Tilápia: aprenda 8 receitas fáceis e deliciosas

Veja 8 formas de fazer tilápia: confira receitas fáceis de preparar e deliciosas com o peixe, como moqueca, tilápia ensopada e outras.

Marcela Barros | 24 de Agosto de 2020 às 12:09

Imagem: rez-art/iStock -

A tilápia é um peixe de água doce e um dos mais cultivados do mundo. É uma boa fonte de proteína animal e é um alimento versátil: com ela, é possível fazer receitas diversas, de pratos simples a outros dignos de um jantar especial.

Esse peixe tem sabor delicado e costuma ser vendido congelado em filés. No mercado, é importante observar as condições de armazenamento: se houver cristais de gelo na embalagem, é sinal de que houve descongelamento.

Confira a seguir 8 receitas de tilápia deliciosas e variadas.

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1. Moqueca rápida de tilápia 

Ingredientes

Modo de preparo 

  1. Tempere o peixe com sal a gosto.  
  2. Numa panela, coloque o dendê e metade dos legumes. 
  3. Coloque o peixe e cubra com o restante dos legumes. 
  4. Despeje o leite de coco e leve ao fogo médio por 20 minutos. 
  5. Desligue o fogo e coloque o coentro.

2. Tilápia no forno com batatas 

Ingredientes 

Modo de preparo

  1. Tempere os filés com sal e alho. 
  2. Numa fôrma refratária, coloque um pouco de azeite e e um pouco das batatas cozidas. 
  3. Faça uma camada com o peixe e coloque o restante das batatas. 
  4. Disponha os tomates, os pimentões, a cebola e os ovos.  
  5. Polvilhe com sal a gosto, espalhe as azeitonas e a salsinha. 
  6. Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por meia hora. 

3. Ceviche 

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Numa tigela, misture o peixe, a cebola e a pimenta. 
  2. Acrescente o suco dos limões e sal a gosto. 
  3. Leve à geladeira em um recipiente com tampa por 1 hora. 
  4. Quando for servir, despeje azeite a gosto e acrescente o coentro ou a salsinha.

4. Iscas de tilápia  

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Corte os filés em iscas e tempere com sal, pimenta, alho e limão e reserve por meia hora. 
  2. Misture o fubá com a farinha. 
  3. Passe as iscas na farinha com o fubá, no ovo batido e na farinha com fubá novamente. 
  4. Frite na air fryer ou em óleo quente. 
 

5. Papilote de tilápia  

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Tempere o peixe com suco de limão, alho e sal. 
  2. Em uma travessa, coloque dois pedaços grandes de papel-alumínio ou papel-manteiga. 
  3. Em cada pedaço de papel, coloque uma camada de abobrinha, o peixe, a cenoura, o tomate, a cebola e mais abobrinha. 
  4. Tempere com sal, pimenta e azeite. 
  5. Feche o papel, fazendo um embrulho, e leve ao forno médio por 20 minutos. 

6. Tilápia grelhada com limão e alho 

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Preaqueça uma frigideira (preferencialmente antiaderente) ou grill untado com azeite. 
  2. Misture o sal, a pimenta, o alho e o suco de limão. 
  3. Passe a misture nos filés e leve à frigideira ou grill. 
  4. Deixe cozinhar por 5 minutos e veja se o peixe está cozido; se estiver, vire-o com cuidado e deixe por mais 3 minutos.

7. Tilápia empanada no forno servida com molho de queijo 

Ingredientes para o peixe 

Ingredientes para molho 

Modo de preparo 

  1. Amasse a farinha de milho e tempere com sal. 
  2. Passe os peixes na farofa, fazendo com que a farinha fique em todas as partes deles. 
  3. Unte uma assadeira com azeite, coloque os peixes e regue com azeite. 
  4. Leve em forno alto por 10 minutos, vire os peixes e deixe mais 5 minutos. 
  5. Refogue o alho com um fio de azeite. 
  6. Desligue o fogo, acrescente o iogurte e o queijo e mexa até derreter. 

8. Tilápia com molho de tomate 

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Em um panela, refogue a cebola no azeite. 
  2. Coloque o peixe, tempere com sal e deixe por 10 minutos em fogo baixo. 
  3. Acrescente o pimentão, o tomate e o molho e tampe a panela. 
  4. Deixe cozinhar por 15 minutos, desligue e acrescente as azeitonas e a salsinha.

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