A barra de cereal é um lanche gostoso, muito prático, nutritivo e saudável. Mas é bom tomar cuidado quando o assunto for saúde. Muitas barrinhas de cereal industrializadas não passam de uma bomba de sal, aditivos alimentares e xarope de milho de alta frutose. O consumo excessivo do xarope de milho está relacionado ao desenvolvimento de resistência à insulina e diabetes, entre outros problemas.

Mas não se desespere, não precisa parar de comer as suas barrinhas! Que tal fazer a sua em casa e ter a garantia de que o que você está comendo é saudável?

Esta receita de barra de cereal moderna usa menos manteiga e acrescenta frutas secas, que adoçam naturalmente, bem como nozes e sementes de girassol, que conferem às barrinhas uma textura mais firme. O resultado é delicioso e nutritivo.

Benefícios à saúde

As frutas secas contêm muitos açúcares naturais, porém, por causa do teor de fibras — e das fibras adicionais provenientes da aveia e de outros ingredientes —, o organismo pode manter constante a liberação de glicose na corrente sanguínea, o que confere ao organismo energia contínua, em vez de um súbito aumento de energia seguido de uma queda drástica.

Além disso, as sementes de girassol são uma ótima fonte de vitamina E, vitamina B1, niacina e zinco.

Confira a seguir a receita de barra de cereal que rende 16 barrinhas. O tempo de preparo é aproximadamente 35 minutos.

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    Ingredientes:

    • 100 g de manteiga sem sal
    • 3 colheres de sopa de óleo de girassol
    • 55 g de açúcar mascavo
    • 3 colheres de sopa de mel
    • raspas de 1 laranja
    • 2 colheres de sopa de suco de laranja
    • 100 g de tâmaras secas sem sementes, picadas, ou outras frutas secas, como damascos ou uvas-passas; se preferir, substitua por 2 colheres de sopa de frutas cristalizadas
    • 75 g de nozes, picadas
    • 250 g de aveia
    • 30 g de sementes de girassol
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    Modo de preparo:

    1.

    Preaqueça o forno a 180ºC. Unte ligeiramente um tabuleiro raso e antiaderente medindo 28 x 18 x 2,5 cm ou um tabuleiro quadrado de 20 cm. Se você não tiver um tabuleiro antiaderente, unte ligeiramente um tabuleiro comum e forre o fundo com papel-manteiga.

    2.

    Numa panela, coloque a manteiga, o óleo, o açúcar, o mel, as raspas e o suco de  laranja. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até a manteiga derreter. Retire a panela do fogo e acrescente as frutas secas e as nozes. Adicione a aveia, tomando cuidado para que fiquem totalmente cobertas pela mistura de manteiga.

    3.

    Transfira a massa para o tabuleiro preparado, apertando bem para baixo, para que fique firme e homogênea. Salpique as sementes de girassol e aperte-as para que fiquem levemente enterradas na superfície.

    4.

    Asse por 20 minutos ou até que as bordas fiquem douradas. Retire do forno e deixe esfriar um pouco no tabuleiro. Depois, com uma faca afiada, marque 16 barrinhas na superfície da massa.

    5.

    Ainda no tabuleiro, deixe esfriar completamente antes de cortar as barras nas linhas marcadas. As barrinhas podem ser armazenadas num recipiente hermético por até 1 semana.

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    Dicas e sugestões

    • Salpique sementes de abóbora no lugar das de girassol.
    • Substitua 30 g do açúcar mascavo por coco desidratado.
    • Para barrinhas de damasco e avelãs, substitua as tâmaras por 100 g de damascos secos, e as nozes, por 75 g de avelãs.
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    Informações nutricionais

    Cada barrinha fornece 208 kcal, 3 g de proteínas, 13 g de gorduras (dos quais 4 g de gorduras saturadas), 22 g de carboidratos (dos quais 11 g de açúcares), 2 g de fibras, vitamina E, B1, cobre e zinco.

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    Extra: receita de barra de cereal de granola e gengibre

    Para barrinhas de granola e gengibre, prepare a mistura de manteiga da mesma forma que na receita principal, mas use só duas colheres de sopa de mel e substitua as raspas e suco de laranja por 2 colheres de sopa de suco de maçã, 2 pedaços de gengibre em conserva bem picadinhos e uma colher de sopa da calda da conserva do gengibre. Acrescente 340 g de granola sem açúcar com frutas secas e castanhas. Salpique amêndoas em lâminas antes de levar ao forno.