Você sabia que, depois da água, o café é a bebida mais consumida no mundo? A maioria dos brasileiros não dispensa um cafezinho, tanto que o Brasil é o maior produtor de Coffea arabica, o cafeeiro, cujos frutos são moídos para produzir o café. Além disso, o café – desde que não em excesso – traz vários benefícios para a saúde.

Assim, temos muitos motivos para comemorar o Dia Mundial do Café em 14 de abril. Para acompanhar uma xícara de café fresquinho e bem quente, que tal preparar as receitas deliciosas de brigadeiro, cookies e brownie com o grão?

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Modo de preparo:

  1. Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme homogêneo. Adicione o ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Misture a água e o café e reserve.
  2. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Junte ao creme de manteiga, alternando com o café, e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate e leve à geladeira por 1 hora.
  3. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até as bordas dos cookies dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.

© Reader's Digest (Australia) Pty Limited 2010

Brownies de café e creme

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de manteiga em cubos
  • 1/2 xícara de chocolate meio amargo picado
  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2/3 de xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de café solúvel granulado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro

Glacê:

  • 1 xícara de gotas de chocolate meio amargo
  • 1/3 de xícara de creme de leite fresco

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Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e mexa até obter um creme. Deixe esfriar.
  2. Numa tigela, bata os ovos, o açúcar e a baunilha, e adicione à mistura de chocolate. Em outra tigela, misture a farinha e o bicarbonato de sódio e junte aos poucos à mistura de chocolate.
  3. Espalhe a massa numa assadeira quadrada de 20 cm untada. Leve ao forno a 180°C por 25 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro da massa, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade.
  4. Para fazer o recheio, dissolva os grãos de café no creme de leite. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até obter um creme leve. Adicione à mistura de café e mexa. Espalhe sobre o brownie.
  5. Numa panela pequena, misture as gotas de chocolate e o creme de leite. Cozinhe, mexendo sempre, em fogo baixo até o chocolate derreter e a mistura encorpar. Deixe esfriar um pouco.
  6. Com cuidado, espalhe sobre o recheio. Deixe descansar por 30 minutos, ou até a cobertura firmar.
  7. Corte em quadradinhos e guarde-os na geladeira.