Estes muffins deliciosos são uma ótima opção para quem quer dar uma diferenciada no café da manhã. Muffins de laranja, banana, blueberry e outros sabores prometem agradar crianças e adultos. Além disso, eles são super fáceis de fazer e podem ser consumidos após alguns dias depois de prontos. Então, não perca mais tempo! Deleite-se com muffins quentinhos no café da manhã ou na hora do lanche ou do chá.

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    Muffins de banana e canela

    Ingredientes

    • 55 g de farelo de aveia
    • 2 colheres de chá de canela em pó
    • 1 colher de sopa de açúcar demerara
    • 200 ml de leite de soja
    • 3 bananas
    • 125 g de açúcar mascavo claro
    • 3 colheres de sopa de óleo de girassol
    • 2 colheres de chá de extrato puro de baunilha
    • 1 clara de ovo
    • 200 g de farinha de trigo
    • 55 g de farinha de soja
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
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    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 180ºC. Forre com forminhas de papel 12 fôrmas para muffins. Combine 2 colheres de chá de farelo de aveia, 1 colher de chá de canela e todo o açúcar demerara. Reserve para a cobertura. Numa tigela, ponha o restante do farelo de aveia com o leite de soja, e deixe de molho por 5 minutos.

    2. Descasque e amasse grosseiramente as bananas. Junte o açúcar mascavo, o óleo de girassol, o extrato de baunilha e a clara. Bata bem. Numa tigela, peneire as farinhas de trigo e de soja, o fermento em pó e o restante da canela. Faça um buraco no centro e despeje ali o farelo de aveia que ficou de molho e a mistura da banana. Mexa levemente até a massa ficar bem homogênea.

    3. Com uma colher, divida a massa entre as forminhas e polvilhe com a cobertura de açúcar, farelo e canela. Asse por 20 a 25 minutos ou até os muffins terem crescido bem e estarem dourados. Tire-os da fôrma e coloque-os sobre uma grade para esfriarem um pouco. Sirva-os logo, de preferência ainda quentinhos. Esses muffins são mais saborosos se consumidos no dia em que foram feitos.

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    Muffins salgados

    Ingredientes

    • 225 g de farinha de trigo
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
    • 1/4 de colher de chá de sal
    • 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
    • um pequeno punhado de folhas frescas de manjericão, rasgadas em pequenos pedaços
    • 75 g de fubá fino ou polenta instantânea, mais um pouco para polvilhar
    • 3 cebolinhas, cortadas em fatias finas
    • 55 g de queijo parmesão ralado fininho
    • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
    • 140 g de iogurte natural desnatado sem sabor
    • 170 ml de leite semidesnatado
    • 2 ovos
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    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 190ºC. Forre com forminhas de papel 12 forminhas para muffins. Numa tigela grande, peneire a farinha, o fermento e o sal. Acrescente o tomilho, o manjericão, o fubá ou a polenta, as cebolinhas e o queijo parmesão, misturando bem.

    2. Em outra tigela, bata o azeite de oliva, o iogurte, o leite e os ovos. Despeje a mistura dos ovos sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente até que os ingredientes secos fiquem umedecidos. Deve ainda restar visível um pouco de farinha de trigo seca. Com uma colher, divida a massa entre as forminhas. Polvilhe com um pouco de fubá ou polenta e asse por cerca de 20 minutos ou até os muffins terem crescido bem, adquirido uma coloração dourado-clara e estarem firmes ao toque.

    3. Transfira-os para uma grade e deixe esfriar. Sirva-os frescos, de preferência ainda mornos. Esses muffins são mais saborosos se consumidos em 24 horas; conserve num recipiente hermético.

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    Para fazer muffins de queijo parmesão e alho-poró, substitua as cebolinhas e ervas por 1 alho-poró pequeno (cerca de 150 g), picado bem fino. Refogue-o em 15 g de manteiga por 3 minutos ou até amolecer, porém sem ganhar cor. Deixe esfriar antes de acrescentá-lo à massa.

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    Muffins de frutas vermelhas

    Ingredientes

    • 115 g de farinha de trigo integral
    • 85 g farinha de trigo
    • 1 colher de sopa de fermento em pó 1 pitada de sal
    • 140 g de frutinhas vermelhas frescas variadas, como morangos, cranberies, framboesas, cerejas e amoras
    • 55 g de manteiga
    • 55 g de açúcar mascavo
    • 1 ovo, batido
    • 200 ml de leite semidesnatado
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    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Use forminhas de papel para forrar um tabuleiro próprio para muffins — com 9 forminhas. Cada fôrma deve medir 7 cm na parte superior e 3 cm de profundidade

    2. Numa tigela, peneire as farinhas, o fermento e o sal, adicionando qualquer farelo que tenha restado na peneira. Delicadamente, acrescente as frutinhas vermelhas.
    3. Numa panela, derreta em fogo brando a manteiga e junte o açúcar, o ovo e o leite, mexendo até a mistura ficar homogênea. Jogue essa mistura sobre a farinha e mexa delicadamente, apenas o suficiente para que os ingredientes se misturem. A massa ainda deve apresentar grumos.
    4. Com uma colher, distribua a massa pelas fôrmas de muffin, de modo que fiquem meio cheias. Asse por 18 a 20 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem.

    5. Coloque-os numa grade para esfriar um pouco. Sirva-os quentes ou deixe que esfriem completamente antes de servir. Os muffins podem ser armazenados num recipiente hermético por 1 a 2 dias.

