Faça uma busca
|
Publicado em: 29 de junho de 2020

Receitas de festa junina: 17 ideias boas demais da conta, sô!

Mesmo em casa, podemos nos deliciar com o sabor das adoradas festas juninas. Conheça 20 receitas para aproveitar as festividades

Imagem: CarlaNichiata/iStock

Junho chegou e o cheiro da canjica, do bolo de fubá e do quentão já podem perfumar a sua casa. Este ano, sem as típicas festas, a gente improvisa em casa mesmo e prepara as receitas de festa junina, carregadas de sabores tradicionais!

As festas juninas são celebradas em homenagem a três santos católicos: Santo Antônio, o santo casamenteiro, no dia 13 de junho, São João Batista, no dia 24 de junho e São Pedro, o apóstolo e patrono da igreja, no dia 29 de junho. No entanto, a história aqui tem um pé em culturas ainda mais antigas. Os índios celebravam festivais na mesma época em que eram oferecidos diversos tipos de comida e havia dança. Dessa maneira, quando os jesuítas chegaram por aqui, na tentativa de cristianizar as festas, decidiram fundir os eventos. Assim, até hoje festejamos uma festa junina mista, com receitas que têm muitos ingredientes utilizados também pelos nativos antes da colonização.

A festa colou no interior, onde cidades e vilarejos altamente católicos se reuniam para festejar os santos. Com isso, as vestimentas tradicionais, como camisas quadriculadas remendadas e chapéus de palha, tornaram-se símbolo aqui no Brasil. Além disso, alimentos derivados do milho e outros típicos do interior passaram a compor o cardápio de iguarias deliciosas dessa época do ano.

Que tal entrar no clima da festa aprendendo 25 receitas de festa junina tradicionais – e certamente muito deliciosas? Confira abaixo algumas delas, prepare o seu chapéu de palha e caia na festa, sô!

  • PauloVilela/IStock

    1. Bolo de fubá caipira

    Ingredientes:

    1 xícara (chá) de margarina

    2 xícaras (chá) de açúcar

    1 lata de leita condensado

    4 ovos

    1 xícara (chá) de maisena

    2 xícaras (chá) de fubá

    1 colher (sopa) de fermento em pó

    1 pitada de sal

    1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)

    ½ xícara (chá) de leite

    Modo de fazer:

    1. Bata a margarina, o açúcar e o leite condensado até formar um creme claro.
    2. Junte os ovos, um a um, sem parar de bater. Retire da batedeira e reserve.
    3. À parte, misture a maisena, o fubá, o fermento em pó e o sal.
    4. Passe por uma peneira e vá juntando à massa, aos poucos, acrescentando alternadamente o leite de coco misturado ao leite.
    5. Mexa tudo delicadamente até formar uma massa homogênea e lisa.
    6. Transfira para uma forma com furo no meio untada e enfarinhada.
    7. Asse em forno médio, preaquecido, por 35 a 45 minutos.
    8. Deixe esfriar e desenforme.

  • margouillatphotos/iStock

    Maçã do amor

    Bonita e deliciosa, a maçã no amor é presença garantida em toda festa junina. Embora possa parecer complicado fazer essa delícia, o segredo está no ponto da calda e na temperatura. Veja agora como fazer maçã do amor de forma simples e sem erros!


  • ChamilleWhite/iStock

    3. Quentão sem álcool

    Ingredientes:

    1 litro de suco de uva

    3 litros de água

    500 g de açúcar

    6 cravos-da-índia

    2 paus de canela

    1 colher (chá) de gengibre, picado

    Casca de 1 ou 2 laranjas

    Modo de fazer:

    1. Numa panela grande, coloque o suco de uva, a água, o açúcar, os cravos e a canela.  Misture bem e leve ao fogo médio.
    2. Assim que começar a ferver, acrescente as cascas de laranja e o gengibre. Deixe ferver por mais alguns minutos e sirva.
    3. Caso sobre, conserve em geladeira e ferva novamente antes de consumir.

  • Gilnature/IStock

    4. Curau de milho verde tradicional

    Ingredientes:

    8-10 espigas de milho verde, médias

    2 litros de leite

    1 pitada de sal

    1 copo (americano) de açúcar

    1 lata de leite condensado

    Canela em pó para polvilhar

    Modo de fazer:

    1. Passe as espigas descascadas por um ralador para retirar os grãos de milho.
    2. Bata-os no liquidificador com o leite e, em seguida, passe por uma peneira.
    3. Despreze a massa que ficou na peneira e coloque o líquido adquirido numa panela grande e alta.
    4. Acrescente o sal, o açúcar e o leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um creme.
    5. Cozinhe por mais cerca de 20 minutos até formar um mingau grosso.
    6. Apague o fogo e transfira para um refratário retangular ou disponha em potes individuais.
    7. Polvilhe com canela em pó e leve à geladeira por cerca de 6 horas ou até gelar.

