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Publicado em: 27 de abril de 2021

Nutricionista dá dicas de alimentação e receitas para o outono e inverno

Confira algumas dicas para alimentar-se melhor, garantindo a saúde e o apetite!

Imagem: iStock

A chegada das temperaturas mais amenas contribui para uma mudança na alimentação no outono, que tem um aumento de alimentos quentes como sopas, caldos, chocolate quente, fondues, chás e cappuccino, além de bebidas alcoólicas como o vinho. E isso porque o frio, que já começa a aparecer nesta época, e segue no inverno, faz com que as pessoas procurem alternativas na alimentação para elevar a temperatura corporal.

No entanto, o problema é que frente às baixas temperaturas, os alimentos ricos em sódio, açúcares, gorduras saturadas e trans também são mais procurados.

“No frio o nosso organismo eleva mais o gasto energético para manter o corpo aquecido e assim necessita de maior quantidade de calorias. Porém, é possível fazer escolhas saudáveis para compor o cardápio na estação mais fria do ano. Evitar temperos prontos ricos em sódio, reduzir o consumo de alimentos industrializados e embutidos, evitar o excesso de açúcar nas preparações. Não esquecer também de elevar o consumo de frutas, verduras e legumes, além de uma boa hidratação para manter o corpo saudável e fortalecer o sistema imunológico contra gripes e resfriados tão comuns nessa época do ano”, explica a nutricionista Isabella Barreto, do Hospital Adventista Silvestre.

Alimentação no outono: aposte nas sopas

Creme de abóbora e outras sopas cremosas deliciosas alimentação no outono
Imagem: iStock

As sopas são ótimas opções para fazer parte do dia a dia nesta época. É uma opção leve e saudável que pode ser consumida como prato principal ou de uma refeição. São altamente nutritivas compostas de vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e podem ser preparadas sem exagerar na ingestão de carboidratos, tão procurados nessa época do ano.

Por isso, privilegie alimentos frescos como:

  • Cenoura;
  • Couve flor;
  • Abóbora;
  • Batata doce ou batata inglesa;
  • Couve;
  • Espinafre;
  • Inhame;
  • Abobrinha, entre outros.

Isabella sugere outros alimentos para equilibrar a refeição.

“Adicione uma proteína à preparação e utilize temperos naturais, pois são as melhores escolhas para tornar as sopas saudáveis e elevar o valor nutritivo. Outra dica é acrescentar o azeite na porção que irá consumir por ser composto de gordura boa. E para finalizar, é interessante adicionar semente de abóbora, semente de girassol, gergelim para elevar o teor de fibras e dar aquela”, indica.

Chá anti-inflamatório

Hora de aquecer o nosso corpo! Segundo a nutricionista, ter uma xícara de chá ao lado durante o inverno ajuda o nosso corpo a ficar aquecido. Além disso, os chás auxiliam na digestão, fortalecem o sistema imunológico, possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, proporcionam efeito termogênico e ação calmante.

Algumas dicas de chás para esse tempinho maravilhoso: chá de maçã com canela, chá de hibisco, chá de capim cidreira e chá verde. Confira aqui outros benefícios dos chás para a sua saúde.

Dicas de alimentação para o outono

Chá de gengibre com mel

chá de gengibre
Imagem: iStock

Ingredientes:

  • 3 gengibres cortados em rodelas;
  • 400mL de água filtrada;
  • Mel.

Modo de preparo:

Passo 1. Colocar o gengibre cortado em uma leiteira com a água filtrada;

Passo 2. Deixar ferver por 7 minutos. Em seguida, adoçar com mel.

Sopa creme verde

alimentação no outono
Imagem: wmaster890/iStock

Ingredientes:

  • 2 folhas de couve;
  • 150g de brócolis cortado;
  • 150g de abobrinha cortada;
  • 50g de alho-poró picado;
  • 150g de peito de frango desfiado;
  • 1 dente de alho picado;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de semente de girassol;
  • Sal à gosto.

Modo de preparo

Passo 1. Cozinhar e desfiar o frango. Em seguida, cozinhar a couve, a abobrinha e o alho poró no vapor.

Passo 2. Bater a couve com 400mL de água; refogar a cebola, o alho e o alho poró no azeite;

Passo 3. Acrescentar a couve batida e o frango desfiado; adicionar sal à gosto e a semente de girassol.

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