Torta de maçã e outras delícias para as noites de festa. Com elas você vai além das rabanadas e sobremesas tradicionais de fim de ano. 
A semana entre as festas merece estar repleta de sabores e novidades para alegrar o intervalo para a despedida do ano que passou.

Veja aqui receitas de rabanadas.

  • Receita básica para você criar seus recheios

    Massa podre

    Ingredientes 

    1 1/4 de xícara farinha de trigo

    1 pitada de sal

    75 g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos

    1/4 de xícara de açúcar refinado

    1 gema

    Modo de preparo

    Para fazer a massa, peneire a farinha e o sal em uma tigela grande. Adicione a manteiga e, com os dedos, misture-a à farinha até que a massa fique com a aparência de farinha de mandioca. Junte o açúcar, a gema e 1-1 1/2 colher (sopa) de água fria. Usando uma faca de ponta redonda, mexa para misturar a massa. Trabalhe-a levemente em uma superfície polvilhada com farinha de trigo até ficar homogênea. Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 20 minutos antes de usá-la.

     

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  • Uma torta no estilo confeiteiro feita com peras em um recheio de amêndoas não custa muito e com certeza vai impressionar seus convidados.

    Torta de pera e amêndoas 

    Rende 4 porções

    Ingredientes 

    Massa podre

    Recheio 

    50 g de manteiga sem sal

    1/4 de xícara de açúcar refinado

    2 gemas

    1/4 xícara de farinha de trigo

    1/2 xícara de farinha de amêndoa

    415 g de peras em calda cortadas ao meio, escorridas e fatiadas no sentido do comprimento

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  • Modo de preparo 

    1. Prepare a massa podre como indicado no primeiro slide.

    2. Coloque uma assadeira no forno e preaqueça-o a 190°C. Abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e use-a para forrar uma fôrma para torta de fundo removível de 24 cm. Espete toda a base com um garfo e coloque na geladeira por mais 10 minutos. Forre a fôrma com papel-manteiga e arroz cru e asse por 10 minutos até que fique firme e dourada. Remova o papel e o arroz e asse por mais 5 minutos.

    3. Para o recheio, bata a manteiga e o açúcar em uma tigela usando uma colher de pau. Adicione as gemas, a farinha de trigo e a de amêndoa. Espalhe a mistura sobre a base da torta. Arrume os pedaços de pera por cima do recheio, pressionando-os um pouco. Asse por 25 minutos até dourar e ficar firme. deixe esfriar antes de desenformar a torta.

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  • Maçãs frescas são grandes prazeres. Use-as para fazer esta deliciosa torta.

    Torta de maçã 

    Rende 4 porções

    Ingredientes 

    Massa podre

    Cobertura de maçã 

    800 g de maçãs (como Gala ou Golden) descascadas, sem sementes, em fatias grossas

    Suco de limão

    75 g de manteiga sem sal

    2/3 de xícara de açúcar refinado

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  • Modo de preparo 

    1. Prepare a massa podre como indicado no primeiro slide.

    2. Preaqueça o forno a 200°C. Para a cobertura, misture as maçãs ao suco de limão. Derreta a manteiga em uma frigideira grande, junte o açúcar e as maçãs. Cozinhe em fogo médio por 10-15 minutos, sacudindo a frigideira até que as maçãs amaciem e a calda tenha se caramelizado.

    3. Coloque as maçãs com os lados redondos para cima em uma fôrma rasa de bolo ou pudim de 22 cm de diâmetro (caso seja de fundo removível, forre-a com papel-alumínio), apertando-as contra o fundo. Deixe esfriar.

    4. Abra a massa em círculo de 25 cm de diâmetro em uma superfície polvilhada com farinho de trigo. Coloque a massa por cima das maçãs e preencha os lados da fôrma com a massa para sobrar. Faça alguns cortes na massa para permitir que o vapor escape. Asse por 25-30 minutos até dourar. Deixe descansar por 15 minutos antes de desenformá-la. Siva quente.

