Receita de panetone caseiro e outras delícias

Aprenda como fazer uma deliciosa receita de panetone caseiro para a ceia de Natal e surpreenda os amigos e família.

Douglas Ferreira | 23 de Novembro de 2019 às 11:15

Julio Ricco/iStock -

Ficou de levar uma sobremesa na ceia de Natal e quer fazer algo especial e saboroso? Ou está tentando fazer uma renda extra neste fim de ano? Sem dúvida, uma receita de panetone caseiro ou chocotone é uma ótima pedida. Além de extremamente deliciosas, as receitas são simples de fazer. Assim, você economiza dinheiro e aproveita o Natal com esses quitutes deliciosos!

Panetone caseiro

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, aqueça o forno a 180°C.
  2. Bata no liquidificador, na velocidade pulsar, o fermento e o sal. Em seguida, adicione o leite, a água e a essência de panetone e bata novamente na velocidade pulsar.
  3. Adicione os ovos e bata por alguns segundos.
  4. Transfira o líquido para a batedeira e acrescente a manteiga. Logo após, ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o açúcar aos poucos. Bata até ficar homogêneo e desligue o motor. Logo depois, acrescente 1 kg de farinha aos poucos e misture até que forme uma massa grudenta.
  5. Polvilhe uma superfície lisa com a farinha restante e ponha a massa. Em seguida, trabalhe a massa com as mãos até que ela comece a se desgrudar da superfície e das mãos.
  6. Posteriormente, divida a massa em quatro partes e ponha em cada uma 1/4 de xícara (chá) de pedaços de chocolate. Trabalhe a massa mais um pouco para incorporar bem o chocolate. Por fim, ponha cada massa em uma forma própria para panetone de 500 g e deixe assar até dourar.

Dica do chef: chocotone caseiro com sorvete

Com uma pitada de criatividade, você pode transformar o seu chocotone caseiro em uma sobremesa ainda mais gostosa. Para isso, basta abrir a parte de cima com uma faca, retirar um pouco da parte de dentro e colocar o sorvete de sua preferência. Em seguida, adicione uma calda de chocolate e decore com morangos ou cerejas. Por fim, leve ao freezer por uma duas horas antes de servir.

Panetone trufado de maracujá

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Derreta 300g de chocolate no microondas ou em banho-maria.
  2. Acrescente o creme de leite ao chocolate já derretido até obter um ganache. Em seguida, coloque o suco de maracujá aos poucos, misture bem, leve à geladeira e reserve.
  3. Com auxílio de uma faca, corte a tampa do panetone e retire o miolo, deixando uma borda de 3 cm. Em seguida, acrescente um pouco do recheio, uma camada de panetone e termine com mais recheio.
  4. Derreta o restante do chocolate picado em banho-maria ou no microondas, passe um pouco na tampa e nas bordas, tampe o panetone, cubra-o com chocolate, leve à geladeira por 1 hora.

Panetone de pote

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Corte o seu panetone caseiro ou chocotone em pedaços.
  2. Em seguida, em um pote, intercale entre camadas de panetone, creme de avelã ou doce de leite e as oleaginosas.