Chá de gengibre: confira os benefícios para a saúde e como fazer
Saiba mais sobre esse excelente termogênico que você pode fazer em sua casa
Thaynara Firmiano
RedatorO gengibre é um tubérculo bastante usado tanto na culinária quanto na medicina. Com uma grande diversidade de benefícios terapêuticos, o gengibre pode ser consumido em receitas e bebidas, a mais comum é o chá, que tem muitos benefícios.
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Apesar de ser vendido de diversas formas, para o chá o ideal é que o gengibre esteja fresco e íntegro, com casca bem lisa e que não esteja murcho. Para saber se seu gengibre ainda está bom, confira se a parte interior está bem amarelada e sem muitas fibras.
Benefícios e contraindicações do chá de gengibre
Com ação bactericida, fungicida e antioxidante, o gengibre é repleto de benefícios terapêuticos. Além desses, o tubérculo também é antisséptico e anti-inflamatório. O chá é recomendado para alívio de náuseas, até mesmo em grávidas e pacientes quimioterápicos. Atua no combate a má digestão e doenças respiratórias. Bem como na prevenção de gastrite e úlceras.
Por vezes é usado com o objetivo de emagrecimento. Por ser um termogênico, atua na aceleração do metabolismo, aumento da temperatura e atrelado à uma boa alimentação e práticas de exercícios, oferece grandes benefícios no emagrecimento.
Apesar de atuar na prevenção de úlceras e gastrite, o chá de gengibre é contraindicado quando a pessoa já possui essas doenças, pois pode causar irritações e complicações. Uma das reações do gengibre é aumentar a circulação sanguínea e por isso não é indicado para quem é hemofílico.
Para quem possui doenças crônicas, cardiopatias, ou hipotiroidismo devem consultar um médico antes de fazer uso do chá.
Modo de preparo do chá de gengibre
Ingredientes
A medida do chá de gengibre é simples: 2cm de raiz, para 200ml de água. Caso opte por usar gengibre em pó você usa uma colher de sopa para 1 litro de água. Lembrando que o ideal é usar a raiz fresca.
Modo de preparo
Lave bem o gengibre, depois rale ou corte em pedaços bem pequenos. Coloque a água para ferver, em seguida coloque o gengibre e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Após o tempo de fervura, apague o fogo, tampe a panela e deixe amornar. Beba em seguida.
Existem algumas possibilidades de misturas para o chá de gengibre. É possível acrescentar, no preparo, uma xícara de chá verde, por exemplo. Você também pode preparar o seu chá de gengibre com mel, hortelã, alguns pauzinhos de canela e suco de um limão siciliano.