Canjica cremosa perfeita para lembrar das festas juninas

A canjica cremosa de milho branco é tradicional em vários lugares do Brasil. Esta receita é saborosa, nutritiva e fácil de fazer.

Douglas Ferreira | 5 de Julho de 2021 às 10:00

jantroyka/iStock -

Conhecida também como canjica de milho branco ou munguzá, a canjica é presença garantida nas festas juninas e julinas por todo o Brasil. Este ano, devido à pandemia da Covid-19, é provável que fiquemos sem as queridas festividades que marcam o mês de junho e julho. Mas, isso não significa que tenhamos que ficar sem as delícias dessa festa, não é mesmo? Aprenda já a preparar uma deliciosa canjica cremosa e mate a saudade das festas juninas!

O preparo da canjica cremosa é muito fácil. O ideal é deixar o milho de molho, amaciando, de um dia para o outro. Mas, se você esqueceu ou não teve tempo, não tem problema. Deixe de molho por uma hora e aumente o tempo de cozimento na panela de pressão.

Receita de canjica cremosa

Ingredientes:

Modo de preparo:

Passo 1: Deixe o milho para canjica de molho na água de um dia para o outro, ou pelo menos por algumas horas antes de cozinhar.

Passo 2: Em uma panela de pressão, leve a canjica ao fogo com água suficiente para cobrir os grãos do milho. Adicione o cravo-da-índia e a canela em pau, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos (se o milho tiver ficado de molho de um dia para o outro) ou 30 a 40 minutos, dependendo do tempo que ficou de molho.

Passo 3: Quando o milho estiver macio, tire o vapor e abra a panela de pressão, acrescente o leite integral, o leite condensado, o leite de coco (se estiver usando) e o coco ralado.

Passo 4: Deixe cozinhar mais um pouco até ficar cremosa. Se estiver grossa demais, acrescente mais um pouco de leite ou de água, até ficar com a consistência que você preferir.

Passo 5: Na hora de servir (quente ou fria), polvilhe com canela em pó.

Dicas do chef!

Você pode misturar amendoim torrado e moído à canjica na hora de comer. Fica uma delícia. E, se preferir, pode fazer a canjica sem coco.

Se gosta de um tempero mais ativo, pode acrescentar 1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha e/ou 1 pitada de noz-moscada.

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