Junho já está acabando, mas o cheiro da canjica, de bolo de fubá e de quentão ainda pode perfumar a sua casa. Este ano, sem as típicas festas, a gente improvisa em casa mesmo e prepara as receitas de festa junina, carregadas de sabores tradicionais!

As festas juninas são celebradas em homenagem a três santos católicos: Santo Antônio, o santo casamenteiro, no dia 13 de junho, São João Batista, no dia 24 de junho e São Pedro, o apóstolo e patrono da igreja, no dia 29 de junho. No entanto, a história aqui tem um pé em culturas ainda mais antigas. Os índios celebravam festivais na mesma época em que eram oferecidos diversos tipos de comida e havia dança. Dessa maneira, quando os jesuítas chegaram por aqui, na tentativa de cristianizar as festas, decidiram fundir os eventos. Assim, até hoje festejamos uma festa junina mista, com receitas que têm muitos ingredientes utilizados também pelos nativos antes da colonização.

A festa colou no interior, onde cidades e vilarejos altamente católicos se reuniam para festejar os santos. Com isso, as vestimentas tradicionais, como camisas quadriculadas remendadas e chapéus de palha, tornaram-se símbolo aqui no Brasil. Além disso, alimentos derivados do milho e outros típicos do interior passaram a compor o cardápio de iguarias deliciosas dessa época do ano.

Que tal entrar no clima da festa aprendendo 25 receitas de festa junina tradicionais – e certamente muito deliciosas? Confira abaixo algumas delas, prepare o seu chapéu de palha e caia na festa, sô!

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9. Curau de milho verde com leite de coco e paçoca

Ingredientes:

6 xícaras (café) de milho verde

2 xícaras (chá) de leite

6 ovos batidos

1 xícara (chá) de leite de coco

1/3 xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

paçoca triturada

Modo de fazer:

  1. Bata o milho com o leite no liquidificador.
  2. Peneire a mistura e adicione os ovos, o leite de coco e o açúcar e bata com um fouet ou batedeira.
  3. Distribua em formas untadas com manteiga e leve ao forno em banho-maria por 40 minutos.
  4. Espere esfriar, desenforme e polvilhe com paçoca.

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10. Bolo caipira de mandioca e coco

Ingredientes:

4 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar

1 kg de mandioca crua ralada

1 coco médio triturado

1/2 xícara (chá) de leite morno

100 g de margarina derretida

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Tiras de coco

Modo de fazer:

  1. Bata as claras em neve e adicione as gemas.
  2. Acrescente o açúcar, a mandioca, o coco e o leite misturando com cuidado.
  3. Junte em seguida a margarina, o sal e o fermento.
  4. Coloque tudo em uma forma untada e asse no forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.
  5. Desenforme e sirva, descorando com o coco.

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11. Quindim

Ingredientes:

400 ml de leite de coco

3 xícaras (chá) de açúcar

120 gramas de margarina derretida

100 gramas de coco ralado

16 gemas de ovo peneiradas

Modo de fazer:

  1. Misture todos os ingredientes e mexa bem.
  2. Unte formas para quindim com manteiga e açúcar.
  3. Despeje a mistura nas formas e leve ao forno a 200º por 15 minutos.
  4. Quando começar a dourar, retire do forno e desenforme.
  5. Deixe que esfriem um pouco e leve à geladeira.

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12. Queijadinha

Ingredientes:

1/2 xícara de queijo ralado

60 ml de água

1 lata de leite condensado

1/2 xícara de queijo parmesão ralado

2 gemas

Modo de fazer:

  1. Junte o coco ralado, a água, o leite condensado e o queijo parmesão em uma tigela.
  2. Peneire as gemas sobre a mistura e mexa bem.
  3. Separe pequenas porções em formas de empada cobertas com folhas de papel. Tenha em mente que a mistura aumentará de tamanho, então não preencha toda a forma.
  4. Leve ao forno pré-aquecido em 180º em banho-maria por aproximadamente 40 minutos até que elas dourem.