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Publicado em: 19 de outubro de 2021

Receita de panetone de fermentação natural

Diga adeus a comprar panetones no mercado!

Imagem: Aamulya/iStock

Com o final do ano se aproximando, muitas pessoas já estão em busca de receitas para as datas comemorativas. Ao pensar no Natal, não há como não lembrar de pratos como pudim, rabanada e, o super queridinho, panetone.

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Que tal este ano surpreender sua família e preparar seu próprio panetone? Para isso, confira a seguir nossa receita de panetone de fermentação natural. Inicialmente, ela pode parecer um pouco intimidadora, mas não se preocupe, descomplicamos tudo para você! O passo a passo está dividido em duas fases para ficar bem fácil de entender.

Receita de panetone de fermentação natural

Ingredientes para (1ª fase):

  • 440 g farinha
  • 180 g levain (veja aqui como fazer em sua casa)
  • 120 g ovo (na proporção 3 gemas e 1 ovo inteiro)
  • 140 ml leite
  • 80 manteiga sem sal
  • 10 g mel
  • 120 g de açúcar

Modo de preparo (1ª fase):

Passo 1: Derreta a manteiga no microondas até que ela esteja líquida. Reserve para não adicioná-la quente demais à mistura.

Passo 2: Na batedeira, bata o levain e o leite por 4 minutos até formar uma espuma por cima. Nesta etapa, utilize o batedor tipo folha. Você pode conferir aqui os diferentes tipos de batedores.

Passo 3: Em seguida, adicione o mel.

Passo 4: Aos poucos, vá acrescentando a farinha, uma colher por vez. Bata até incorporar bem a farinha.

Passo 5: Despeje o açúcar e bata por cerca de 2 minutos. Depois, adicione o ovo já misturado. Por fim, adicione a manteiga líquida.

Passo 6: Neste ponto, caso a massa esteja muito encorpada, use o batedor tipo gancho. Senão, continue a bater usando o tipo folha.

Passo 7: Ao terminar, deixe a massa descansar por 12 a 36 horas até que ela dobre de tamanho. Se o clima estiver muito quente, levará menos tempo.

pessoa fazendo panetone
Agora, vamos para a segunda etapa da receita! (Imagem: Cesare Ferrari/iStock)

Ingredientes (2ª fase):

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  • 300g farinha
  • 120g ovo (3 gemas e 1 ovo)
  • 140g açúcar
  • 1 fava de baunilha 
  • 1 laranja (raspa)
  • 1 limão siciliano (raspa)
  • 120g manteiga
  • 300 uva passas
  • 300 frutas cristalizadas 

Modo de preparo (2ª fase):

Passo 1: Na batedeira, coloque a massa, juntamente com ovo, açúcar, raspas de limão e laranja, baunilha e farinha. Bata, usando o batedor tipo gancho, por 10 min até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.

Passo 2: Adicione a manteiga (já derretida e em temperatura ambiente). Bata por mais 10 minutos.

Passo 3: Acrescente as frutas e passas e bata por 5 minutos.

Passo 4: Retire a massa e amasse um pouco manualmente. Depois, faça uma bola e deixe-a descansar por 1 hora.

Passo 5: Separe a massa, esticando bastante, e faça bolas para o panetone.

Passo 6: Passe bastante manteiga nas mãos e vá amassando a massa para remover bolhas de ar que possam haver dentro da massa. É importante deixar as bolas "lubrificadas", com bastante manteiga.

Passo 7: Coloque a massa toda no molde de panetone e deixe de 12 a 36 horas para crescer. O meio da massa deve ultrapassar as laterais da forma. Corte a superfície com um X.

Passo 8: Para assar, pré-aqueça o forno a 200º. Posteriormente, abaixe para 180º e coloque a massa. Após 10 minutos, abaixe para 170º. Passados 20 minutos, ajuste a temperatura para 150º e asse por mais 15 minutos.

Passo 9: A temperatura interna perfeita do panetone é de 88 até 95 graus. Você pode medir com um termômetro espeto. Após assado, espete-o e deixe-o de cabeça para baixo de 6 a 7h. Isso é importante para que ele não murche. Depois disso, está pronto seu panetone!

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