Faça uma busca
|
Publicado em: 18 de julho de 2021

16 melhores receitas de cebola caramelizada

São diversos modos de preparar esta delícia. Confira!

Imagem: Mindstyle/iStock

A cebola merece o prêmio de legume mais versátil do mundo, pois é possível comer esse alimento cozido, frito, empanado ou grelhado. Uma maneira de preparação da cebola que merece menção honrosa é a caramelizada, que cai muito bem com um saboroso hambúrguer ou um suculento bife. O melhor de tudo é que você pode preparar esta delícia em casa! Veja a seguir 16 receitas para você experimentar.

Leia também: Conheça 6 benefícios da cebola surpreendentes!

1. Cebola caramelizada perfeita

https://www.youtube.com/watch?v=LgoLq8oAKhY

Ingredientes

  • 5 cebolas
  • azeite
  • manteiga
  • sumac
  • pimenta-do-reino
  • limão-siciliano
  • rum
  • sal

Modo de preparo

Passo 1: Primeiramente, com uma faca, tire as duas pontas da cebola e corte-a ao meio. Em seguida, corte-a em pedaços. Tenha cuidado para não deixar os pedaços muito finos, pois isso fará com que ela queime antes de caramelizar.

Passo 2: Coloque pimenta-do-reino em uma frigideira grande em fogo baixo. Adicione sumac e outras especiarias que desejar.

Passo 3: Espere dar uma leve tostada e acrescente um fio de azeite e um pouco de manteiga.

Passo 4: Após derreter, coloque a cebola e uma pitada de sal. Se necessário, acrescente mais azeite e manteiga.

Passo 5: Mexa os pedaços de cebola para que eles não grudem.

Passo 6: Quando a cebola começar a murchar e a soltar água, aumente o fogo. Aguarde cerca de 1 hora para que a cebola caramelize completamente.

Passo 7: Adicione um pouco de rum e limão-siciliano.

2. Como fazer cebola caramelizada para hambúrguer

https://www.youtube.com/watch?v=jsXMjads1so

Ingredientes

  • 2 cebolas grandes
  • azeite
  • sal
  • água

Modo de preparo

Passo 1: Corte a cebola em formato meia-lua. Não deixe nem muito fina nem muito grossa.

Passo 2: Em uma panela, coloque um fio de azeite.

Passo 3: Quando esquentar, coloque a cebola e mexa um pouco.

Passo 4: Acrescente sal e aguarde a cebola começar a caramelizar.

Passo 5: Quando a cebola estiver com uma cor dourada, acrescente água e aumente a temperatura do fogo.

Passo 6: Conforme a água for secando, vá adicionando mais água para que a cebola não queime.

Passo 7: A cebola estará pronta quando adquirir uma coloração marrom.

3. Como fazer cebola caramelizada com açúcar

https://www.youtube.com/watch?v=6cBepHZ3CJY

Ingredientes

  • 1 cebola média ou grande
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • açúcar mascavo

Modo de preparo

Passo 1: Em uma frigideira preaquecida, derreta a manteiga. Em seguida, coloque a cebola cortada. Deixe no fogo por 10 minutos.

Passo 2: Com o fogo baixo, polvilhe uma camada fina de açúcar sobre a cebola. Mexa bem.

Passo 3: Quando a cebola absorver o açúcar, desligue o fogo.

4. Cebola caramelizada fácil

https://www.youtube.com/watch?v=sdWSPMki14M

Ingredientes

  • 2 cebolas médias fatiadas
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • 1 colher (sobremesa) de azeite
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sobremesa) de molho shoyu

Modo de preparo

Passo 1: Em uma frigideira, coloque a manteiga. Após o derretimento, acrescente o azeite e o açúcar mascavo.

Passo 2: Acrescente a cebola fatiada. Refogue até que ela amoleça. Mexa para não agarrar na frigideira.

Passo 3: Aguarde cerca de 4 minutos e adicione o molho shoyu. Mexa novamente.

