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Publicado em: 27 de junho de 2020

10 receitas com camarão para um almoço caprichado

Confira algumas sugestões de pratos com um dos frutos do mar mais queridinhos.

Imagem: Reader's Digest

O camarão é fruto do mar versátil que pode ser utilizado como ingrediente nos mais diversos pratos — desde os mais elaborados até os mais simples. Além de saudáveis, as receitas com camarão também são muito saborosas.

Confira 7 dicas para escolher as melhores carnes, peixes e frutos do mar.

Por isso, para caprichar no almoço de sábado, trouxemos aqui dez opções de receitas com camarão para você aprender a cozinhar em sua casa. As opções foram pensadas para agradar aos mais diversos paladares.

Confira abaixo a lista das receitas com camarão que você vai aprender a preparar:

  • Linguine com camarão-rosa e pimentão;
  • Camarão com molho de pimenta;
  • Trouxinhas crocantes com recheio de camarão;
  • Espaguete com camarão e molho picante;
  • Arroz com camarão e abacate;
  • Sopa picante de lentilhas com camarão;
  • Macarrão de arroz com camarão e manga;
  • Salada em camadas com ovo e camarão;
  • Pizza com camarões e manga;
  • Espetinhos de camarão com molho frutado.

E aí, ficou interessado? Então continue acompanhando este post e confira a galeria abaixo com as receitas.

  • Reader's Digest

    Linguine com camarão-rosa e pimentão

    Ingredientes

    400 g de camarão-rosa descascado e cozido

    2 colheres (sopa) de suco de limão

    pimenta-do-reino moída na hora

    2 pitadas de pimenta-da-jamaica  em pó

    400 g de pimentão amarelo

    1 cebola roxa

    400 g de linguine ou outro macarrão longo e fino

    sal

    2 colheres (sopa) de azeite de oliva

    1 colher (chá) de extrato de tomate

    400 ml de caldo de peixe

    1⁄4 de colher (chá) de páprica doce em pó

    pimenta-de-caiena

    40 g de pasta de lagosta

    100 g de crème fraîche (creme azedo)

    2 colheres (sopa) de conhaque


  • ElenVD/iStock

    Modo de preparo

    1. Lave e seque os camarões. Regue-os com suco de limão e tempere com pimenta-do-reino e pimenta-da-jamaica. Leve-os à geladeira em um recipiente tampado.

    2. Lave os pimentões e corte-os em tiras. Descasque a cebola, corte-a ao meio e depois também em tiras. Cozinhe o linguine em água fervente e sal até ficar al dente.

    3. Enquanto isso, aqueça o azeite de oliva em uma panela. Refogue as tiras de cebola até ficarem transparentes. Adicione o pimentão e o extrato de tomate, mexendo sempre.

    4. Despeje o caldo de peixe. Quando levantar fervura, deixe a panela no fogo por aproximadamente 8 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica em pó e pimenta-de-caiena.

    5. Misture a pasta de lagosta, o crème fraîche e o conhaque com o molho. Junte os camarões e a marinada ao molho e aqueça.

    6. Escorra bem o macarrão e acrescente o molho. Deixe em fogo baixo por 1 minuto para apurar o sabor. Distribua em pratos aquecidos e sirva em seguida.

    Confira uma receita deliciosa de pimentão recheado!


  • Reader's Digest

    Camarão com molho de pimenta

    Ingredientes

    5 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano

    4 colheres (sopa) de óleo

    3 boas pitadas de pimenta-de–caiena

    pimenta-do-reino moída na hora

    20 camarões VG crus, descascados ou não (em torno de 800 g)

    2 maços de cebolinha

    1 cm de gengibre fresco (5 g)

    150 g de molho agridoce de pimenta vermelha

    1 alface-romana pequena

    sal

    1⁄2 colher (chá) de mostarda

    2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco

    1 limão-siciliano


  • YelenaYemchuk/iStock

    Modo de preparo

    1. Para a marinada, misture em uma tigela o suco de limão-siciliano com 2 colheres (sopa) de óleo, a pimenta-de-caiena e um pouco de pimenta-do-reino. Lave e seque os camarões e coloque-os na marinada, virando de vez em quando. Cubra, leve à geladeira e deixe tomar gosto por aproximadamente 15 minutos.

    2. Enquanto isso, lave e pique a cebolinha bem fininho. Descasque e rale fino o gengibre. Junte a cebolinha e o gengibre com o molho de pimenta-do-reino, mexendo. Reserve.

    3. Lave a alface e corte-a em pedaços menores. Prepare um molho com sal, pimenta-do-reino, mostarda, vinagre e o restante do azeite de oliva, mexendo tudo. Lave o limão-siciliano e corte-o em gomos.

