Almôndegas: sirva com espaguete e outras delícias





Macarrão no almoço de domingo é tradição. Com almôndegas então é um clássico. Nesta receita, as almôndegas ficam ainda mais gostosas, porque o pão encharcado de leite as mantém úmidas e o parmesão empresta um sabor especial. Cozinhá-las no molho de tomate dá um toque extra.

Esta receita é garantia de sucesso e com certeza vai se tornar um favorito da família. E de tão versátil, você vai poder fazer sempre, com acompanhamentos diferentes.

Veja na galeria a seguir como preparar e ideias para servir as almôndegas.

Para variar no preparo do molho de tomate, veja outras 5 sugestões.

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Ingredientes:

3 fatias de pão branco estilo italiano, sem a casca

1/2 xícara (125 ml) de leite

500 g de carne moída magra

1 xícara (100 g) de queijo parmesão ralado

3 colheres (sopa) de salsa picada

1 dente de alho esmagado

1/4 xícara (60 ml) de azeite

1 cebola pequena picada

1 vidro de passata (680 g) ou molho de tomate caseiro

3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado (reserve algumas folhas pequenas para enfeitar)

Sal e pimenta-do-reino a gosto


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Modo de fazer:

1 Pique o pão em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Cubra com o leite e deixe de molho por 10 minutos, ou até que o pão tenha absorvido a maior parte do leite. Misture com um garfo até obter uma mistura homogênea.

2 Coloque a carne moída, o parmesão e a salsa em uma tigela grande e tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Junte a mistura do pão e o alho. Usando as mãos, amasse levemente até combinar todos os ingredientes. Com as palmas das mãos umedecidas, modele delicadamente colheradas da mistura em bolas do mesmo tamanho. Arrume em uma bandeja e leve à geladeira enquanto prepara o molho de tomate.

3 Aqueça o azeite em uma panela grande, de fundo grosso. Adicione a cebola e refogue em fogo médio por 3 minutos, ou até a cebola ficar macia, mas não escura. Junte a passata, 1 ½ xícara (375 ml) de água e o manjericão. Cozinhe, sem tampa, em fogo médio por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Mantenha o molho no ponto de fervura, mas abaixe o fogo ou as almôndegas se partirão quando adicionadas.

4 Mergulhe cuidadosamente as almôndegas no molho e deixe ferver, sem tampa, por 12 minutos, ou até ficarem cozidas, girando-as gentilmente durante o cozimento, se necessário, para ajudá-las a cozinhar.

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo de cozimento: 20 minutos

Rendimento: 6 porções


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Com espaguete

Enquanto cozinha as almôndegas no molho de tomate, prepare 500 g de espaguete em uma panela grande com água fervente e sal por 10 a 12 minutos, ou até ficar al dente (verifique as instruções da embalagem). Escorra bem. Sirva com o molho de tomate com as almôndegas, decorando com algumas folhas de manjericão.


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Com molho cremoso

O molho de tomate pode ser substituído por um molho cremoso: molho branco ou de creme de leite (refogue uma cebola em 2 colheres de sopa de manteiga, junte 500 ml de creme de leite fresco e tempere com sal e pimenta-do-reino – e noz-moscado, se gostar).

ATENÇÃO: Com este molho, é preciso cozinhar as almôndegas antes. Você pode fritá-las no azeite ou assar no forno.


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Com polenta

Mais uma variação simples e saborosa. Sirva com uma legítima polenta italiana.


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Com purê de batata

O molho das almôndegas vai deixar o purê ainda mais gostoso. Sirva com variações deliciosas de purê de batata.


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No espetinho

Estas kaftas improvisadas ficam uma delícia. Intercale no espetinho com pedaços de cebola ou pimentão.


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No sanduíche

No pão francês, servido quente com queijo e molho de tomate, fica perfeito.


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Na sopa

Elas vão levar sua sopa a um outro patamar. Quando a sopa tiver passado da metade do tempo de cozimento, junte as almôndegas já fritas ou assadas (sem molho de tomate).

 


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Como tira-gosto

Aqui também as almôndegas serão fritas ou assadas, sem o molho de tomate.