Junho já está acabando, mas o cheiro da canjica, de bolo de fubá e de quentão ainda pode perfumar a sua casa. Este ano, sem as típicas festas, a gente improvisa em casa mesmo e prepara as receitas de festa junina, carregadas de sabores tradicionais!

As festas juninas são celebradas em homenagem a três santos católicos: Santo Antônio, o santo casamenteiro, no dia 13 de junho, São João Batista, no dia 24 de junho e São Pedro, o apóstolo e patrono da igreja, no dia 29 de junho. No entanto, a história aqui tem um pé em culturas ainda mais antigas. Os índios celebravam festivais na mesma época em que eram oferecidos diversos tipos de comida e havia dança. Dessa maneira, quando os jesuítas chegaram por aqui, na tentativa de cristianizar as festas, decidiram fundir os eventos. Assim, até hoje festejamos uma festa junina mista, com receitas que têm muitos ingredientes utilizados também pelos nativos antes da colonização.

A festa colou no interior, onde cidades e vilarejos altamente católicos se reuniam para festejar os santos. Com isso, as vestimentas tradicionais, como camisas quadriculadas remendadas e chapéus de palha, tornaram-se símbolo aqui no Brasil. Além disso, alimentos derivados do milho e outros típicos do interior passaram a compor o cardápio de iguarias deliciosas dessa época do ano.

Que tal entrar no clima da festa aprendendo 25 receitas de festa junina tradicionais – e certamente muito deliciosas? Confira abaixo algumas delas, prepare o seu chapéu de palha e caia na festa, sô!

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5. Canjica

Ingredientes:

500 g de milho branco para canjica

3 paus de canela

1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)

100 g de coco ralado

1 litro de leite

1 lata de leite condensado

1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído

Açúcar a gosto

Modo de fazer:

  1. Lave bem o milho e coloque-o numa vasilha, completando com água o suficiente para cobri-lo.
  2. Deixe de molho de um dia para o outro (não é necessário trocar a água).
  3. No dia seguinte, coloque-o numa panela de pressão com a água do molho e cozinhe por 50 minutos.
  4. Quando começar a amolecer, junte os paus de canela e deixe cozinhar mais um pouco.
  5. Assim que estiver bem macio, coloque açúcar a gosto e acrescente o leite de coco, o coco ralado, o leite e o leite condensado. Misture bem, deixe ferver e apague o fogo.
  6. Sirva quente, polvilhado com amendoim torrado e moído. Pode ser conservado em geladeira.
  7. Quando for reaquecer, leve ao fogo médio numa panela pequena apenas a quantidade a ser consumida, acrescentando um pouco mais de leite.

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6. Pé-de-moleque 

Ingredientes:

500 g de amendoim, cru e com casca

500 g de açúcar refinado

1 lata de leite condensado

1 lata (a mesma medida) de leite

Modo de fazer:

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não grudar.
  2. Quando o doce se desprender do fundo da panela, como um brigadeiro bem consistente, despeje num tabuleiro untado com manteiga, alisando a superfície para que os pés-de-moleque fiquem na mesma espessura.
  3. Deixe esfriar completamente e corte em quadrados.
  4. Se sobrar, conserve os pés-de-moleque num recipiente bem tampado e guarde em local fresco e seco.

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7. Milho grelhado

Ingredientes:

8 espigas de milho verde limpas

1 tablete de manteiga sem sal

1 colher (sopa) de castanha de caju picadinha

1 colher (sopa) de salsinha picada

1 colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de fazer:

  1. Descasque as espigas de milho e coloque em espetos ou palitos de madeira para churrasco.
  2. Junte a castanha de caju picada, a cebolinha e a salsinha à manteiga e passe sobre o milho.
  3. Leve à churrasqueira ou brasa e asse todos os lados igualmente.

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8. Brigadeiro de milho verde

Ingredientes:

2 espigas de milho verde limpas

3/4 xícara de leite

1 lata de leite condensado

2 colheres (sopa) de manteiga

1/4 xícara de creme de leite

Coco queimado ralado

Modo de fazer:

  1. Bata os dentes de milho verde com o leite no liquidificador.
  2. Peneire para extrair o leite de milho que sair da mistura.
  3. Adicione o leite de milho extraído, o leite condensado e a manteiga a uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
  4. Em seguida, adicione o creme de leite e misture, novamente até engrossar. Reserve na geladeira.
  5. Depois que a mistura esfriar, unte as mãos com manteiga e faça bolinhas.
  6. Passe no coco ralado queimado e coloque em formas de papel. Sirva em seguida.