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Publicado em: 30 de janeiro de 2021

Como fazer um café delicioso na cafeteira italiana

Conheça dicas valiosas para o preparo de café na Moka

Imagem: Olga Gubsbaya

Já ouviu falar da cafeteira italiana, também conhecida como Moka?

Criada em 1933 pelo engenheiro italiano Alfonso Bialetti, a cafeteira Moka é feita de alumínio e prepara o café por meio do vapor de água quente sob alta pressão passando pelo café moído.

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Seu objetivo é proporcionar a experiência de tomar um café expresso em casa, porém sem a necessidade de uma máquina industrial para que isso aconteça.

Com a invenção da cafeteira Moka, o café expresso se popularizou pela Itália e, posteriormente, pelo mundo todo.

Separamos aqui um passo a passo de como passar café na cafeteira italiana e algumas dicas de como usar a Moka para fazer um expresso super saboroso. Veja nas próximas linhas!

mao feminina despeja cafe em cafeteira italiana sobre uma xícara
Imagem: Olga Gubskaya/iStock

Como fazer café na cafeteira italiana (Moka)

  1. Preencha a parte de baixo da cafeteira com água até abaixo do nível indicado pela válvula de segurança;
  2. Coloque o filtro em forma de funil e adicione o pó de café até a borda, sem pressionar;
  3. Rosqueie a parte superior da cafeteira;
  4. Leve a Moka ao fogo e mantenha a tampa fechada;
  5. Ao ouvir o som característico do café subindo, espere alguns segundos e verifique se a parte superior está cheia. Em caso positivo, desligue o fogo.

Dicas de ouro para um expresso delicioso

1. Comece com a água já quente

Ao preparar o café na cafeteira italiana, é importante já começar com a água de preparo quente. O ponto correto é aquele logo antes de a água começar a ferver na chaleira.

2. Acerte na moagem dos grãos

Para utilizar a cafeteira italiana, o correto é que a moagem dos grãos seja a média. Nesse caso, a textura do café lembrará a do açúcar mascavo.

3. Fique de olho na quantidade de café

Para evitar que seu expresso fique ou muito amargo ou muito aguado, a proporção de café utilizada deve ser de 1: 16, isto é, a cada 1g de café, utilizar 16 ml de água.

4. Use o fogo baixo

Na hora de usar a cafeteira Moka, nada de fogo alto. O ideal é deixar o fogo sempre baixo, para que o processo de feitura do café ocorra de forma mais lenta, evitando, assim, que o produto final fique com gosto de queimado.

Anotou todas as dicas? Agora basta aproveitar a sua Moka! Bom café! ☕

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