Aprenda a preparar 5 receitas de molho de macarrão

Aprenda a preparar o molho de macarrnao e deixe seus pratos mais deliciosos. São 5 receitas simples e com poucos ingredientes.

Douglas Ferreira | 3 de Setembro de 2019 às 11:12

dulezidar/iStock -

O segredo da versatilidade das massas é sua compatibilidade com quase qualquer outro ingrediente. Desde os extravagantes frutos do mar até modestas ervas e legumes, os molhos servidos com as massas são capazes de refletir todos os estilos culinários. Com apenas alguns ingredientes básicos, pode-se criar um molho para transformar a massa numa deliciosa refeição para todas as ocasiões. Confira abaixo 5 receitas incríveis de molho de macarrão para dar um toque especial na sua massa!

Molho de tomate fresco

Há muitas versões deste molho delicioso e indispensável. Esta é uma receita básica para tomates frescos. Os melhores são os que foram colhidos maduros ou os bem saborosos da estação, porém, pode-se usar tomate em lata.

Ingredientes para cerca de 600 ml

Para servir (opcional)

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite numa panela grande. Acrescente a cebola e o alho e refogue em fogo brando, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até ficarem macios, porém sem dourar.
  2. Adicione os tomates, o vinho ou caldo e o manjericão. Cozinhe em fogo moderado por 20 a 30 minutos ou até o molho ficar espesso.
  3. Bata o molho no liquidificador ou no processador de alimentos até ficar homogêneo e passe-o por uma peneira fina, se desejar um resultado bem liso.
  4. Junte o açúcar para equilibrar a acidez do tomate. Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto e aqueça novamente o molho.
  5. Use o molho da foram solicitada. Ou despeje-o sobre massa recém-cozida, misture bem e salpique manjericão picado e queijo parmesão ralado na hora ou cortado em lascas.

Molho pesto

Um pouco de molho pesto caseiro rende bastante, pois seu sabor é muito ativo. Misture este molho à massa bem quente na hora de servir. Guarde as sobras do molho pesto num pote com tampa de rosca na geladeira (cubra a superfície do molho pesto com um pouco mais de azeite).

Ingredientes para cerca de 150 ml

Modo de preparo

  1. Ponha o alho descascado no processador de alimentos ou num picador de ervas. Acrescente os pinoli e o queijo parmesão e bata até os ingredientes ficarem bem picados e misturados.
  2. Adicione o manjericão, até mesmo os talos mais macios. (Se o manjericão tiver sido colhido de uma planta mais madura com talos duros, descarte-os antes de pesar as ervas.) Processe tudo até o manjericão estar picado e a mistura começar a formar grumos.
  3. Junte o azeite e bata até misturar tudo. O molho deve ter uma textura fina, levemente granulada. Sugestão: Fica uma delícia servido com macarrão de abobrinha.

Molho de alho e ervas

A massa fica maravilhosa com um simples molho de alho e ervas e azeite de oliva de boa qualidade. O segredo é aquecer o alho com folhas de louro no azeite, para suavizar-lhe um pouco o sabor. Depois, o molho deve repousar por 30 minutos, ou mais se possível, para que os sabor do alho se infiltre no azeite.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Dobre ao meio as folhas de louro e coloque-as numa pequena panela com o alho. Acrescente cerca de 1 colher de sopa de azeite de oliva e aqueça em fogo brando por 2 minutos ou até o azeite começar a chiar em volta do alho. Retire a panela do fogo.
  2. Junte as raspas de limão e despeje o restante do azeite. reserve, para que fique em infusão por pelo menos 30 minutos.
  3. Retire as folhas de louro e acrescente as ervas picadas. Misture o molho à massa bem quente e sirva.

Molho béchamel (molho branco)

Este clássico molho branco é usado em diversos pratos. Muitos ingredientes podem ser adicionados para temperar, obtendo-se vários molhos diferentes.

Ingredientes para cerca de 600 ml

Modo de preparo

  1. Despeje o leite numa panela de fundo grosso e acrescente a cebola, a folha de louro, os grão de pimenta-do-reino e a noz-moscada. Em fogo moderado, espere ferver, depois retire a panela do fogo, tampe-a e reserve, deixando em infusão por 10 minutos. Coe o leite temperado e coloque-o numa jarra.
  2. Derreta a manteiga na panela do leite, depois de passar uma água. Misture a farinha de trigo e cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando, por 1 minuto. Não deixe a farinha dourar.
  3. Retire a panela do fogo e, aos poucos, acrescente o leite, mexendo ou batendo constantemente. Leve novamente a penal ao fogo e deixe ferver, sempre mexendo ou batendo.
  4. Baixe o fogo e deixe o molho ferver por 2 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar liso e espesso.
  5. Prove e acrescente sal e pimenta-do-reino. Sirva ou use em seguida. Sugestão: Fica perfeito para lasanha de molho branco.

Molho de atum

O atum é um ingrediente excelente para se ter sempre à mão. Versátil, saboroso e saudável, ele vai muito bem com massas e saladas.

Ingredientes

Para servir (opcional)

Modo de preparo

  1. Faça um refogado de alho e pimenta em uma panela onde caiba depois o macarrão Assim que o alho começar a dourar retire-o do fogo e deixe esfriar por um momento.
  2. Quando estiver morno, acrescente as anchovas picadas para derreter um pouco. Adicione o atum bem escorrido e picado e um punhado de salsa picada.
  3. Coloque tudo de volta no fogo por mais ou menos 1 minuto. Mexa e guarde até o macarrão ficar pronto.
  4. Quando a massa estiver pronta coloque a panela do molho para aquecer e despeje um pouco de água do cozimento da massa. Assim que ferver adicione rapidamente o macarrão cozido e escorrido.
  5. Sirva quente com uma pitada de salsa picada. Atenção! Em molhos com peixe não se coloca queijo parmesão.