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    Muffins de laranja

    Ingredientes

    • 85 g de farinha de trigo integral
    • 150 g de farinha de trigo branca
    • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
    • uma pitada de sal
    • 1/4 de colher de chá de canela em pó
    • 55 g de açúcar mascavo
    • 30 g de germe de trigo
    • 170 g de uvas-passas
    • 225 g de iogurte natural desnatado
    • 4 colheres de sopa de óleo de girassol
    • 1 ovo
    • raspas de 1/2 laranja
    • 3 colheres de sopa de suco de laranja
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    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Unte 12 forminhas para muffins. Numa tigela, peneire as farinhas de trigo branca e integral, o sal, a canela e o bicarbonato, acrescentando os farelos que possam ter ficado na peneira. Adicione o açúcar, o germe de trigo e as uvas-passas, fazendo um buraco no centro dessa mistura.

    2. Bata levemente o iogurte, o óleo de girassol, o ovo e o suco e as raspas de laranja. Despeje essa mistura no buraco feito nos ingredientes secos e mexa tudo apenas o suficiente para que os ingredientes secos fiquem molhados. Não bata nem misture demais. Com uma colher, ponha a massa nas forminhas para muffins, dividindo-a igualmente. Asse por 15 a 20 minutos ou até os muffins crescerem e ficarem firmes ao toque. Deixe-os esfriar na fôrma, por 2 a 3 minutos, virando-os depois para uma grade.

    3. Os muffins são mais gostosos se consumidos logo depois de tirados do forno, em especial se ainda estiverem quentes. Mas também podem esfriar completamente e ser conservados num recipiente hermético por até 2 dias.

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    Muffins de aveia e blueberries 

    Ingredientes

    • 3/4 de xícara mais 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
    • 3/4 de xícara de farinha de trigo branca
    • 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
    • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1/4 de colher (chá) de sal
    • 1 colher (chá) de canela em pó
    • 1 xícara mais 2 colheres (sopa) de aveia
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    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 200°C. Unte 12 forminhas com spray culinário ou use forminhas de papel.

    2. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo integral e a branca, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Junte 1 xícara de aveia.

    3. Em uma tigela média, bata os ovos, as claras e o xarope de bordo até obter um creme liso. Acrescente o leitelho, o óleo, as raspas e o suco de laranja e a baunilha. Acrescente essa mistura aos ingredientes secos e mexa com uma espátula de borracha apenas o suficiente para umedecer os ingredientes secos. Adicione os blueberries. Ponha a massa nas forminhas, enchendo-as quase até a borda. Salpique com as 2 colheres de sopa restantes de aveia.

    4. Leve ao forno e asse os muffins até que dourem e que a sua superfície, depois de tocada levemente com a ponta dos dedos, retorne à posição original (de 18 a 22 minutos). Solte as laterais dos muffins e desenforme-os. Deixe que esfriem um pouco antes de servir. Uma porção equivale a um muffin.

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    Muffins de farelo de trigo e maçã

    Ingredientes

    • 2 ovos grandes
    • 1/2 xícara de açúcar mascavo claro
    • 1 xícara de purê de maçã sem açúcar
    • 3/4 de xícara de leitelho
    • 1 xícara de farelo de trigo não-processado
    • 3 colheres de sopa de óleo de canola
    • 1 colher de chá de extrato de baunilha
    • 1 xícara de farinha de trigo integral
    • 3/4 de xícara de farinha de trigo branca
    • 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
    • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
    • 1/4 de colher de chá de sal
    • 2 colheres de chá de canela em pó
    • 1/4 de colher de chá de noz-moscada em pó
    • 1 xícara de maçã descascada picada (1 média)
    • 1/3 de xícara de nozes picadas
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    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 200º C. Unte com spray culinário 12 forminhas de muffins (7 cm x 3 cm).

    2. Em uma tigela de tamanho médio, bata os ovos e o açúcar mascavo até obter uma pasta homogênea. Adicione o purê de maçã, o leitelho, o farelo, o óleo e a baunilha, misturando tudo.

    3. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo branca e a integral, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz-moscada. Acrescente a mistura de ovos e mexa com uma espátula até que os ingredientes secos fiquem úmidos. Acrescente a maçã. Distribua a massa nas forminhas de muffins e salpique-a de nozes.

    4. Leve ao forno até que, ao ser levemente tocada, a superfície dos bolinhos volte à posição anterior (de 18 a 22 minutos). Deixe esfriar na forma, sobre uma grade, durante 5 minutos. Depois solte as laterais dos muffins e desenforme-os. Espere esfriarem um pouco antes de servir.

  • Seleções de Reader's Digest

    Muffins de banana com gotas de chocolate

    Ingredientes

    • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
    • 200 g de bananas descascadas e grosseiramente picadas
    • 1 ovo inteiro mais 2 claras
    • 250 ml de leite desnatado
    • 400 g de farinha com fermento
    • 150 g de açúcar ou de açúcar mascavo
    • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
    • 50 g de chocolate amargo, com 70% de cacau, bem picado
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    Modo de preparo

    1. Aqueça o forno a 190ºC. Pincele com 1 colher (sopa) de óleo uma forma de muffins em que cada espaço meça 6 cm de diâmetro.

    2. Use o processador de alimentos ou o mixer para misturar as bananas com 1 colher (sopa) de óleo, o ovo inteiro e as claras e o leite, até obter a consistência de purê.

    3. Peneire a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio sobre uma tigela grande e acrescente as raspas de laranja e o chocolate. Junte a mistura de banana até ficar homogêneo – não bata demais, se não os muffins ficarão pesados. Não há problema se um pouco da farinha não for incorporada.

    4. Distribua a mistura na forma já preparada, enchendo cada buraco até cerca de dois terços de altura. Asse por 25 minutos, ou até que os muffins tenham crescido e estejam levemente dourados.

    5. Retire do forno e desenforme os muffins. Sirva-os quentes ou à temperatura ambiente, de preferência no mesmo dia em que forem feitos.

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