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Publicado em: 7 de julho de 2021

10 receitas de doces para comemorar o Dia Mundial do Chocolate

Essa iguaria famosa no mundo inteiro pode render receitas de doces incríveis. Conheça 10 tipos que vão fazer sucesso a qualquer hora do dia.

Imagem: AND-ONE/iStock
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Chocolate é sempre uma ótima ideia a qualquer momento. Seja branco ou preto, ao leite ou amargo, qualquer doce fica mais saboroso com chocolate. Essa fama é tão global que a iguaria ganhou um dia só para ela: o Dia Mundial do Chocolate. E para aproveitar a data, separamos 10 receitas de doces à base de chocolate de todos os tipos. Aliás, o chocolate amargo, além de gostoso, é um grande aliado da saúde.

Benefícios do chocolate amargo

O chocolate amargo contém mais partículas de cacau ricas em flavonoides que a versão ao leite. Portanto, quanto maior o teor de cacau, mais benefícios o chocolate traz. Os flavonoides do chocolate aumentam os níveis de óxido nítrico no organismo. Esse gás faz os vasos sanguíneos relaxarem e se dilatarem, o que se traduz em melhora na circulação do sangue e na pressão arterial. O chocolate é composto de três tipos de gordura em quantidades aproximadamente iguais. Um é o ácido oleico, uma gordura benéfica para a saúde do coração também encontrada no azeite de oliva. Já as outras são os ácidos esteárico e palmítico, que são formas de gorduras saturadas. Ao contrário das gorduras saturadas que elevam os níveis do colesterol ruim (LDL), o ácido esteárico aparentemente tem efeito neutro sobre ele.

Então, não perca mais tempo. Escolha a sua preferida entre essas 10 receitas de doces de chocolate e faça hoje mesmo. E para acompanhar esse momento, que tal suspiros de vários sabores? Se joga nessas delícias!

  • Reader’s Digest

    Cookies de chocolate branco e meio amargo

    Ingredientes:

    • 3⁄4 de xícara (110 g) de chocolate branco picado
    • 1 xícara (250 g) de manteiga
    • 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
    • 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
    • 2 ovos
    • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
    • 2 1⁄2 xícaras (375 g) de farinha de trigo
    • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1⁄4 de colher (chá) de sal
    • 2 xícaras (340 g) de gotas de chocolate meio amargo

     

    RENDE 36 COOKIES

    Confira o modo de preparo em seguida!


  • FotografiaBasica/iStock

    Modo de preparo:

    1. Derreta metade do chocolate branco em banho‑maria ou no micro‑ondas na potência média (70%) por 1 minuto, acrescentando de 10 a 20 segundos se necessário. Mexa até obter um creme liso e deixe esfriar.

    2. Numa tigela grande, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Incorpore o chocolate derretido e a baunilha. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos ao creme e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate e misture.

    3. Coloque porções de 1 colher (sopa) rasa de massa em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 190°C por 10‑12 minutos, ou até os cookies dourarem. Deixe esfriar por 1 minuto e transfira para grades para esfriarem por completo.

    4. Em banho‑maria ou no micro‑ondas na potência média (70%), derreta o chocolate branco restante, mexendo até obter um creme liso. Derrame o chocolate derretido em fio sobre os cookies.

    Estes cookies podem ser congelados por até 3 meses.


  • Reader’s Digest

    Quadradinhos de chocolate e amendoim

    Ingredientes:

    • 1 xícara (250 g) de manteiga
    • 1 1⁄4 xícara (185 g) de chocolate meio amargo picado
    • 1 1⁄2 xícara (185 g) de farelos de biscoitos digestivos
    • 1⁄2 xícara (80 g) de amendoim tostado sem sal picado
    • 1 3⁄4 xícara (435 g) de cream cheese em temperatura ambiente
    • 1 xícara (220 g) de açúcar
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha

     

    RENDE 24 QUADRADINHOS


  • Sebalos/iStock

    Modo de preparo:

    1. Derreta ¾ de xícara (185 g) de manteiga e 1⁄3 xícara (50 g) de chocolate em banho‑maria ou no micro‑ondas e mexa até ficar cremoso. Adicione os farelos de biscoito e os amendoins, e misture.