  • jantroyka/iStock

    5. Canjica

    Ingredientes:

    500 g de milho branco para canjica

    3 paus de canela

    1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)

    100 g de coco ralado

    1 litro de leite

    1 lata de leite condensado

    1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído

    Açúcar a gosto

    Modo de fazer:

    1. Lave bem o milho e coloque-o numa vasilha, completando com água o suficiente para cobri-lo.
    2. Deixe de molho de um dia para o outro (não é necessário trocar a água).
    3. No dia seguinte, coloque-o numa panela de pressão com a água do molho e cozinhe por 50 minutos.
    4. Quando começar a amolecer, junte os paus de canela e deixe cozinhar mais um pouco.
    5. Assim que estiver bem macio, coloque açúcar a gosto e acrescente o leite de coco, o coco ralado, o leite e o leite condensado. Misture bem, deixe ferver e apague o fogo.
    6. Sirva quente, polvilhado com amendoim torrado e moído. Pode ser conservado em geladeira.
    7. Quando for reaquecer, leve ao fogo médio numa panela pequena apenas a quantidade a ser consumida, acrescentando um pouco mais de leite.

  • prabhjits/iStock

    6. Pé-de-moleque 

    Ingredientes:

    500 g de amendoim, cru e com casca

    500 g de açúcar refinado

    1 lata de leite condensado

    1 lata (a mesma medida) de leite

    Modo de fazer:

    1. Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não grudar.
    2. Quando o doce se desprender do fundo da panela, como um brigadeiro bem consistente, despeje num tabuleiro untado com manteiga, alisando a superfície para que os pés-de-moleque fiquem na mesma espessura.
    3. Deixe esfriar completamente e corte em quadrados.
    4. Se sobrar, conserve os pés-de-moleque num recipiente bem tampado e guarde em local fresco e seco.

  • prabhjits/iStock

    7. Milho grelhado

    Ingredientes:

    8 espigas de milho verde limpas

    1 tablete de manteiga sem sal

    1 colher (sopa) de castanha de caju picadinha

    1 colher (sopa) de salsinha picada

    1 colher (sopa) de cebolinha picada

    Modo de fazer:

    1. Descasque as espigas de milho e coloque em espetos ou palitos de madeira para churrasco.
    2. Junte a castanha de caju picada, a cebolinha e a salsinha à manteiga e passe sobre o milho.
    3. Leve à churrasqueira ou brasa e asse todos os lados igualmente.

    Você é fã de milho? Então aprenda a preparar uma autêntica polenta italiana!


  • Tastemade/Pinterest

    8. Brigadeiro de milho verde

    Ingredientes:

    2 espigas de milho verde limpas

    3/4 xícara de leite

    1 lata de leite condensado

    2 colheres (sopa) de manteiga

    1/4 xícara de creme de leite

    Coco queimado ralado

    Modo de fazer:

    1. Bata os dentes de milho verde com o leite no liquidificador.
    2. Peneire para extrair o leite de milho que sair da mistura.
    3. Adicione o leite de milho extraído, o leite condensado e a manteiga a uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
    4. Em seguida, adicione o creme de leite e misture, novamente até engrossar. Reserve na geladeira.
    5. Depois que a mistura esfriar, unte as mãos com manteiga e faça bolinhas.
    6. Passe no coco ralado queimado e coloque em formas de papel. Sirva em seguida.

  • Paulo Arsand/iStock

    9. Curau de milho verde com leite de coco e paçoca

    Conhecido no Nordeste como canjica nordestina, o curau de milho verde, ou papa de milho como também é chamado em algumas regiões, é uma sobremesa que é a cara do Brasil. Doce e pastoso, o curau tem como ingrediente principal o milho verde. Receita típica de festa junina, esse doce é fácil de fazer e tem um sabor muito delicioso. Ficou curioso para experimentar? Clique no link e veja como fazer curau de milho verde com leite de coco e paçoca!


  • dririchetto/iStock

    10. Bolo caipira de mandioca e coco

    Ingredientes:

    4 ovos

    2 xícaras (chá) de açúcar

    1 kg de mandioca crua ralada

    1 coco médio triturado

    1/2 xícara (chá) de leite morno

    100 g de margarina derretida

    1 colher (chá) de sal

    1 colher (sopa) de fermento químico em pó

    Tiras de coco

    Modo de fazer:

    1. Bata as claras em neve e adicione as gemas.
    2. Acrescente o açúcar, a mandioca, o coco e o leite misturando com cuidado.
    3. Junte em seguida a margarina, o sal e o fermento.
    4. Coloque tudo em uma forma untada e asse no forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.
    5. Desenforme e sirva, descorando com o coco.

  • dririchetto/iStock

    11. Quindim

    Ingredientes:

    400 ml de leite de coco

    3 xícaras (chá) de açúcar

    120 gramas de margarina derretida

    100 gramas de coco ralado

    16 gemas de ovo peneiradas

    Modo de fazer:

    1. Misture todos os ingredientes e mexa bem.
    2. Unte formas para quindim com manteiga e açúcar.
    3. Despeje a mistura nas formas e leve ao forno a 200º por 15 minutos.
    4. Quando começar a dourar, retire do forno e desenforme.
    5. Deixe que esfriem um pouco e leve à geladeira.

