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Publicado em: 26 de julho de 2020

Dia dos Avós: 8 receitas nostálgicas para comemorar à distância

Veja receitas de bolinho de chuva, canja de galinha e diversas outras delícias com gosto de infância na casa da vó.

Imagem: Leandro Santiago/iStock

No dia 26 de julho comemora-se do Dia dos Avós, mas em tempos de quarentena, muitas vovós, vovôs e netos não vão poder passar a data em família.

Por isso, reunimos 8 receitas que têm aquele gostinho de casa da vó. Tem dica pra doce, salgado, lanchinho e até almoço. Confira a seguir e mate a saudade com essas delícias caseiras, mesmo à distância.

  • RHJ/iStock

    1. Bolinho de chuva

    É senso comum: bolinho de chuva tem sabor de infância. Era só o tempo mudar, entrar a frente fria, e ela já preparava essa delícia!

    Que tal relembrar a receita? É bem simples:

    Preparo: 20 minutos

    Rendimento: 20 porções

    Ingredientes:

    • 4 xícaras de farinha de trigo
    • 2 ovos
    • 4 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 xícara e meia de leite
    • 1 colher (sopa) de margarina
    • Meia colher (sopa) rasa de fermento
    • Óleo para fritar
    • 3 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de canela

    Passo 1: Em uma tigela coloque a farinha, os ovos, as 4 colheres de açúcar, o leite e a margarina.

    Passo 2: Com um fuê, bata todos os ingredientes. Assim, quando a massa estiver homogênea, acrescente o fermento.

    Passo 3: Bata levemente os ingredientes novamente até que a massa fique com uma consistência lisa, mas não muito resistente.

    Passo 4: Com o óleo já quente, coloque a massa na colher e na panela aos poucos, até que as bolinhas se formem. Quando as bolinhas estiverem douradas, retire e deixe elas em um tabuleiro ou prato.

    Passo 5: Em um recipiente, coloque o bolinho de chuva ainda quente e polvilhe com a mistura de açúcar e canela.

    Pronto! Agora é só servir com aquele cafezinho.

    Experimente também a versão com doce de leite.


  • Rebecca_Skilling/iStock

    2. Bolinho de arroz

    O bolinho de arroz é nostálgico e ainda ajuda a não desperdiçar comida – uma iguaria digna de casa de vó.

    Veja a receita em apenas 4 passos!

    Preparo: 30 min

    Ingredientes:

    • 200 ml de leite de coco
    • sal
    • 150 g de arroz basmati
    • 1 cebola pequena
    • 1 dente de alho
    • 1 colher (sopa) de óleo, mais quantidade suficiente para fritar
    • 1 ovo
    • 1 gema
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 1/2 colher (chá) de casca de limão ralada
    • 40 g de farinha de rosca
    • molho de pimenta

    Modo de preparo

    Passo 1. Em uma panela, coloque o leite de coco com 175 ml de água e uma pitada de sal e deixe levantar fervura. Junte o arroz, mexendo sempre, espere ferver novamente e depois cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 12 a 15 minutos, absorvendo o líquido. Retire do fogo e deixe esfriar.

    Passo 2. Enquanto isso, descasque a cebola e o alho e pique bem. Aqueça o óleo em uma frigideira pequena e refogue a cebola e o alho, até ficarem dourados. Retire do fogo.

    Passo 3. Junte o arroz com o ovo e a gema, a cebola e o alho, misturando bem. Tempere com sal, pimenta e casca de limão. Com as mãos umedecidas, faça 12 bolas dessa massa e passe-as na farinha de rosca.

    Passo 4. Em uma frigideira grande, de borda alta, aqueça o óleo para fritar. Frite os bolinhos de arroz por aproximadamente 5 minutos, até ficarem dourados (se necessário, frite em várias porções). Deixe escorrer um pouco sobre papel-toalha. Sirva com o molho de pimenta à parte.

    Veja também a variação com parmesão.


  • bhofack2/iStock

    3. Bolo de farinha de milho

    O café da tarde perde um bolo? Que tal essa receita de bolo de farinha de milho?

    Ingredientes:

    • 2/3 xícara de manteiga derretida
    • 1 xícara de açúcar
    • 3 ovos
    • 1 e 2/3 xícaras de leite
    • 2 e 1/3 xícaras de farinha de trigo
    • 1 xícara de farinha de milho ou fubá caso prefira
    • 4 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
    • 1 colher (chá) de sal

    Modo de preparo:

    Passo 1. Em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa

    Passo 2. Em outra tigela misture os ovos e o leite.

    Passo 3. Combine a farinha de trigo, a farinha de milho (ou fubá), o fermento em pó e o sal e vá adicionando à mistura cremosa alternadamente com a mistura de ovos e leite.

    Passo 4. Despeja a massa em uma fôrma de 30 cm e leve ao forno por aproximadamente 22-27 minutos a uma temperatura de 200ºC ou até que um palito inserido próximo ao centro saia limpo.

    Veja a dica de como servir essa delícia.

     


  • donstock/iStock

    4. Canja de galinha

    Se alguém ficava doente, a vó já sacava sua poção infalível: canja de galinha! Bateu saudade dos cuidados? Relembre a receita:

    Ingredientes:

    • Algumas pitadas de pimenta-de-caiena
    • 1 colher (sopa) de gengibre ralado dão a esta receita uma “pegada” ainda maior.
    • 1 frango cortado em 8 pedaços
    • 1 kg de cenouras
    • 1 kg de cebolas
    • 4 dentes de alho picados
    • Sal, pimenta-do-reino, salsa, e cebolinha a gosto

    Modo de preparo:

    Passo 1. Ponha os pedaços de frango em uma panela grande, cubra com água e deixe ferver. Abaixe o fogo e remova a espuma que se formar.

