A cenoura é uma maravilhosa fonte de betacaroteno, comprovadamente um anticancerígeno; ela também protege contra doenças como degeneração macular, catarata e até mesmo artrite. Estas três receitas simples demonstram todo o sabor e a versatilidade da nossa conhecida cenoura.

Cenoura azedinha assada

Rende: 2 porções

3 xícaras de cenouras cortadas em palito

2 colheres (chá) de azeite de oliva

1/4 de colher (chá) de sal

Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1 colher (sopa) de salsa picada

1 colher (chá) de casca de limão-siciliano ralada

1 colher (sopa) de suco de limão espremido na hora

Preaqueça o forno à temperatura de 230°C. Unte uma travessa refratária com uma leve camada de óleo. Numa tigela, tempere a cenoura com o azeite, o sal e a pimenta. Despeje no refratário e leve ao forno, mexendo uma ou duas vezes, por cerca de 20 minutos. Misture com a salsa, a casca e o suco do limão.

Sopa de cenoura com gengibre

Foto: Allyso/iStock.

Rende: 5 porções

4 xícaras de caldo de galinha

3 xícaras de cenouras baby descascadas

1 xícara de cebola picada

2 colheres (sopa) de gengibre fresco ralado

1 dente de alho socado

1/4 colher (chá) de curry em pó 1/3 de xícara de suco de laranja

Junte o caldo, a cenoura, a cebola, o gengibre, o alho e o curry em pó numa panela grande. Leve ao fogo brando e deixe ferver até que a cenoura fique bem macia, por 25 a 35 minutos.

Em duas etapas, passe a sopa no liquidificador para formar um creme. Coloque-a de volta na panela, adicione o suco de laranja e mexa.

Salada de cenoura com grão-de-bico

Foto: AnjelaGr/iStock.

Rende: 4 porções

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de suco de limão espremido na hora

1 dente de alho pequeno socado

1 colher (chá) de cominho em pó

1/4 de colher (chá) de sal

Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

2 xícaras de cenoura em lascas

1 lata de grão-de-bico escorrido

2 colheres (sopa) de salsa picada

2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Numa tigela média, misture o azeite, o suco do limão, o alho, o cominho, o sal e a pimentado-reino. Acrescente a cenoura, o grão-de-bico, a salsa e a cebolinha e misture bem.