    2. Com a massa, forre uma assadeira de 33 cm x 23 cm untada. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, ou até firmar.

    3. Numa tigela, bata o cream cheese, o açúcar e a baunilha até obter um creme fofo. Espalhe sobre a camada de massa. Derreta a manteiga e o chocolate restantes, e mexa bem. Com cuidado, espalhe sobre a camada de cream cheese. Cubra e
    deixe na geladeira até firmar. Corte em quadradinhos e guarde‑os na geladeira.


  • Reader’s Digest

    Cookies de cereja e chocolate branco

    Ingredientes:

    • 1 xícara (250 g) de manteiga
    • 3⁄4 de xícara (170 g) de açúcar
    • 3⁄4 de xícara (165 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
    • 2 ovos
    • 1⁄4 de colher (chá) de essência de amêndoas
    • 2 1⁄4 xícaras (335 g) de farinha de trigo
    • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1⁄2 colher (chá) de sal
    • 2 2⁄3 xícaras (440 g) de gotas de chocolate branco
    • 200 g de cerejas glaceadas ou cristalizadas picadas

     

    RENDE 48 COOKIES


  • vinicef/iStock

    Modo de preparo:

    1. Numa tigela grande, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Junte a essência de amêndoa e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate e as cerejas.

    2. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras não untadas, deixando cerca de 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 180°C por 10 minutos, ou até os cookies dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.


  • pamela_d_mcadams/iStock

    Brownie de chocolate

    Ingredientes:

    • 1 1⁄2 xícara (345 g) de açúcar
    • 2⁄3 de xícara (160 ml) de óleo vegetal
    • 4 ovos batidos
    • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
    • 1 1⁄3 xícara (200 g) de farinha de trigo
    • 2⁄3 de xícara (85 g) de chocolate em pó
    • 1 colher (chá) de fermento em pó
    • 1⁄2 colher (chá) de sal
    • 1 1⁄4 xícara (lata de 395 g) de leite condensado
    • 3 xícaras (165 g) de coco em flocos

    Cobertura de manteiga

    • 2 xícaras (250 g) de açúcar de confeiteiro
    • 1⁄2 xícara (60 g) de chocolate em pó
    • 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1‑2 colheres (sopa) de leite

     

    RENDE 24 BROWNIES


  • martiapunts/iStock

    Modo de preparo:

    1. Numa tigela, misture o açúcar e o óleo. Adicione os ovos e 1 colher (chá) da baunilha, e mexa bem. Em outra tigela, misture a farinha, o chocolate em pó, o fermento em pó e o sal. Adicione à mistura de ovos e bata até obter um creme.

    2. Despeje numa assadeira de 33 cm x 23 cm untada. Numa tigela, misture o leite condensado, o coco e o restante da baunilha. Com uma colher, aplique sobre o brownie e leve ao forno a 180ºC por 30‑35 minutos, ou até que, ao enfiar um
    palito próximo ao centro da massa, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade.

    3. Para fazer a cobertura, misture numa tigela o açúcar, o chocolate em pó, a manteiga, a baunilha e leite suficiente para obter uma consistência de cobertura. Espalhe sobre o recheio. Corte em quadradinhos.