    4. Retire os camarões da marinada, deixe escorrer um pouco e salgue. Em seguida, grelhe os camarões por aproximadamente 4 minutos (com a casca) ou 3 minutos (descascados) de cada lado.

    5. Misture a alface com o molho de mostarda. Coloque os camarões com os gomos de limão-siciliano e a salada sobre pratos e sirva o molho de pimenta, cebolinha e gengibre para acompanhar.

    Confira algumas receitas apimentadas que são pura explosão de sabor!


  • Reader's Digest

    Trouxinhas crocantes com recheio de camarão

    Ingredientes

    1 punhado de folhas de coentro

    300 g de camarões descascados e cozidos

    1 ovo

    1 a 2 colheres (sopa) de molho de soja

    1 pitada de gengibre moído

    1 pitada de pimenta calabresa

    8 lâminas de massa folhada ou massa filo (30 cm x 31 cm cada)

    óleo para untar

    E mais: papel-manteiga


  • miki-tiger/iStock

    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 200ºC e cubra a assadeira com papel-manteiga. Lave o coentro, sacuda-o para secar e pique bem. Passe os camarões no processador de alimentos, obtendo um purê. Misture com o coentro picado, o ovo, o molho de soja, o gengibre e a pimenta calabresa.

    2. Coloque quatro lâminas de massa sobre um pano úmido; sobreponha a cada uma outra lâmina de massa, enviesada. Distribua o recheio de camarão, colocando uma porção no meio de cada pedaço de massa e pincele as bordas das massas com água.

    3. Junte as pontas das massas por cima do recheio e aperte a massa abaixo das pontas, para juntá-las bem. Coloque as trouxinhas sobre a assadeira, pincele com um pouco de óleo e asse no forno quente (grade média) por aproximadamente 15 minutos, até ficarem douradas.

    → Dica

    O recheio fica mais leve se você separar o ovo, misturar os camarões apenas com a gema, bater a clara em neve e juntar depois à mistura.


  • bhofack2/iStock

    Espaguete com camarão e molho picante

    Ingredientes

    400 g de camarão-rosa

    200 g de espaguete

    5 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano

    3 boas pitadas de pimenta-de–caiena

    pimenta-do-reino moída na hora

    2 colheres (sopa) de óleo

    1 cebola cortada em tiras

    1 pimentão

    Azeite

    400 ml de caldo de legumes

    3 colheres (sopa) de molho picante de sua preferência

    100 g de crème fraîche (creme azedo)

    sal, páprica picante em pó e vinagre a gosto


  • bong hyunjung/iStock

    Modo de preparo

    1. Para a marinada, misture em uma tigela o suco de limão-siciliano com 2 colheres (sopa) de óleo, a pimenta-de-caiena e um pouco de pimenta-do-reino.

    2. Coloque o camarão-rosa na marinada. Em seguida, refogue tiras de cebola e o pimentão no óleo. Acrescente o caldo de legumes.

    3. Adicione 3 colheres (sopa) do molho picante de sua preferência e o crème fraîche e misture bem.

    4. Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica picante em pó e um pouco de vinagre com estragão.

    5. Aqueça os camarões no molho. Misture o espaguete cozido, deixe o sabor apurar um pouco e sirva.


  • Reader's Digest

    Arroz com camarão e abacate

    Ingredientes

    250 g de arroz-agulha de cozimento rápido

    sal

    250 g de ervilha-torta

    1 maço de cebolinha

    1 pimentão vermelho grande

    2 abacates firmes

    2 colheres (sopa) de  suco de limão

    350 g de camarão descascado cru

    4 colheres (sopa) de azeite

    2 a 3 colheres (chá) de  pimenta vermelha em pó

    pimenta-do-reino moída na hora


  • alicjane/iStock

    Modo de preparo

    1. Cozinhe o arroz em água fervente com sal, seguindo as instruções da embalagem. Lave e limpe as ervilhas-tortas e junte ao arroz quando faltarem aproximadamente 3 minutos para terminar o cozimento. Tire o arroz e as ervilhas-tortas da panela, enxágue com água fria e deixe escorrer bem.

    2. Enquanto isso, corte a cebolinha em anéis finos. Reserve em torno de um terço. Limpe e lave o pimentão e pique em pedaços de aproximadamente 1 cm.

    3. Corte os abacates ao meio e elimine os caroços. Tire a polpa das cascas, pique em cubos de aproximadamente 2 cm, regue imediatamente com suco de limão. Enxágue os camarões rapidamente em uma peneira e deixe escorrer.

    4. Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite. Frite os camarões, em fogo médio, por aproximadamente 3 minutos. Tempere com sal e 2 colheres (chá) de pimenta vermelha, retire da frigideira e mantenha-os aquecidos.

