Comidas em pequenas porções, para iniciar um almoço ou jantar, podem fazer toda a diferença. Entradas e aperitivos agradam a todos e podem ser de tipos variados, inclusive bebidas! Por isso, separamos algumas receitas incríveis. Além de muito saborosas, elas possuem preparo super fácil e rápido; aliás, algumas podem ser preparadas um dia antes!

Experimente essas delícias e se prepare para os elogios! Aproveite e conheça 4 sobremesas à base de caramelo para fechar com chave de ouro!

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Caponata

A caponata é uma ótima opção na hora de curtir uma live, porque você pode prepará-la com antecedência e ela fica mais gostosa com o tempo.

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 450 g de berinjela cortada em cubos de 1 cm (6 xícaras)
  • 1 xícara de cebola picada (1 pequena)
  • 1 xícara de aipo bem picado (4 talos)
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1/8 de colher de chá de pimenta-malagueta amassada
  • 1 lata (400 g) de molho de tomate
  • 1/4 de xícara de tomates secos (que não sejam conservados em óleo) bem picados
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 8 azeitonas verdes picadas (1/3 de xícara)
  • 2 colheres de sopa de alcaparras escorridas e lavadas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de passas
  • 1/4 de xícara de pinhão torrado
  • 3 colheres de sopa de salsa fresca picada

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Modo de preparo

1. Em uma frigideira antiaderente grande, aqueça 1 colher de sopa de azeite em fogo médio. Cozinhe metade da berinjela, mexendo sempre, até que escureça e fique macia (de 4 a 6 minutos). Transfira para um prato e reserve. Junte mais uma colher de sopa de azeite à frigideira e repita o procedimento com o restante da berinjela.

2. Na frigideira, junte a colher de sopa restante de azeite e, em seguida, a cebola e o aipo. Cozinhe, mexendo sempre, até que fiquem macios (de 3 a 5 minutos). Adicione o alho e a pimenta-malagueta. Cozinhe, mexendo, durante 30 segundos. Acrescente o molho de tomate, o tomate seco, o vinagre, as azeitonas, as alcaparras, o açúcar e a berinjela. Deixe ferver. Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a mistura adquirir a consistência de uma geleia “com pedaços” (cerca de 15 minutos). Junte as passas e cozinhe, tampado, por 1 minuto. Retire a panela do fogo. Junte o pinhão e a salsa. Deixe esfriar antes de servir. Uma porção equivale a 2 1/2 colheres de sopa.


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Dip de berinjela

O sabor rico e delicado desta moutabal, como é conhecida no Líbano, ou babaganoush, como é chamada no Egito, se deve à berinjela assada.

Ingredientes

  • 500 g de berinjela
  • 1 colher (sopa) de coentro fresco picado
  • 1-2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4-6 colheres (sopa) de iogurte grego
  • Sal e pimenta-do-reino

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Modo de preparo

1. Aqueça o forno a 200ºC. Asse a berinjela por 15 minutos, ou até a pele ficar cheia de bolhas e chamuscada, virando-a na metade do tempo.

2. Arrume a berinjela numa tigela, sele com filme de PVC e deixe esfriar por 10 minutos. Retire a pele e coloque a polpa numa peneira, pressionando-a levemente para espremer o excesso de líquido. Transfira a polpa para outra tigela.

3. Com um espremedor de batata, esprema a berinjela. Sem parar de mexer, acrescente e misture bem o coentro, o alho, o suco de limão e o iogurte. Tempere a gosto e adicione um pouco mais de alho amassado se desejar.