  • jirkaejc/iStock

    Biscoitos de amêndoas e chocolate branco

    Ingredientes:

    • 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
    • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
    • 2⁄3 de xícara (145 g) de açúcar
    • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
    • 1 ovo
    • 1 1⁄2 colher (sopa) de iogurte natural
    • 3⁄4 de colher (chá) de essência de amêndoa algumas gotas de essência de limão
    • 1 3⁄4 xícara (260 g) de farinha de trigo
    • 1⁄2 xícara (75 g) de farinha de trigo integral
    • 1⁄2 colher (chá) de cremor de tártaro
    • 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1⁄4 de colher (chá) de sal
    • 1⁄2 xícara (85 g) de gotas de chocolate branco
    • 1⁄4 de xícara (40 g) de amêndoas picadas açúcar adicional

     

    RENDE 48 BISCOITOS


  • Frank Angeletti/iStock

    Modo de preparo:

    1. Numa tigela, bata a manteiga, o óleo e os açúcares até obter uma mistura homogênea. Adicione o ovo e bata mais um pouco. Incorpore o iogurte e as essências de amêndoa e de limão. Misture as farinhas, o cremor de tártaro, o bicarbonato de sódio e o sal, e junte aos poucos ao creme de manteiga, misturando bem. Acrescente as gotas de chocolate e as amêndoas.

    2. Enrole a massa em bolinhas de 3 cm e passe‑as no açúcar. Arrume‑as em assadeiras, deixando 5 cm entre elas. Achate com um garfo passado no açúcar. Leve ao forno a 180°C por 12‑15 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.


  • Songbird839/iStock

    Cookies gigantes de chocolate meio amargo e nozes

    Ingredientes:

    • 1⁄3 de xícara (90 g) de manteiga
    • 240 g de chocolate meio amargo picado
    • 2 ovos
    • 3⁄4 de xícara (170 g) de açúcar
    • 2 colheres (chá) de café solúvel granulado
    • 1 colher (sopa) de água fervente
    • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
    • 1⁄4 de xícara (35 g) de farinha de trigo
    • 1⁄2 colher (chá) de sal
    • 1⁄4 de colher (chá) de fermento em pó
    • 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
    • 1 xícara (125 g) de nozes grosseiramente picadas
    • 1 xícara (120 g) de nozes-pecãs grosseiramente picadas

     

    RENDE 12 COOKIES


  • Zolga_F/iStock

    Modo de preparo: 

    1. No micro-ondas ou numa panela de fundo grosso, derreta a manteiga e o chocolate, e deixe esfriar. Numa tigela, bata os ovos até espumarem. Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo. Dissolva o café na água fervente e o adicione com a baunilha e a mistura de chocolate já fria aos ovos batidos. Em outra tigela, misture a farinha, o sal e o fermento em pó. Incorpore aos poucos à mistura de ovos e mexa bem. Acrescente as gotas de chocolate, as nozes e misture.

    2. Coloque porções de 1⁄4 de xícara de massa de cada vez em assadeiras não untadas, deixando 10 cm entre cada porção. Achate levemente e asse no forno a 180°C por 16-18 minutos, ou até que os cookies estejam firmes. Deixe esfriar na assadeira por 4 minutos antes de transferir para uma grade para esfriarem por completo.


  • Reader’s Digest

    Barras de muesli com chocolate branco e cranberry

    Ingredientes:

    • 1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar
    • 1⁄4 de xícara (90 g) de mel
    • 1⁄4 de xícara (60 ml) de xarope de bordo
    • 2 colheres (sopa) de creme de amendoim
    • 1 clara de ovo
    • 1 colher (sopa) de leite evaporado
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1 xícara (150 g) de farinha de trigo integral
    • 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1⁄2 colher (chá) de canela em pó
    • 1⁄4 de colher (chá) de pimenta‑da‑jamaica
      em pó
    • 2 xícaras (200 g) de aveia em flocos
    • 1 1⁄2 xícara (45 g) de pipoca de arroz
    • 1⁄3 de xícara (50 g) de gotas de chocolate
    • 1⁄4 de xícara (30 g) de cranberries secos e adoçados
    • 1⁄4 de xícara (30 g) de nozes picadas

     

    RENDE 24 BARRAS


  • AND-ONE/iStock

    Modo de preparo:

    1 Numa tigela grande, misture o açúcar, o mel, o xarope de bordo, o creme de amendoim, a clara, o leite evaporado e a baunilha. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e a pimenta. Junte à mistura de açúcar. Adicione a aveia, a pipoca de arroz, as gotas de chocolate, os cranberries e as nozes, e mexa.

