No dia 26 de julho comemora-se do Dia dos Avós, mas em tempos de quarentena, muitas vovós, vovôs e netos não vão poder passar a data em família.

Por isso, reunimos 8 receitas que têm aquele gostinho de casa da vó. Tem dica pra doce, salgado, lanchinho e até almoço. Confira a seguir e mate a saudade com essas delícias caseiras, mesmo à distância.

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1. Bolinho de chuva

É senso comum: bolinho de chuva tem sabor de infância. Era só o tempo mudar, entrar a frente fria, e ela já preparava essa delícia!

Que tal relembrar a receita? É bem simples:

Preparo: 20 minutos

Rendimento: 20 porções

Ingredientes:

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara e meia de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Meia colher (sopa) rasa de fermento
  • Óleo para fritar
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de canela

Passo 1: Em uma tigela coloque a farinha, os ovos, as 4 colheres de açúcar, o leite e a margarina.

Passo 2: Com um fuê, bata todos os ingredientes. Assim, quando a massa estiver homogênea, acrescente o fermento.

Passo 3: Bata levemente os ingredientes novamente até que a massa fique com uma consistência lisa, mas não muito resistente.

Passo 4: Com o óleo já quente, coloque a massa na colher e na panela aos poucos, até que as bolinhas se formem. Quando as bolinhas estiverem douradas, retire e deixe elas em um tabuleiro ou prato.

Passo 5: Em um recipiente, coloque o bolinho de chuva ainda quente e polvilhe com a mistura de açúcar e canela.

Pronto! Agora é só servir com aquele cafezinho.

Experimente também a versão com doce de leite.


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2. Bolinho de arroz

O bolinho de arroz é nostálgico e ainda ajuda a não desperdiçar comida – uma iguaria digna de casa de vó.

Veja a receita em apenas 4 passos!

Preparo: 30 min

Ingredientes:

  • 200 ml de leite de coco
  • sal
  • 150 g de arroz basmati
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de óleo, mais quantidade suficiente para fritar
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/2 colher (chá) de casca de limão ralada
  • 40 g de farinha de rosca
  • molho de pimenta

Modo de preparo

Passo 1. Em uma panela, coloque o leite de coco com 175 ml de água e uma pitada de sal e deixe levantar fervura. Junte o arroz, mexendo sempre, espere ferver novamente e depois cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 12 a 15 minutos, absorvendo o líquido. Retire do fogo e deixe esfriar.

Passo 2. Enquanto isso, descasque a cebola e o alho e pique bem. Aqueça o óleo em uma frigideira pequena e refogue a cebola e o alho, até ficarem dourados. Retire do fogo.

Passo 3. Junte o arroz com o ovo e a gema, a cebola e o alho, misturando bem. Tempere com sal, pimenta e casca de limão. Com as mãos umedecidas, faça 12 bolas dessa massa e passe-as na farinha de rosca.

Passo 4. Em uma frigideira grande, de borda alta, aqueça o óleo para fritar. Frite os bolinhos de arroz por aproximadamente 5 minutos, até ficarem dourados (se necessário, frite em várias porções). Deixe escorrer um pouco sobre papel-toalha. Sirva com o molho de pimenta à parte.

Veja também a variação com parmesão.


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3. Bolo de farinha de milho

O café da tarde perde um bolo? Que tal essa receita de bolo de farinha de milho?

Ingredientes:

  • 2/3 xícara de manteiga derretida
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 e 2/3 xícaras de leite
  • 2 e 1/3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de milho ou fubá caso prefira
  • 4 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Passo 1. Em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa

Passo 2. Em outra tigela misture os ovos e o leite.

Passo 3. Combine a farinha de trigo, a farinha de milho (ou fubá), o fermento em pó e o sal e vá adicionando à mistura cremosa alternadamente com a mistura de ovos e leite.

Passo 4. Despeja a massa em uma fôrma de 30 cm e leve ao forno por aproximadamente 22-27 minutos a uma temperatura de 200ºC ou até que um palito inserido próximo ao centro saia limpo.

Veja a dica de como servir essa delícia.

 


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4. Canja de galinha

Se alguém ficava doente, a vó já sacava sua poção infalível: canja de galinha! Bateu saudade dos cuidados? Relembre a receita:

Ingredientes:

  • Algumas pitadas de pimenta-de-caiena
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado dão a esta receita uma “pegada” ainda maior.
  • 1 frango cortado em 8 pedaços
  • 1 kg de cenouras
  • 1 kg de cebolas
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino, salsa, e cebolinha a gosto

Modo de preparo:

Passo 1. Ponha os pedaços de frango em uma panela grande, cubra com água e deixe ferver. Abaixe o fogo e remova a espuma que se formar.

Passo 2. Junte as cenouras e as cebolas em cubos e cozinhe por 2 ou 3 horas, adicionando água se necessário.

Passo 3. Acrescente o alho e os temperos picados, a gosto.

Passo 4. Para engrossar a canja, retire uma xícara dos legumes cozidos, bata-os no liquidificador e devolva o purê à panela.

Confira outras receitas com propriedades curativas.