Passo 4: Quando o molho ferver, espere mais 2 minutos e estará pronto. Sirva.

5. Cebola caramelizada altamente viciante

https://www.youtube.com/watch?v=1gXB1_uWkUI

Ingredientes

  • 2 cebolas roxas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Passo 1: Fatie a cebola em pedaços que não sejam muito finos, mas também não muito grossos.

Passo 2: Aqueça uma panela, coloque a manteiga e espere derreter.

Passo 3: Acrescente a cebola e mexa bem. Deixe refogar.

Passo 4: Polvilhe o açúcar por cima da cebola. Mexa e aguarde a caramelização.

6. O jeito original de se fazer cebola caramelizada

https://www.youtube.com/watch?v=a4U0Gqv5d0o

Ingredientes

  • 1 cebola média (roxa ou normal)
  • azeite
  • sal

Modo de preparo

Passo 1: Corte a cebola em formato meia-lua.

Passo 2: Em uma panela com azeite quente, coloque a cebola cortada.

Passo 3: Acrescente uma pitada de sal.

Passo 4: Mexa de vez em quando. Aguarde a caramelização.

7. Cebola caramelizada superfácil

https://www.youtube.com/watch?v=CSGFUj7qEJ8

Ingredientes

  • 2 cebolas médias cortadas em meia-lua, com espessura 0,5 cm 
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu 
  • 2 colheres (sopa) de açúcar 
  • 2 colheres (sopa) de óleo da sua preferência

Modo de preparo

Passo 1: Em uma frigideira de fundo grosso, adicione e espalhe o óleo.

Passo 2: Coloque a cebola cortada e deixe refogar em fogo baixo.

Passo 3: Mexa para não queimar. Espere até que a cebola comece a murchar e fique transparente.

Passo 4: Adicione o molho shoyu. Misture bem.

Passo 5: Acrescente o açúcar.

Passo 6: Refogue até que a cebola fique bem macia.

8. Cebola caramelizada com Coca-Cola

https://www.youtube.com/watch?v=Yy_U4h2U6wU

Ingredientes

  • 30 g de manteiga
  • 450 g de cebola fatiada
  • 1 lata de Coca-Cola (310ml)

Modo de preparo

Passo 1: Parta a cebola ao meio, tire o excesso de casca e corte-a na diagonal, formando tiras finas.

Passo 2: Em uma panela preaquecida, coloque a manteiga.

Passo 3: Espere derreter e acrescente a cebola cortada.

Passo 4: Quando a cebola estiver dourada, adicione a Coca-Cola. Mexa bem.

Passo 5: Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos.

Passo 6: Jogue um pouco de água na cebola, mexa e cozinhe por mais 5 minutos.

9. Cebola caramelizada na cerveja

https://www.youtube.com/watch?v=14BkuPyguhY

Ingredientes

  • 1 cebola média
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 garrafa (355 ml) de cerveja preta
  • ½ colher de açúcar demerara, mascavo ou cristal

Modo de preparo

Passo 1: Corte a cebola ao meio e fatie em tiras bem finas.

Passo 2: Em fogo baixo, coloque a manteiga e a cebola fatiada. Mexa bem.

Passo 3: Quando a cebola começar a amolecer e ficar transparente, acrescente metade da garrafa de cerveja.

Passo 4: Se desejar uma cebola mais adocicada e um preparo mais rápido, adicione o açúcar.

Passo 5: Aguarde até que a cebola caramelize.

10. Cebola roxa caramelizada

https://www.youtube.com/watch?v=DYJzIbNJkyk

Ingredientes

  • 450 g de cebola roxa
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 pitadas de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 50 ml de molho shoyu
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Descasque a cebola, corte ao meio e fatie em forma de meia-lua.

Passo 2: Em uma panela, derreta a manteiga e coloque a cebola. Acrescente sal.

Passo 3: Deixe a cebola no fogo, por 5 minutos, até que ela murche. Quando isso ocorrer, coloque o açúcar. Mexa bem.

