Muitos consideram o pão um alimento de preparo difícil e demorado, porém nada poderia estar mais distante da verdade. Depois de descobrir a mágica de fazer pães em casa, você verá que a maioria dos industrializados não pode competir com os feitos por você. É possível usar todos os tipos de farinhas e fazer pães sem glúten e com glúten também. Além disso, grãos, óleos nutritivos, sementes e nozes estão liberados para garantir que cada mordida seja plena de nutrientes e de sabor.

Separamos receitas de pães de vários lugares do mundo; pães árabes, irlandeses e indianos. Você também poderá preparar pães integrais e o básico pão branco. Então, aproveite a nossa seleção e escolha a sua preferida para acompanhar um bom café!

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Pão básico

Esta é a receita versátil de um ótimo pão básico. Com ela você pode preparar pães variados, usando tipos diferentes de farinha ou acrescentando ervas, nozes, queijo, azeitonas, sementes, frutas secas, ou ainda modelando a massa em pãezinhos. Nem é preciso ter forma para pão, pois ele pode ser assado num tabuleiro.

Ingredientes

Para 1 pão redondo grande (rende cerca de 12 fatias)

  • 340 g de farinha de trigo branca para pão
  • 340 g de farinha de trigo integral para pão e mais um pouco para polvilhar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 envelope de fermento biológico seco instantâneo, cerca de 7 g
  • 450 ml de água morna

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Modo de preparo

1 – Numa tigela grande, peneire as farinhas de trigo branca e integral e o sal, incluindo o farelo que restar na peneira. Acrescente o fermento seco e faça um buraco no centro da farinha para despejar ali a água morna. Com as mãos, incorpore aos poucos a farinha à água.

2 – Modele a massa, formando uma bola que seja firme ao toque e que se desprenda dos lados da tigela. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha ou um pouco mais de água.

3 – Transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos ou até ficar lisa e elástica. Ponha a massa numa tigela grande, levemente untada, e cubra-a com filme de PVC. Deixe fermentar num local aquecido por cerca de 1 hora ou até ter dobrado de volume.

4 – Devolva a massa crescida à superfície de trabalho e insira o punho fechado, como se desse um soco nela. Amasse-a delicadamente, formando uma bola bem-feita e coloque-a num tabuleiro grande, untado. Cubra com um pano de prato úmido e deixe fermentar num local aquecido por mais 1 hora ou até ter novamente dobrado de volume.

5 – Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 220ºC. Descubra a massa e polvilhe-a com um pouco de farinha. Depois, com uma pequena faca de serra, faça 4 cortes no topo do pão, de um lado ao outro. Asse por 35 minutos ou até obter um som oco, ao bater com os dedos na base do pão.

6 – Ponha o pão numa grade metálica e espere esfriar completamente antes de fatiá-lo. Conserva-se por até 5 dias.


• Para preparar um pão branco, use 675 g de farinha de trigo branca para pão e dispense a integral. Para obter um pão com muita textura, use 675 g de farinha de trigo integral para pão e dispense a branca.
• Para obter um pão com mais cálcio, misture a massa com leite semidesnatado morno em vez de água, ou use uma combinação de água e leite.
• Para assar o pão na forma, depois do primeiro tempo de crescimento, modele a massa e coloque-a numa forma untada com capacidade para 900 g. Deixe crescer até dobrar de volume e asse como na receita principal.
• Para preparar pãezinhos, depois do primeiro tempo de crescimento, divida a massa em 20 pedaços iguais. Para pãezinhos redondos, modele cada porção como uma bola grosseira, depois role-a com a mão em concha sobre a superfície de trabalho, para deixá-la perfeita. Se quiser pãezinhos ovais, modele cada porção com as mãos e faça uma marca no centro com a lateral do dedo mínimo.


Seleções de Reader's Digest

Broa multigrãos com sementes

Sirva esta broa de textura crocante bem fresca e cortada em pedaços. Fica excelente acompanhando uma sopa ou com queijo. Você pode variar como quiser a combinação de sementes ou usar apenas um tipo.

Ingredientes

Para 1 broa (cortada em 8 pedaços)

  • 300 g de farinha de trigo branca para pão
  • 200 g de farinha de trigo integral para pão
  • 100 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 75 g de fubá
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 envelope de fermento biológico seco instantâneo, cerca de 7 g
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de sementes de girassol
  • 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 450 ml de água morna
  • um pouco de leite semidesnatado para pincelar

Confira o modo de preparo a seguir!