    5. Aqueça o restante do azeite (2 colheres [sopa]) na frigideira. Frite ali o arroz, as ervilhas-tortas, o pimentão e as cebolinhas, mexendo sempre, durante 3 a 4 minutos.

    6. Adicione o abacate e o camarão, misture e deixe fritar por 1 minuto. Tempere tudo com sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha, salpique com o restante da cebolinha e sirva.

    Confira algumas receitas de arroz incrementados!


  • Reader's Digest

    Sopa picante de lentilhas com camarão

    Ingredientes

    1 cebola

    2 cm de gengibre (aproximadamente 20 g)

    1 dente de alho

    200 g de lentilhas (vermelhas ou verdes)

    3 colheres (sopa) de óleo

    2 colheres (chá) de pimenta vermelha em flocos secos

    1 litro de caldo de galinha

    2 cebolinhas

    16 camarões crus descascados (100 g)

    sal

    pimenta-do-reino moída na hora

    1 a 2 colheres (chá) de suco de limão

    E mais: 4 espetinhos de madeira


  • RusN/iStock

    Modo de preparo

    1. Descasque a cebola, o gengibre e o alho e pique-os em cubinhos. Enxágue a lentilha em uma peneira e deixe escorrer bem.

    2. Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em uma panela. Refogue a cebola, o gengibre e o alho por 2 minutos aproximadamente. Acrescente a lentilha e a pimenta em flocos e refogue mais um pouco. Adicione o caldo de galinha, deixe levantar fervura e cozinhe, em fogo baixo, por aproximadamente 10 minutos, com a panela tampada.

    3. Enquanto isso, corte a cebolinha em anéis finos. Seque os camarões e coloque-os nos espetinhos de madeira.

    4. Aqueça o restante do azeite (1 colher [sopa]) em uma frigideira e frite os camarões dos dois lados durante aproximadamente 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

    5. Misture a sopa com o mixer, deixando-a cremosa, e tempere com sal e suco de limão. Sirva em pratos fundos e salpique com a cebolinha. Sirva com os espetinhos de camarão.

    Confira 13 opções de sopas irresistíveis!


  • Reader's Digest

    Macarrão de arroz com camarão e manga

    Ingredientes

    250 g de macarrão de arroz

    2 dentes de alho

    2 pimentas vermelhas pequenas

    1⁄2 manga firme (250 g)

    400 g de camarão-rosa descascado

    1⁄2 colher (chá) de amido de milho

    3 colheres (sopa) de óleo de amendoim ou outro

    óleo resistente a altas temperaturas

    sal

    4 talos de coentro ou salsa

    100 ml de caldo de galinha ou de legumes

    2 colheres (sopa) de suco de limão

    2 colheres (sopa) de molho de peixe


  • jirkaejc/iStock

    Modo de preparo

    1. Cozinhe o macarrão de arroz de acordo com as instruções da embalagem. Escorra-o e reserve. Descasque o alho e amasse-o bem. Lave as pimentas vermelhas e corte-as em anéis.

    2. Descasque a manga e pique a polpa em tiras finas. Polvilhe os camarões com o amido.

    3. Aqueça o óleo e frite os camarões por 2 minutos em fogo alto, virando-os algumas vezes. Acrescente o alho e a pimenta vermelha e refogue por mais 1 minuto. Acerte o sal.

    4. Lave as folhas de coentro ou salsa e pique-as grosseiramente. Junte o caldo de sua preferência e o macarrão de arroz aos camarões. Misture bem e aqueça, depois
    acrescente as tiras de manga e as ervas e mexa delicadamente.

    5. Tempere com sal, suco de limão e molho de peixe, distribua o macarrão em tigelas e sirva em seguida.

    Confira outras opções de macarrão de arroz aqui!


  • Reader's Digest

    Salada em camadas com ovo e camarão

    Ingredientes

    400 g de camarão-rosa inteiro congelado

    1 molho de cebolinha branca

    6 ovos cozidos

    250 ml de maionese

    150 g de iogurte natural

    3 colheres (sopa) de mel

    2 colheres (chá) de curry em pó

    sal

    pimenta-do-reino moída na hora

    folhas de coentro e anéis de cebolinha para decorar


  • ToscaWhi/iStock

    Modo de preparo

    1. Descongele o camarão, de preferência na geladeira. Em seguida, coloque-o em uma peneira, enxágue com água fria, deixe escorrer bem e seque com papel-toalha.

    2. Corte a cebolinha-branca em anéis finos. Descasque os ovos e corte em rodelas.

    3. Faça camadas em uma vasilha alta de vidro ou 4 copos grandes, colocando alternadamente o camarão, depois a cebolinha e, no fim, as rodelas de ovo.