    2. Com a massa, forre uma assadeira de 33 cm x 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 18 ‑20 minutos, ou até ficar com um tom dourado‑amarronzado. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Corte em barrinhas e guarde‑as na geladeira.


  • Reader’s Digest

    Cookies de avelã e gotas de chocolate branco

    Ingredientes:

    • 1 1⁄4 xícara (175 g) de avelãs inteiras torradas
    • 9 colheres (sopa) de manteiga
    • 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
    • 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
    • 1 ovo
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
    • 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1⁄2 colher (chá) de sal
    • 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate branco

     

    RENDE 36 COOKIES


  • bhofack2/iStock

    Modo de preparo:

    1. Pique grosseiramente ½ xícara (70 g) de avelãs e reserve. Derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e a coloque com as avelãs restantes num processador de alimentos. Tampe, processe até formar uma farofa úmida e reserve.

    2. Numa tigela, bata o restante da manteiga e os açúcares até obter uma mistura homogênea. Adicione o ovo e a baunilha, batendo até obter um creme claro e fofo. Junte a mistura de avelãs moídas até incorporar ao creme. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal; adicione à massa e mexa apenas para
    misturar. Acrescente as gotas de chocolate e as avelãs reservadas.

    3. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos ou até os cookies dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.


  • vikif/iStock

    Crespinhos de chocolate branco

    Ingredientes:

    • 5 claras de ovo
    • 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1 1⁄3 xícara (310 g) de açúcar
    • 5 1⁄4 xícaras (290 g) de coco queimado em flocos
    • 3⁄4 de xícara (80 g) de amêndoas moídas
    • 1 1⁄3 xícara (180 g) de chocolate branco grosseiramente picado

     

    RENDE 60 CRESPINHOS


  • Detry26/iStock

    Modo de preparo:

    1. Coloque as claras de ovo numa tigela e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Adicione a baunilha e bata em velocidade média até obter picos suaves. Junte o açúcar aos poucos, cerca de 2 colheres (sopa) de cada vez, batendo sempre, em velocidade alta, até obter picos firmes e o açúcar estar dissolvido. Incorpore aos poucos 4 xícaras (220 g) do coco e as amêndoas, cerca de ½ xícara de cada vez.

    2. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras forradas com papel-manteiga, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 135°C por 20-25 minutos, ou até que os biscoitos estejam firmes ao toque. Deixe esfriar sobre uma grade.

    3. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas na potência média (70%) por 1 minuto, acrescentando de 10 a 20 segundos, se necessário. Mexa até obter um creme homogêneo. Espalhe ¼ de colher (chá) de chocolate sobre cada biscoito e salpique cada um com 1 colher (chá) do coco restante. Arrume em assadeiras forradas com papel-manteiga. Leve à geladeira por 1 hora, ou até o chocolate firmar.


  • Evgeniia Rusinova/iStock

    Delícias de marzipã e macadâmia

    Ingredientes:

    • 1 1⁄3 xícara (335 g) de manteiga
    • 1 xícara (230 g) de açúcar
    • 1 xícara (230 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
    • 2 ovos
    • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
    • 1 xícara (225 g) de marzipã
    • 3 1⁄4 xícaras (485 g) de farinha de trigo
    • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1 1⁄2 xícara (240 g) de macadâmias picadas
    • 1 3⁄4 xícara (295 g) de gotas de chocolate branco

     

    RENDE 48 DELÍCIAS


  • vinicef/iStock

    Modo de preparo:

    1. Numa tigela, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente a baunilha e o marzipã, e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as macadâmias e as gotas de chocolate.

    2. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 180°C por 12-15 minutos, ou até os biscoitos dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.


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