    Passo 2. Junte as cenouras e as cebolas em cubos e cozinhe por 2 ou 3 horas, adicionando água se necessário.

    Passo 3. Acrescente o alho e os temperos picados, a gosto.

    Passo 4. Para engrossar a canja, retire uma xícara dos legumes cozidos, bata-os no liquidificador e devolva o purê à panela.

    Confira outras receitas com propriedades curativas.


  • bonchan/iStock

    5. Rocambole de carne

    Em dia especial, o rocambole era um dos pratos certeiros. Com ar mais sofisticado, essa receita pode alegrar o domingo da família.

    Tempo de preparo: 45 minutos + 10 minutos de repouso + 50 minutos de cozimento

    Rendimento: 6 pessoas

    Ingredientes:

    • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
    • 2 cebolas grandes, bem picadas
    • 6 dentes de alho, amassados, ou a gosto
    • 1 lata de tomates picados, cerca de 400 g
    • 150 ml de caldo de galinha
    • 1 colher de chá de uma combinação de ervas desidratadas
    • 500 g de folhas de espinafre sem o talo
    • 2 colheres de sopa de creme de leite fresco
    • d colher de chá de noz-moscada, ralada na hora
    • 450 g de carne bovina magra moída
    • 450 g de carne suína magra moída
    • 1 talo de aipo, bem picado
    • 1 cenoura grande, ralada
    • 50 g de aveia em flocos
    • 2 colheres de chá de tomilho fresco, picado
    • 5 colheres de sopa de leite semidesnatado
    • 1 ovo, batido
    • 2 colheres de chá de mostarda de Dijon
    • sal e pimenta-do-reino

    Clique para ver a receita completa.


  • baibaz/iStock

    6. Vitamina de banana

    E quando a vó chegava com aquele “copão” de vitamina, para deixar o netinho bem forte?

    Na nossa receita, tem ainda um toque de amêndoas – irresistível!

    Ingredientes:

    • 1 banana madura cortada em rodelas
    • 200ml de leite desnatado
    • 1 colher de sopa de aveia
    • 3 amêndoas

    Modo de preparo:

    Em um liquidificador, pique a banana em rodelas e junte ao leite, às amêndoas, à aveia e à canela. Bata bem e sirva gelado.

     


  • AlbertoChagas/iStock

    7. Pudim de leite

    Clássico e delicioso, o pudim de leite fez parte da infância da maioria dos brasileiros. Na casa da vó, valia repetir até não aguentar mais.

    Ingredientes:

    Massa

    • 1 lata de leite condensado
    • 1 lata de leite (na medida da lata de leite condensado)
    • 3 ovos

    Calda

    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • 2 xícaras de água

    Modo de preparo:

    Passo 1. Bata bem os ovos no liquidificador. Em seguida, acrescente o leite condensado e o leite, e bata por mais dois minutos.

    Passo 2. Derreta o açúcar até que ele fique moreno. Após isso, acrescente a água e deixe engrossar. Coloque-o em uma forma redonda.

    Passo 3. Despeje a massa do pudim por cima do açúcar derretido e leve ao forno médio por 45 minutos, dentro de uma assadeira redonda com água (para cozinhar em banho-maria).

    Dica: para saber se o pudim já assou, espete o garfo. Se ele não sair molhado, está pronto para servir.

    Passo 4. Leve à geladeira após o cozimento e sirva gelado.

    Dica econômica: Você pode fazer seu pudim render, acrescentando 1 ovo (use 4 ovos em vez de 3) e mais 1 medida de leite comum.

    Veja outras versões imperdíveis de pudim de leite.


  • ribeirorocha/iStock

    8. Pão de queijo

    Pra fechar, a clássica receita de pão de queijo – para deixar qualquer massa pronta no chinelo.

    Preparo: 25 minutos

    Assando: 20 minutos

    Ingredientes:

    • 75 g de manteiga
    • 1 boa pitada de sal
    • 150 g de farinha de trigo
    • 4 ovos
    • 75 g de queijo parmesão ou gruyère ralado
    • E mais: papel-manteiga

    Modo de preparo:

    Passo 1. Leve 250 ml de água com a manteiga para ferver em uma panela larga. Acrescente o sal. Despeje a farinha de uma só vez no líquido e mexa tudo com uma colher de pau, em fogo médio, por aproximadamente 2 minutos, até que a massa solte do fundo da panela, formando uma bola única e deixando uma camada branca no fundo. Coloque a bola de massa em uma vasilha.

    Passo 2. Preaqueça o forno a 180ºC. Cubra a assadeira com papel-manteiga. Com as pás de massa pesada da batedeira elétrica, misture um a um os ovos com a massa, mexendo bem. Adicione o queijo.

    Passo 3. Com auxílio de duas colheres (sopa), retire da massa porções do tamanho de ½ colher (sopa) e coloque sobre a assadeira. Leve para assar em forno quente (grade média) por 20 minutos, até dourar. Retire e sirva.

    Veja também: Gougère: o delicioso pão de queijo francês que é só sucesso!


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