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  • É difícil ganhar da camada crocante de suspiro, do creme de leite batido e da fragrância dos morangos

    Pavlova de morango  

    Rende 8 porções 

    Ingredientes 

    1 pitada de sal

    4 claras

    1 1/2 xícara de açúcar refinado

    1 colher (sopa) de farinha de milho

    1 colher (chá) de essência natural de baunilha

    1 colher (chá) de vinagre de vinho branco

    300 ml de creme de leite

    1 caixinha de morangos (cerca de 250 g) picados

    1 colher (sopa) de açúcar refinado

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  • Modo de preparo 

    1. Preaqueça o forno a 150°C. Desenhe um círculo de 20 cm em um pedaço de papel-manteiga. Forre uma assadeira com o papel, com o lado desenhado para cima,

    2. Adicione uma pitada de sal às claras em uma tigela limpa e bata-as em neve. Misture o açúcar refinado, 1/3 por vez, até o suspiro ficar firme e brilhante. Polvilhe a farinha de milho e misture devagar a essência de baunilha e o vinagre.

    3. Coloque a mistura na assadeira forrada, mantendo-a nos limites do círculo. Cozinhe na prateleira mais baixa do forno por 1 hora e 15 minutos, depois desligue o fogo e deixe o suspiro esfriar completamente, ainda dentro do forno.

    4. Pouco antes de servir, bata o creme de leite. Retire o papel e transfira a mistura para uma bandeja maior. Coloque o creme e espalhe os morangos por cima. Experimente os morangos, e, se eles não estiverem doces o suficiente, polvilhe açúcar refinado sobre as frutas no momento de servir.

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  • Arroz-doce cremoso com baunilha 

    Rende 4 porções

    Ingredientes 

    1 L de leite desnatado

    1 tira de casca de laranja

    1 tira de casca de limão

    1 fava de baunilha, aberta

    1/2 xícara de arroz arbóreo

    1/4 de xícara de açúcar refinado

    2 gemas

    Frutas vermelhas para decorar

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  • Modo de preparo 

    1. Coloque o leite em uma panela grande e adicione as cascas de laranja e de limão. Acrescente as sementes de baunilha e a fava ao leite. Junte o arroz e deixe ferver em fogo baixo, tomando cuidado para que o leite não vaze. Tampe e deixe ferver por 30 minutos, mexendo de vez em quando.

    2. Enquanto isso, à parte, misture o açúcar e as gemas.

    3. Destampe o arroz e cozinhe por mais 15 minutos, ou até ficar bem mole, mexendo com frequência. Retire as cascas de laranja e limão e a fava da baunilha.

    4. Misture parte da massa quente de arroz às gemas com açúcar para aquecê-las. Em seguida, adicione a mistura à panela. Cozinhe por 3-4 minutos, mexendo sempre, ou até engrossar levemente.

    5. Transfira o pudim para uma tigela e deixe esfriar. Você pode servi-lo morno ou gelado.

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  • Usar massa temperada transforma uma receita antiga em um doce moderno.

    Torta de geleia 

    Rende 4 porções

    Ingredientes

    Massa podre temperada 

    1 1/4 de xícara de farinha de trigo

    75 g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos

    1 1/2 colher (sopa) de açúcar refinado

    Raspas de 1 limão

    1/2 colher (chá) de canela em pó

    1 pitada de cravo-da-índia moído

    1 gema

    Recheio 

    3/4 de xícara de geleia de fruta vermelha (framboesa ou morango)

    Frutas vermelhas para decorar

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  • Modo de preparo 

    1. Para a massa, peneire a farinha em uma tigela grande. Junte a manteiga e, com os dedos, misture-a à farinha até que a massa fique com aparência de farinha de mandioca. Ponha o açúcar, as raspas de limão e os temperos. Faça um buraco no meio da massa e misture a gema e 1-1 1/2 colher (sopa) de água fria.  usando uma faca de ponta redonda, mexa para a massa se misturar. Trabalhe-a com cuidado em uma superfície polvilhada com farinha de trigo até ficar macia. Embrulhe-a em filme plástico e deixe na geladeira por 20 minutos.

    2. Coloque uma assadeira no forno e preaqueça-a a 190°C. Abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, deixando-a com 2 mm de espessura. Use-a para forrar uma fôrma para torta de 24 cm de fundo removível. Espete toda a base com um garfo e deixe esfriar por mais de 10 minutos. Cubra a massa com papel-manteiga e arroz cru e cozinhe-a na assadeira quente por 12-15 minutos, até que fique firme e levemente dourada.

