10. Sopa de ervilha com croûtons

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em um caldeirão de sopa com capacidade para para 4 a 6 xícaras, aqueça 2 colheres de chá de azeite. Acrescente o bacon, a cebola e a cenoura. Refogue, mexendo sempre, até ficarem macios e levemente dourados (de 3 a 5 minutos). Adicione o caldo, a ervilha, o tomilho, a pimenta-caiena e o louro. Deixe ferver. Baixe a chama e cozinhe em fogo moderado, com a panela tampada, até as ervilhas terem se desmanchado e engrossado a sopa (cerca de 1 hora).
  2. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180°C. Em uma tigela, misture os cubos de pão com as 2 colheres de chá de azeite restantes. Espalhe-os em um tabuleiro e asse-os até ficarem crocantes (de 15 a 20 minutos).
  3. Quando a sopa estiver pronta, descarte a folha de louro. Decore cada porção com os croûtons. Uma porção equivale a 1 xícara. A sopa pode ser conservada na geladeira, em recipiente fechado, por até dois dias.

11. Sopa de lentilha ao curry

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em um caldeirão de sopa com capacidade para 4 a 6 litros, aqueça o óleo em fogo médio. Coloque a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar macia (de 2 a 3 minutos). Adicione o alho e o curry. Refogue mais, mexendo sempre, durante 30 segundos. Junte a lentilha e mexa. Acrescente o caldo, a água, o extrato de tomate e a canela. Deixe ferver. Baixe o fogo e cozinhe até a lentilha ficar bem macia (cerca de 20 minutos).
  2. Em etapas, transfira a sopa para o liquidificador e bata. (Atenção ao bater líquidos quentes.) Leve a sopa novamente à panela e aqueça. Tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Decore cada porção com cebolinha picada. Uma porção equivale a 1 xícara. A sopa pode ser conservada na geladeira, em recipiente tampado, por até dois dias.

12. Sopa de frango com amendoim

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em um caldeirão de sopa com capacidade para 4 a 6 litros, aqueça o óleo em fogo médio a alto. Acrescente a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar macia (de 2 a 3 minutos). Adicione o alho e o curry. Refogue mais um pouco, mexendo, até os temperos liberarem seus aromas (20 segundos). Junte o caldo, o tomate e a batata-doce e deixe ferver. Baixe o fogo e cozinhe em fogo moderado, com a panela tampada, durante 10 minutos.
  2. Acrescente o frango, tampe a panela e deixe cozinhar até a batata-doce ficar macia e o frango, cozido (cerca de 10 minutos). Junte o creme de amendoim e mexa até dissolvê-lo na sopa. Adicione o coentro, o suco de limão e o molho de pimenta. Uma porção equivale a 1 xícara. A sopa pode ser conservada na geladeira, em recipiente tampado, por até dois dias.

13. Sopa asiática de macarrão

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela, ferva água levemente salgada.
  2. Em outra panela, ferva o caldo. Adicione o gengibre, o alho e a pimenta-malagueta. Tampe a panela parcialmente e deixe cozinhar em fogo moderado durante 15 minutos para intensificar o sabor. Coe o caldo, passando-o por uma peneira, para outra panela e descarte as partes sólidas.
  3. Em uma frigideira grande antiaderente, aqueça o óleo. Junte os cogumelos e refogue, mexendo sempre, até ficarem macios (de 3 a 5 minutos). Acrescente o repolho e cozinhe, mexendo sempre, até ficar quase macio (de 2 a 3 minutos). Adicione esses legumes ao caldo que está na panela. Deixe cozinhar, com a panela parcialmente tampada, em fogo moderado até o repolho ficar cozido (cerca de 5 minutos). Junte o tofu e as cenouras e aqueça. Adicione o molho de soja, o vinagre e o óleo de gergelim.
  4. Enquanto isso, cozinhe o linguine (ou espaguete) na água fervente até ficar al dente (de 6 a 9 minutos, ou segundo as instruções da embalagem). Escorra a massa e divida-a em quatro tigelas de sopa. Com uma concha, despeje a sopa sobre a massa e decore com cebolinha picada. Uma porção equivale a 1 1/2 xícara.

Tem um fraco pelas sopas cremosas? Temos sugestões deliciosas para você!!