Criado na década de 1940 para atrair o público para as festas de apoio à candidatura do Brigadeiro Eduardo Gomes à presidência da república, o “docinho do brigadeiro” fez tanto sucesso que acabou se tornando, nos dias de hoje, ao lado do bolo, presença praticamente obrigatória nas festas de aniversário.

Mas hoje ele não se restringe apenas à mesa do bolo. Que melhor companhia do que um bom brigadeiro de colher para maratonar sua série favorita? Ou como sobremesa. Ou para acompanhar um café.

Não importa o dia ou o momento, esse doce tipicamente brasileiro é sucesso na certa.

Selecionamos algumas versões dessa receita simples para você variar e se deliciar.

Veja na galeria a seguir.

Winston Gambatto/iStock

O brigadeiro tradicional

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

1 colher (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de Nescau ou chocolate em pé

Chocolate granulado para decorar

 

Veja o modo de fazer no próximo slide.


Isabel Fragoso Marin/iStock

Modo de fazer:

1. Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o Nescau (ou chocolate em pó) e leve ao fogo baixo.

2. Mexa com colher de pau até você conseguir ver o fundo da panela (quando o “caminho” da colher demora um pouquinho a ser coberto pela mistura).

3. Despeje em um prato untado com manteiga e espere esfriar.

4. Depois de frio, passe manteiga nas mãos e enrole as bolinhas. Passe no chocolate granulado e está pronto para ser servido.

 


Franciele Correa/iStock

Outras opções de acabamento, em lugar do chocolate granulado: açúcar refinado, açúcar cristal, chocolate em pó e confeitos coloridos.

 


Marlene Vilela da Silva Amorim/iStock

Brigadeiro no copinho

Você pode tirar o brigadeiro da panela um pouquinho antes do ponto, deixando-o ligeiramente mais mole.

Sirva em copinhos com confeitos coloridos ou chocolate granulado.