    3. Retire a massa do forno e remova o papel e o arroz. Baixe a temperatura do forno para 180°C. Espelha a geleia de forma homogênea por cima da massa e depois leve a assadeira ao forno por mais 15-20 minutos. Deixe esfriar um pouco antes de triá-la da fôrma. Decore com frutas vermelhas de sua preferência. Sirva quente ou fria.

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  • Receitas tradicionais de creme de caramelo levam açúcar e um mingau cremoso. Esta versão usa suco de maçã, o que a torna uma opção mais saudável, mas não menos deliciosa.

    Creme de caramelo e maçã 

    Rende 6 porções

    Ingredientes 

    3 xícaras de suco de maçã

    1 pitada de canela em pó

    Creme 

    3 ovos

    3 gemas

    1/4 de xícara de açúcar refinado

    600 ml de suco de maçã

    Para servir 

    amoras ou morangos frescos

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  • Modo de preparo 

    1. Preaqueça o forno a 160°C. Coloque o suco de maçã em uma panela grande. Em seguida, adicione a canela. Deixe ferver e cozinhe em fogo alto por 20 minutos ou até que o suco seja reduzido à metade. Baixe o fogo para médio e continue fervendo por mais 10 minutos ou até que o suco tenha engrossado e se tornado uma calda escura e borbulhante. Cuidado, pois ela pode queimar com facilidade nesse estágio.

    2. Tire a panela do fogo e jogue o caramelo em seis tigelas refratárias de 150 ml. Espalhe o caramelo de maçã, passando-o pelos lados da tigela se puder, ou use uma colher e espalhe um pouco. Ele não vai escorrer tão facilmente quanto o caramelo normal.

    3. Para o creme, coloque numa tigela os ovos, as gemas e o açúcar e bata até ficar homogêneo. Ponha o suco de maçã para ferver e, aos poucos, acrescente a mistura de ovos. Passe o creme para as seis tigelas untadas com caramelo.

    4. Coloque as tigelas em uma assadeira com água quente, o bastante para cobrir até a metade das tigelas. Asse por 35-40 minutos ou até que o creme fique firme. Retira as tigelas da assadeira. Deixe esfriar e descansar por pelo menos 2 horas.

    5. Para servir, passe uma faca nas bordas de cada tigela e vire-a em um prato em que o creme possa ficar cercado pelo próprio molho de caramelo. Sirva com amoras ou morangos.

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  • Nada supera o sabor desta torta saborosa e ácida. E o melhor, você mesmo pode fazê-la de forma muito mais barata em casa.

    Torta de limão cremosa 

    Rende 8 porções

    Ingredientes 

    Massa podre (no primeiro slide)

    Recheio de limão 

    Raspas finas e suco de 2 limões

    115 g de manteiga sem sal derretida

    3 ovos

    2/3 de xícara de açúcar refinado

    1/4 de xícara de farinha de trigo peneirada

    1 colher (sopa) de farinha de milho peneirada

    Para servir 

    Crème fraîche (veja a receita no link)

    bonchan/iStock
  • Modo de preparo 

    1. Prepare a massa podre como indicado no primeiro slide.

    2. Coloque uma assadeira no forno e preaqueça-o a 190°C. Abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo até ficar com 2 mm de espessura e use-a para forrar uma fôrma de pudim de 24 cm de fundo removível. Espete a base com com um garfo e deixe esfriar por 10 minutos. Cubra a massa com papel-manteiga e arroz cru (ajuda a assentá-la de maneira uniforme) e deixe-a assar na fôrma quente por 12-15 minutos até que a massa esteja firme e dourada.

    3. Para o recheio, misture as raspas e o suco de limão, a manteiga derretida, os ovos, o açúcar, a farinha de trigo e a farinha de milho e bata até ficar homogêneo.

    4. Tire o papel e o arroz da fôrma e baixe a temperatura para 180°C. Jogue o creme de limão e asse por 15 minutos ou até que o recheio fique firme. Deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar. Sirva quente ou fria, com crème fraîche.

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