    4. Para preparar o molho, misture a maionese, o iogurte, o mel e o curry em pó, finalizando com sal e pimenta-do-reino.

    5. Use esse molho como última camada da salada, cobrindo por completo as rodelas de ovo. Deixe o sabor da salada apurar na geladeira até a hora de servir. Assim, todos os aromas se combinarão.

    6. Antes de servir, decore as porções com folhas de coentro e anéis de cebolinha. Sirva pão branco crocante como acompanhamento.

    Confira outras opções saudáveis e saborosas de saladas aqui!

     


  • Reader's Digest

    Pizza com camarões e manga

    Ingredientes

    350 g de farinha de trigo e mais para trabalhar

    50 g de coco ralado

    1 envelope de fermento biológico seco

    sal

    1 colher (chá) de açúcar

    3 colheres (sopa) de óleo de coco ou de amendoim

    250 g de manga em pedaços

    100 g de polpa de tomate

    100 g de leite de coco

    1 boa pitada de pimenta calabresa

    1 pitada de gengibre moído

    pimenta-do-reino moída na hora

    200 g de camarão descascado e cozido

    150 g de mozarela folhas de coentro para decorar

    E mais: papel-manteiga


  • Mizina/iStock

    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 220ºC. Cubra a forma com papel-manteiga. Misture a farinha com coco ralado, fermento, 1 colher (chá) de sal e açúcar. Acrescente 2 colheres (sopa) de óleo e 250 ml de água morna e amasse tudo até obter uma massa lisa. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar do tamanho da forma e transfira para ela.

    2. Corte a manga em lascas e reserve o suco que escorrer. Misture a polpa de tomates com o leite de coco, a pimenta calabresa, o gengibre, o sal e a pimenta-do-reino.

    3. Distribua o molho de tomate e coco sobre a massa e espalhe as lascas de manga por cima. Deixe a pizza pré-assar no forno quente (grade inferior) por 15 minutos.

    4. Enquanto isso, bata o suco de manga com o restante do óleo (1 colher) e um pouco de sal. Enxágue os  camarões com água fria, deixe escorrer e junte à mistura de suco.

    5. Fatie o queijo mozarela. Retire a pizza do forno. Tire os camarões do suco e distribua-os sobre a pizza. Regue tudo com o suco e cubra com o queijo.

    6. Asse a pizza por mais 5 a 10 minutos. Tire do forno, corte em pedaços, decore com ervas e sirva.

    Confira outras opções deliciosas de pizza aqui!


  • Reader's Digest

    Espetinhos de camarão com molho frutado de pimenta e pepino

    Ingredientes

    5 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano

    2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico branco

    1 colher (chá) de açúcar mascavo

    sal

    pimenta-do-reino moída na hora

    2 talos de manjericão

    1 pimenta vermelha fresca

    1 pepino

    1 abacaxi (500 g, sem coroa)

    3 colheres (sopa) de  azeite de oliva

    raspa de 1⁄2 limão-siciliano

    1 boa pitada de pimenta-de-caiena

    800 g de camarões VG crus descascados

    espetinhos duplos


  • id-art/iStock

    Modo de preparo

    1. Para o molho, misture 3 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano com o vinagre balsâmico, 1⁄2 colher (chá) de açúcar, sal e pimenta-do-reino, mexendo bem. Lave o manjericão, tire as folhinhas e corte-as em tiras. Corte a pimenta vermelha ao meio, no sentido do comprimento, retire as sementes e peles internas e pique-a em tiras finas.

    2. Lave o pepino, corte as pontas e divida-o ao meio, no sentido do comprimento. Tire as sementes de cada metade e pique-o em fatias.

    3. Descasque o abacaxi, retire o talo central e pique a polpa em cubinhos. Junte as fatias de pepino e os cubinhos de abacaxi com a pimenta e o manjericão e acrescente tudo à mistura de suco de limão-siciliano.

    4. Misture o restante do suco de limão (2 colheres) com azeite de oliva e o restante do açúcar (1⁄2 colher). Tempere a marinada com raspas de limão-siciliano, pimenta-de-caiena e sal.

    5. Lave e seque os camarões e misture com a marinada de limão em uma vasilha até que eles estejam totalmente besuntados com a marinada. Coloque nos espetinhos.

    6. Grelhe os espetinhos por 6 a 8 minutos, virando-os uma vez. (Na churrasqueira a carvão, grelhe em uma bandeja untada.) Sirva os espetinhos com o molho de pepino e abacaxi.

    → Dica: para um preparo ainda mais rápido

    Usando pedaços de abacaxi em calda, o preparo do molho de pimenta e pepino fica ainda mais rápido: Pique os pedaços de abacaxi bem escorridos e junte com os pepinos à mistura de suco de limão, mexendo bem. Você poupa ainda mais tempo se usar pimenta-de-caiena em pó em vez de pimenta vermelha fresca.

    Confira outras opções de espetinhos aqui!


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