Passo 4: Adicione o molho shoyu e a pimenta-do-reino. Mexa e tampe a panela.

Passo 5: Deixe cozinhar por mais 5 minutos.

11. Cebola caramelizada sem açúcar

https://www.youtube.com/watch?v=3H9qiSI5yUc

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • azeite
  • sal a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Coloque, em uma frigideira, um pouco de azeite.

Passo 2: Em seguida, despeje a cebola e acrescente uma pitada de sal. Mexa bastante.

Passo 3: Deixe a cebola no fogo durante cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente.

12. Cebola caramelizada - receita em 1 minuto

https://www.youtube.com/watch?v=zWFlMqp_omw

Ingredientes

  • 1 cebola
  • azeite

Modo de preparo

Passo 1: Corte a cebola em fatias de 0,5 cm, aproximadamente.

Passo 2: Leve uma frigideira de fundo grosso ao fogo baixo. Coloque azeite suficiente para cobrir o fundo e deixe aquecer.

Passo 3: Adicione a cebola fatiada. Mexa bem.

Passo 4: Mexa de tempos em tempos. A caramelização leva 40 minutos ou mais.

13. Cebola caramelizada com molho shoyu

https://www.youtube.com/watch?v=2zer1flB2HE

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu

Modo de preparo

Passo 1: Corte a cebola em tiras que não sejam muito grossas ou muito finas.

Passo 2: Esquente um pouco de azeite em uma panela.

Passo 3: Adicione a cebola. Mexa de vez em quando para não queimar.

Passo 4: Acrescente o açúcar mascavo e continue a mexer.

Passo 5: Por fim, misture o molho shoyu à cebola.

14. Cebola caramelizada para tarte tatin

https://www.youtube.com/watch?v=P-FSEB0V0MQ

Ingredientes

  • 4 cebolas grandes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pitada sal
  • 1 raminho de tomilho
  • 1 dente de alho

Modo de preparo

Passo 1: Descasque a cebola e corte-a à julienne (tirinhas).

Passo 2: Em fogo alto, aqueça o azeite. Acrescente a cebola e tampe a panela.

Passo 3: Mude para fogo médio. Adicione o sal e mexa bem.

Passo 4: Acrescente um dente de alho amassado e raminhos de tomilho.

Passo 5: Após 7 minutos, mexa novamente e ajuste para fogo baixo.

Passo 8: Quando a cebola começar a grudar levemente no fundo da panela, tire a tampa e mexa.

Passo 9: Assim que a cebola estiver caramelizada, retire o alho e o tomilho. Se necessário, coloque mais uma pitada de sal.

15. Cebola caramelizada com barbecue e mel

https://www.youtube.com/watch?v=RI8KdWrTTnE

Ingredientes

  • 2 cebolas médias
  • 1 colher (sopa) de molho barbecue
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo

Passo 1: Corte a cebola em tiras finas.

Passo 2: Leve a cebola ao fogo. Deixe-a murchar e dourar. Mexa de vem quando para que não queime.

Passo 3: Acrescente o molho barbecue. Mexa bem.

Passo 4: Adicione o mel. Misture bastante.

16. Minicebolas caramelizadas

https://www.youtube.com/watch?v=RaH6RsjcGuQ

Ingredientes

  • minicebolas descascadas
  • 1 colher (sopa) rasa de açúcar mascavo 
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • água
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Coloque as minicebolas em uma frigideira grande. Polvilhe com açúcar mascavo. Acrescente a manteiga. Por fim, cubra tudo com água e tampe a panela. Deixe cozinhar.

Passo 2: Quando quase toda a água secar, mexa e vire as minicebolas.

Passo 3: Adicione sal e pimenta a gosto e mexa novamente.

Assine a nossa newsletter e receba nosso conteúdo em primeira mão!

assine a nossa newsletter
Entendo que passarei a receber ofertas de produtos, serviços, informativos e presentes grátis, além de outras promoções de Seleções e de parceiros. Para mais informações, acesse nossa Política de Privacidade e Uso de Dados


close