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Publicado em: 28 de outubro de 2019

6 receitas com peito de frango surpreendentes

Descubra como é possível fazer os mais variados pratos com esse ingrediente comum

Iana Faini
Por: Iana Faini
Martin Brigdale, Gus Filgate e William Lingwood

3. Salada de frango com estragão

O tahine, uma pasta preparada com sementes de gergelim moídas, é um ingrediente fundamental da cozinha árabe. É encontrado na maioria dos grandes supermercados e confere sabor e cremosidade ao molho desta colorida e nutritiva salada de frango. Sirva com pãezinhos crocantes quentes.

Ingredientes

  • 2 peitos de frango desossados e sem pele, cortados em filés, cerca de 300 g no total
  • 360 ml de caldo de galinha ou legumes
  • 1 molho pequeno de estragão fresco
  • 1 limão pequeno
  • 3 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • 1 pé de endívia, cerca de 150 g
  • 140 g de folhas pequenas de espinafre sem o talo
  • 2 laranjas
  • 45 g de amêndoas em lâminas, torradas
  • sal e pimenta-do-reino

Tempo de preparo e de cozimento: 40 minutos


AlexPro9500/iStock

Modo de preparo

  1. Numa panela rasa, disponha os filés de peito de frango numa única camada e, por cima, despeje o caldo. Retire do talo as folhas de estragão e reserve-as. Amasse ligeiramente os talos de estragão com um rolo, para retirar o sumo e acrescentá-lo à panela. Com uma faca ou descascador de legumes, retire uma pequena tira de casca de limão e adicione-a à panela com os grãos de pimenta-do-reino.
  2. Ponha para cozinhar em fogo moderado até levantar fervura. Baixe o fogo, para que o caldo cozinhe lentamente, e tampe a panela. Ferva por 15 minutos ou até o frango ficar branco por completo.
  3. Com uma escumadeira, retire os peitos de frango e deixe-os esfriar num prato. Despeje o caldo numa jarra e descarte os talos de estragão, a casca de limão e os grãos de pimenta. Reserve o caldo. Quando o frango esfriar, corte-o em tiras grossas.
  4. Ponha o tahine numa tigela e, aos poucos, vá batendo 4 colheres de sopa do caldo reservado, de modo a obter um molho homogêneo e cremoso. Se o molho estiver um pouco grosso, adicione mais 1 a 2 colheres de sopa do caldo. Esprema o suco do limão e adicione ao molho. Pique folhas de estragão o suficiente para obter 1 colher de sopa e junte-as ao molho com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Corte as endívias em fatias diagonais de cerca de 1 cm de espessura. Arrume a endívia e o espinafre numa saladeira grande.
  6. Descasque as laranjas, separe os gomos. Espalhe-os sobre as folhas e, em seguida, as amêndoas torradas. Por cima, disponha as tiras de frango e, com uma colher, espalhe o molho de tahine e estragão. Sirva imediatamente.

bhofack2/iStock

Sugestão

Para preparar uma salada oriental de frango, ferva o frango num caldo temperado com 3 fatias finas de gengibre fresco e 3 grãos de pimenta-do-reino.

Numa saladeira grande, misture 150 g de couve-chinesa cortada em fatias finas, 100 g de alface-romana, rasgada em pedaços, e 50 g de agrião, e, por cima, arrume as fatias de frango. Espalhe 3 kiwis descascados e picados em cubos.

Para o molho, bata 2 colheres de sopa de tahine, 1 dente de alho amassado, 1 colher de chá de gengibre fresco bem picado, raspas e suco de 1 limão, 1 colher de sopa de molho de soja claro, uma pitada generosa de temperos variados em pó e 3 a 4 colheres de sopa do caldo reservado, até obter um molho homogêneo e de boa consistência. Com uma colher, espalhe o molho sobre a salada, salpique 2 colheres de sopa de gergelim e sirva com pão árabe aquecido.


Martin Brigdale, Gus Filgate e William Lingwood

4. Panquecas de frango e castanha-de-caju

Frango refogado com cenoura, aipo e repolho, levemente temperado com laranja e gergelim, é um recheio delicioso para panquecas. Sua família, com certeza, vai aprovar este prato.

Ingredientes

Panquecas:

  • 115 g de farinha de trigo
  • 1 ovo, batido
  • 300 ml de leite semidesnatado
  • 1 colher de chá de óleo de girassol
  • sal e pimenta-do-reino

Recheio:

  • 55 g de castanha-de-caju
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • 300 g de filé de peito de frango sem pele e sem osso, cortado em tirinhas
  • 1 dente de alho, amassado
  • 1 colher de chá de gengibre fresco bem picado
  • 1 pimenta-malagueta vermelha, sem sementes e bem picada (opcional)
  • 2 cenouras, cortadas em palitinhos
  • 2 talos de aipo, cortados em palitinhos
  • raspas de 1/2 laranja
  • 200 g de acelga, cortada em fatias bem finas
  • 1 colher de sopa de molho de soja claro, e um pouco mais para servir
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado

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