A carne de cordeiro pode ter sido a primeira carne consumida pelos humanos. Hoje, em algumas partes do mundo, come-se cordeiro como nós comemos carne bovina – como alimento básico. Se você escolher os cortes certos, ela será uma fonte incrível de proteína, assim como a bovina.

O pernil é a parte mais magra, principalmente se você conseguir encontrar apenas o shank (a região da canela do cordeiro), separado da chamada alcatra de cordeiro. O lombo é um pouco mais gorduroso, e a paleta ainda mais. As costeletas são as mais gordurosas, ao lado da carne de cordeiro moída. Se quiser carne moída magra, peça ao açougueiro que moa na hora uma parte menos gordurosa. A maior parte da gordura da carne de cordeiro pode ser facilmente removida.

Veja a seguir como usar algumas dessas peças de carne em receitas deliciosas. Para acompanhar, que tal um crumble de pêssego como sobremesa? Experimente!

Seleções de Reader's Digest

Cordeiro com molho de douchi

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de douchi
  • 400 g de pernil de cordeiro magro
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 100 g de cenouras cortadas em tirinhas
  • 100 g de chalotas cortadas em fatias
  • 1 pimenta fresca sem sementes e fatiada
  • 4 dentes de alho bem fatiados
  • 1 colher (sopa) de gengibre bem fatiado
  • 100 g de shiitake fatiado
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sopa) de purê de tomate
  • 300 ml de vinho branco seco

ArtCookStudio/iStock

Modo de preparo

1 – Coloque o douchi numa tigela, cubra com água fervente e deixe de molho por 20 minutos. Escorra-o.

2 – Apare a gordura do cordeiro e corte a carne em tiras.

3 – Numa wok ou frigideira de fundo pesado, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e, quando estiver bem quente, adicione a carne e frite, sem parar de mexer, por 1-2 minutos, até dourar de leve. Retire o cordeiro e mantenha-o aquecido. Para evitar que junte vapor, frite a carne em duas levas.

4 – Limpe a wok ou frigideira com papel-toalha, junte o azeite restante e, quando estiver bem quente, acrescente a cenoura, a chalota, a pimenta, o alho e o gengibre. Frite, sem parar de mexer, por 3-4 minutos, até os ingredientes começarem a dourar. Adicione o shiitake e frite por 2-3 minutos.

5 – Acrescente o molho de soja, o purê de tomate, o vinho e o douchi. Espere levantar fervura, baixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.

6 – Aumente o fogo e ferva até reduzir um pouco o molho. Junte a carne e aqueça por 1 minuto. Salpique o coentro e sirva.

Dica: O douchi é uma pasta de feijão preto fermentado muito usado na culinária chinesa. Pode ser encontrado em lojas de produtos orientais.


Seleções de Reader's Digest

Cordeiro glaçado ao molho de iogurte e ervas

Ingredientes

  • 650 g de batatas calabresas cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • 250 g de vagens aparadas e cortadas ao meio
  • 400 g de filé magro de pescoço de cordeiro
  • 1 colher (sopa) de mostarda em pó
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 175 g de tomates

Para o molho:

  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 150 g de iogurte natural desnatado
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
  • 12 folhas de manjericão fresco rasgadas
  • 2 colheres (sopa) de hortelã fresca bem picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
  • 1 colher (sopa) de vinho tinto
  • Sal e pimenta-do-reino

vanillaechoes/iStock

Modo de preparo

1 – Para o molho, misture o mel, a mostarda e o iogurte. Junte o alho, a alcaparra, o manjericão, a hortelã, a salsa e o vinho. Tempere a gosto. Tampe e leve à geladeira.

2 – Cozinhe as batatas em água e sal por 10-15 minutos e acrescente as vagens nos 2 minutos finais.

3 – Enquanto isso, apare a gordura do cordeiro. Misture a mostarda em pó e o açúcar e esfregue por toda a carne, então grelhe cada lado em temperatura alta por 5 minutos, ou até ficar macia.

4 – Cubra os tomates com água fervente, retire a pele e as sementes e pique.

5 – Quando a batata e a vagem estiverem macias, escorra bem e misture com o tomate.

6 – Divida os legumes em 4 pratos. Corte o cordeiro em fatias finas e coloque-o por cima dos legumes. Espalhe um pouco de molho sobre a carne e sirva o restante à parte.