Descubra 10 benefícios do vinagre de maçã

Você sabe quais são os benefícios do vinagre de maçã? Muito utilizado, ele pode ter diversos usos e funções para a sua saúde. Confira!

Ana Luiza Vasconcelos | 14 de Janeiro de 2021 às 15:00

YelenaYemchuk/iStock -

Bastante conhecido e utilizado na cozinha brasileira, os benefícios do vinagre de maçã são inúmeros. Você sabia, por exemplo, que ele é um ótimo aliado do fígado? Ou então, que seu consumo está relacionado a menor incidência de problemas cardiovasculares?

Confira agora a nossa lista de benefícios do vinagre de maçã e algumas sugestões de uso para garantir a saúde e evitar doenças!

10 benefícios do vinagre de maçã

Confira agora a lista com os benefícios do vinagre de maçã. (Imagem: Asts/iStock)

1. Protege contra doenças cardiovasculares

O vinagre de mação tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo capaz de impedir o depósito de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos, diminuindo a chance de entupimento das artérias e, consequentemente, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares; derrames; infarto, e atuando no controle da pressão arterial.

Além disso, ele reduz o LDL, mais conhecido como colesterol ruim, e os triglicerídeos também.

2. Previne e ajuda no tratamento do diabetes

De acordo com alguns estudos, o vinagre de maçã melhora a ação da insulina e reduz a produção de glicose pelo fígado, que é responsável pelo controle do diabetes. Mas para isso, o vinagre deve ser inserido em uma alimentação saudável e equilibrada.

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Por ser um composto de fibras, ele ajuda a diminuir a absorção de carboidratos (açúcares) pelo intestino. E assim, ajuda a controlar possíveis picos de glicemia após as refeições.

3. Controla fungos e bactérias

Ainda são necessários mais estudos quanto as propriedades antimicrobianas do vinagre de maçã.

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Entretanto, ele já mostrou sua eficácia no combate contra alguns microrganismos naturalmente já presentes no organismo, mas que em grandes quantidades podem causar infecções urinárias, gastrointestinais e de pele.

Foram eles: Candida albicansEscherichia coli Staphylococcus aureus.

4. Protege o fígado

Como já dito, o vinagre pode atuar diretamente no fígado, melhorando sua atividade por ser rico em ácido gálico, lático, málico e cítrico. Também pode diminuir a gordura no fígado e, desse modo, prevenir o desenvolvimento da esteatose hepática, doença causada pelo acúmulo de gordura no órgão.

5. Melhora a ingestão

Um dos benefícios do vinagre de maçã também é auxiliar na digestão dos alimentos devido à sua riqueza de fibras e ácidos. Ele protege o estômago, alivia os sintomas de má digestão; facilita a digestão e diminui a sensação de estômago pesado após a refeição.

6. Controla o refluxo gastroesofágico

Ao proteger o estômago, equilibrando o PH, o vinagre de mação também regula sua acidez. E assim, combate também os sintoma do refluxo gastroesofágico, como azia, sensação de queimação e de peso no estômago.

7. Melhora sintomas de ovário policístico

A síndrome do ovário policístico é algo que assola muitas mulheres. Apesar da causa não ser bem compreendida, ela envolve diversos fatores genéticos e ambientais. E, claro, alguns hábitos também interferem melhorando ou piorando os sintomas.

Alguns estudos já comprovaram que um dos benefícios do vinagre de maçã é restaurar o processo de ovulação. Isso ocorre por meio da melhora da sensibilidade à insulina.

8. Retarda o envelhecimento

As propriedades antioxidantes presentes no vinagra ajudam a combater os radicais livres que são responsáveis pelo envelhecimento das células, portanto, o vinagre melhora a qualidade da pele e ajuda a retardar o envelhecimento.

9. Combate a acne

Como já dito, o vinagre é rico em ácidos e tem propriedades anti-inflamatórias que ajudam o corpo a combater inflamações. E com a acne não é diferente, uma vez que trata-se de uma inflamação.

Portanto, além de tudo, o vinagre também ajuda a reduzir e prevenir a acne.

10. Ajuda a emagrecer

O ácido acético é um bloqueador natural da absorção de amidos e açúcares. E assim, faz com que os carboidratos passem direto pelo trato digestivo, sendo vistos pelo organismo como fibras insolúveis que não podem ser digeridas e sendo eliminadas.

Como consumir o vinagre de maçã

Confira algumas sugestões de uso para o vinagre de maçã! (Imagem: ThamKC/iStock)

Antes de consumir o vinagre de maçã, consulte um nutricionista para que ele possa fazer um acompanhamento do seu caso.

Além disso, é importante também que sempre que possível opte pelo vinagre orgânico, não pasteurizado e não filtrado. E ainda, que ele apresente uma fina teia boiando em seu conteúdo — que são enzimas e cultura bacteriana benéfica presentes no processo de fermentação.

Estudos mostram que o indicado é ingerir até duas colheres de sopa de vinagre de maçã, cerca de 30 ml, diariamente.

Pode ser consumido na salada, cerca de uma colher de chá no almoço e outra na janta e o restante da quantidade indicada pode ser diluída em água ou em algum suco ao longo do dia. O mais indicado é que não o consuma puro.

Riscos do consumo

Pela riqueza de ácidos presente no vinagre, o consumo exagerado do mesmo pode levar à irritação gástrica. Além disso, em alguns casos, também pode mudar o PH do sangue e causar uma acidose metabólica. Entretanto, é preciso ter um elevado consumo para chegar a esse ponto.