13 receitas de saladas com laranja e outras frutas
Se você está à procura de uma salada com frutas para uma ocasião especial, vai encontrar aqui saborosas sugestões.


3. Salada de chicória e maçã
Rende 4 porções
Ingredientes
2 colheres (sopa) de sementes de girassol
1 molho pequeno de chicória
250 g de maçã verde
1 colher (sopa) de suco de limão
1 nabo pequeno (100 g)
150 g de creme de leite azedo (misture 1 colher [sopa] de suco de limão ao creme de leite)
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 pitada de açúcar
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo
1. Doure as sementes de girassol numa frigideira sem óleo. Coloque em seguida num prato e deixe esfriar. Remova o talo das folhas da chicória e lave-as em água morna. Agite para que sequem.
2. Lave as maçãs, corte-as em quatro, remova as sementes e corte-as em pedaços. Coloque-as numa tigela e misture com o suco de limão para que não escureçam. Limpe o nabo, lave-o, descasque e rale.
3. Arrume o nabo numa travessa e acrescente o creme de leite, o vinagre, o óleo de girassol, o açúcar, o sal e a pimenta. Misture bem. Corte as folhas da chicória em tiras finas e misture ao molho. Por último, acrescente os pedaços da maçã e misture.
4. Se desejar, disponha a salada em porções individuais. Espalhe sobre ela as sementes de girassol e sirva em seguida.
Dica prática
As folhas externas dos pés de chicória grandes costumam ser mais duras. Corte-as bem fino ou então descarte-as.

4. Salada de folhas com figo
Rende 4 porções
Ingredientes
50 g de folhas tenras de espinafre
100 g de alface-de-cordeiro
100 g de alface-crespa
30 g de nozes sem casca
4 figos frescos e sem machucados
Molho
50 g de roquefort
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco misturadas a 1/4 de colher (sopa) de iogurte natural
1 1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (sopa) de óleo de nozes
2 colheres (sopa) de suco de maçã
Sal, pimenta-do-reino moída na hora 1 pitada de açúcar

Modo de preparo
1. Lave e seque bem o espinafre e as alfaces. Rasgue as folhas das alfaces em pedaços grandes e misture-as numa travessa. Pique as nozes grosseiramente.
2 Para o molho, amasse bem o queijo roquefort com um garfo e misture ao creme de leite com o iogurte. Incorpore aos poucos o vinagre, o óleo de nozes e o suco de maçã até obter um creme homogêneo. Tempere o molho com sal, pimenta e açúcar.
3. Lave e seque os figos e corte cada um deles em 8 pedaços. Derrame o molho sobre as folhas e misture.
4. Disponha a salada em 4 pratos fundos e decore-os com os 8 pedaços de figo. Salpique as nozes e sirva. É ideal como entrada, mas também pode ser servida como prato principal acompanhada de um pão francês quentinho.
Dica prática
Especialmente saborosos são os figos roxos quando estão bem macios e maduros. Assim podem ser servidos mesmo com a casca.