A empada é um salgado apreciado em todos os cantos do Brasil. Presente em festas juninas, reuniões e aniversários, as empadas são ótimas para compor um buffet ou para acompanhar um cafezinho à tarde com a família. 

Como fazer empadas?

Neste post você vai aprender algumas receitas de empadas doces e salgadas. Desde o clássico frango com requeijão cremoso, passando pela deliciosa empada de camarão e pela empada de legumes, até chegar na empada de chocolate — escolha certa para os chocólatras de plantão!

E caso você não tenha algum ingrediente em sua casa, não tem problema: você pode fazer algumas pequenas alterações, como tirar o milho, trocar o tempero, ou usar margarina no lugar da manteiga. O que importa é caprichar no recheio!

Então vamos lá?

O primeiro passo é preparar a massa da empada, conhecida como “massa podre”, que é bem simples e leva apenas cinco ingredientes.

Veja abaixo:

→ Massa da empada:

|Para 25 porções|

  • 500 g de farinha de trigo (sem fermento)
  • 250 g de manteiga
  • 1 gema (e mais uma para pincelar)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 50 ml de água

Separados os ingredientes, pegue uma tigela funda e misture-os, homogenizando bem, até que a massa obtenha um aspecto quebradiço.  

Em seguida, separe as forminhas para empadas — que podem ser de papel, silicone ou alumínio –, e forre-as com a massa, no fundo e nas laterais. Não é necessário untar.

Em seguida, adicione o recheio de sua preferência (mas atenção: espere esfriar antes de adicionar à massa) e depois aplique mais uma camada de massa por cima, para fazer uma “tampinha” nas empadas.

Por fim, pincele a gema por cima das empadas e leve ao forno médio (180º) por cerca de 30 minutos ou até que a massa fique bem douradinha.

Viu só como é fácil? Então agora confira algumas receitas de empadas recheadas para preparar em casa. 

Confira 8 receitas deliciosas de empadas: 

Reader's Digest

Empada lowcarb de legumes

Ingredientes

200 g de alho-poró

sal

2 pimentões vermelhos pequenos

1 dente de alho

1 cebola pequena

1 colher (sopa) de óleo

sal de ervas

pimenta-do-reino moída na hora

6 ovos

50 g de creme de leite

20 g de queijo ralado (grana padano ou parmesão)

1⁄2 maço de cebolinha verde

Confira o modo de preparo no próximo slide →


Milan Markovic/iStock

Modo de preparo

1. Corte o alho-poró em tiras. Ferva água com sal e cozinhe o alho-poró por 2 minutos, com a panela tampada. Escorra-o numa peneira, passe-o na água corrente fria e deixe escorrer de novo.

2. Enquanto isso, coloque as forminhas de papel nos buracos da fôrma para cupcake. Preaqueça o forno a 220°C. Corte os pimentões em tiras. Descasque o alho e a cebola e pique-os bem fino.

3. Aqueça o óleo numa frigideira antiaderente. Refogue o alho e a cebola até que fiquem transparente. Acrescente o pimentão e refogue também por 2 minutos. Tempere bem com sal de ervas e pimenta-do-reino. À parte, bata os ovos com o creme de leite. Adicione o queijo ralado e mexa bem.

4. Distribua o alho-poró e a mistura do pimentão nas forminhas e cubra com o creme de ovo. Leve as empadas ao forno quente (grade do meio) por cerca de 15 minutos até que o creme de ovo fique firme.

5. Corte a cebolinha em anéis. Salpique-a nas empadinhas.


ribeirorocha/iStock

Empada de frango cremoso

Ingredientes

500 g de peito de frango desfiado

1 cebola grande picada

2 dentes de alho picados

1 colher (sopa) de manteiga

200 g de milho

200 g de requeijão cremoso

3 colheres (de sopa) de creme de leite

1 folha de louro

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Confira o modo de preparo no próximo slide →


Amarita/iStock

Modo de preparo

1. Na panela de pressão, cozinhe o frango com a folha de louro.

2. Em seguida, separe uma panela e refogue o frango desfiado com o alho e a cebola, bem picada.

3. Adicione o requeijão, o creme de leite e o milho, misturando bem e tomando cuidado para não queimar.

4. Depois, adicione o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

5. Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno.