3 receitas de bacalhau fáceis e deliciosas para a ceia de Natal

Aprenda a preparar três receitas de bacalhau simples, diferentes e deliciosas para encnatar a sua família na Ceia de Natal.

Redação | 17 de Dezembro de 2019 às 11:30

DANIEL MATTAR -

Confira três sugestões de receitas de bacalhau para encher a sua mesa de Natal e agradar a todos os gostos. Vale também para todos os outros dias que você quiser fazer alguém mais feliz. Aproveite os deliciosos sabores e feliz Natal!

Bacalhau de Natal

Como ele não será desfiado nesta receita, é importante encontrar um bacalhau de ótima qualidade e boa espessura. Cuidado com o sal.

Rendimento: 12 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque o creme de leite e o leite integral e tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o suco de limão.
  2. Aqueça em fogo baixo, coloque o lombo de bacalhau e deixe por 8 minutos. Retire o lombo, peneire o molho e reserve.
  3. Descasque as batatas e fatie em rodelas finas.
  4. Em uma panela coloque o azeite, um pouco do molho e as batatas. Cozinhe-as até ficar al dente.

Montagem

Em uma louça refratária coloque as fatias de batata para compor a 1ª camada. Acrescente o lombo de bacalhau por cima e depois cubra com o molho reservado. Pincele a manteiga por cima. Leve ao forno médio para gratinar. Decore com cebolete picada antes de servir. 

Folhado de bacalhau com azeitona preta

Essa receita é extremamente saboras. Você só deve tomar cuidado para desfiar muito bem o bacalhau e não deixar nenhuma espinha.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque o azeite e o bacalhau, leve ao fogo médio e mexa um pouco.
  2. Adicione o tomate seco, a pimenta e a azeitona preta, mexa mais e acrescente a salsa-crespa. Reserve.
  3. Em uma superfície plana abra a massa folhada em duas partes finas utilizando um rolo de massa.
  4. Em uma camada coloque o bacalhau reservado. Com um pincel espalhe as gemas na ponta da massa. Cubra com a outra camada.
  5. Pincele com a gema e leve ao forno a 150ºC, por aproximadamente 15 minutos.

Quiche de bacalhau, tomatinhos e ervas

Esta é uma receita clássica de quiche. Pode ser usada para fazer com outros recheios, como salmão e legumes. Todo mundo ama! Prepare em uma fôrma redonda com o fundo removível.

Ingredientes

Massa

Recheio

Creme

Modo de preparo

Em um recipiente com água coloque o bacalhau em pedaços inteiros para tirar o sal, deixe por pelo menos 3 horas e troque a água. Repita o procedimento por mais 2 vezes. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar. Retire do fogo e desfie.

Massa: Em uma batedeira coloque a gema, o creme de leite, a manteiga, a água, sal e farinha de trigo. Bata por 3 minutos. Depois abra a massa em uma fôrma que solte o fundo.

Creme: Em um recipiente coloque o leite, o creme de leite, os ovos inteiros e as gemas. Tempere com sal e pimenta, e misture tudo com um batedor.

Montagem: Coloque sobre a massa espalhada na fôrma o creme, o bacalhau, tomatinhos-cereja cortados no meio e decore com a cebolete picada. Leve ao forno a 150ºC e deixe assar por aproximadamente 18 minutos.