  • jaboticaba/iStock

    12. Queijadinha

    Ingredientes:

    1/2 xícara de queijo ralado

    60 ml de água

    1 lata de leite condensado

    1/2 xícara de queijo parmesão ralado

    2 gemas

    Modo de fazer:

    1. Junte o coco ralado, a água, o leite condensado e o queijo parmesão em uma tigela.
    2. Peneire as gemas sobre a mistura e mexa bem.
    3. Separe pequenas porções em formas de empada cobertas com folhas de papel. Tenha em mente que a mistura aumentará de tamanho, então não preencha toda a forma.
    4. Leve ao forno pré-aquecido em 180º em banho-maria por aproximadamente 40 minutos até que elas dourem.

  • MychkoAlezander/iStock

    13. Caldo verde

    Ingredientes:

    500 g de batata média

    2 gomos de linguiça calabresa cortados em rodelas

    1 colher de azeite

    3 dentes de alho

    1 cebola média cortada

    800 ml de água

    100 g de bacon

    3 folhas de couve picadas em tiras

    Sal a gosto ou tempero pronto à sua escolha

    Modo de fazer:

    1. Cozinhe as batatas por 8 minutos na panela de pressão utilizando 800 ml de água. Reserve em seguida.
    2. Refogue o alho e a cebola, o bacon, o sal ou o tempero a gosto e a linguiça no azeite.
    3. Passe as batatas no liquidificador, até que se forme um caldo grosso.
    4. Jogue numa panela em fogo médio junto com o refogado com a linguiça.
    5. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando para que não agarre no fundo.
    6. Acrescente a couve picada, abafe por cinco minutos e sirva em seguida.

  • PauloVilela/iStock

    14. Vaca atolada

    Ingredientes:

    1 kg de mandioca descascada picada

    Cebola picada a gosto

    Cheiro-verde a gosto picado

    1 kg de costela de boi cozida

    Pimenta do reino a gosto

    1 colher de colorau

    5 dentes de alho picados

    1/2 colher (sopa) de sopa de óleo

    1/2 litro de água fervente

    Sal a gosto

    Modo de fazer:

    1. Cozinhe a mandioca até ficar macia na panela de pressão. Depois de aproximadamente 15 minutos, tire os nervos e corte em alguns pedaços. Separe metade da mandioca para bater no liquidificador a fim de preparar um caldo grosso. Separe as duas metades em seguida.
    2. Em uma panela de pressão, refogue o alho, a pimenta, a cebola, o sal e o colorau com o óleo e a carne. Deixe que apure e acrescente a água fervente e deixe na pressão por aproximadamente 30 minutos, até a carne ficar macia. Reserve em seguida.
    3. Junte o caldo de mandioca grosso à carne na panela de pressão. Em seguida, jogue os pedaços de mandioca cortados e salpique com cheiro verde a gosto.

  • dririchetto/iStock

    15. Bolo de fubá cremoso no liquidificador

    Ingredientes:

    1 lata de leite condensado

    Leite na mesma medida do leite condensado

    4 ovos

    1 colher (sopa) de margarina

    1 colher (sopa) de fubá

    3 colheres (sopa) de farinha de trigo

    1 colher (sopa) de fermento em pó

    200 ml de leite de coco

    50 g de flocos de coco

    Modo de fazer:

    1. Bata tudo no liquidificador, menos os flocos de coco.
    2. Coloque em forma untada com margarina e enfarinhada.
    3. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

  • Reprodução/Internet

    16. Bolo de aipim

    Ingredientes:

    1 kg de aipim

    200 ml de leite de coco

    100 g de flocos de coco

    2 xícaras de açúcar cristal

    4 ovos

    Modo de fazer:

    1. Rale metade do aipim no ralador grosso e a outra metade no ralador fino.
    2. Junte todos os ingredientes e mexa bem até obter uma mistura homogênea.
    3. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar.

  • klebercordeiro/iStock

    17. Pamonha

    Ingredientes:

    12 espigas de milho

    1 xícara de leite quente

    1 xícara de açúcar

    Modo de fazer:

    1. Tire a palha do milho e guarde as melhores para fazer saquinhos.
    2. Rale as espigas, junte o leite quente e forme uma massa grossa.
    3. Adoce e coloque a mistura nos saquinhos feitos com a palha anteriormente.
    4. Amarre as bocas com o fio da própria palha e cozinhe em água fervente.
    5. Quando a palha estiver amarela, a pamonha estará cozida. Escorre e deixe esfriar.

Assine a nossa newsletter e receba nosso conteúdo em primeira mão!

assine a nossa newsletter
Entendo que passarei a receber ofertas de produtos, serviços, informativos e presentes grátis, além de outras promoções de Seleções e de parceiros. Para mais informações, acesse nossa Política de Privacidade e Uso de Dados