Faça uma busca

Esse site usa cookies para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao continuar navegando, você concorda com nossa Política de Privacidade

|
Publicado em: 3 de maio de 2020

10 benefícios da beterraba para sua saúde

Julia Monsores
Última atualização: 7 de janeiro de 2022
Por: Julia Monsores

Confira as propriedades medicinais desses superalimento que previne o câncer, doenças cardiovasculares e hipertensão!

Imagem: dianazh/iStock

A beterraba é um legume de sabor adocicado que é altamente versátil na cozinha. Ela pode ser cozida e servida como acompanhamento, em salmoura, como salada ou condimento, ou ainda utilizada como o ingrediente principal para diversos pratos e até mesmo sucos.

Veja mais: Como cozinhar hortaliças perfeitas!

Propriedades nutritivas

Rica em nutrientes, os benefícios desse superalimento vêm sendo há muito tempo estudados e comprovados pela medicina. A parte mais nutritiva são as folhas, que podem ser cozidas e servidas do mesmo modo que o espinafre ou a acelga.

Mas, o que é melhor: ela contém muitos nutrientes importantes, como as vitaminas A, B6, C, E e K, além de proteínas, folato, fibras alimentares, cálcio, ferro e potássio, entre outros.

Benefícios da beterraba:

  • Reduz o risco de doenças cardiovasculares;
  • Combate o câncer;
  • Reduz o risco de demência;
  • Baixa a pressão arterial;
  • Combate a constipação intestinal;
  • Melhora a saúde dos olhos e do tecido nervoso;
  • Auxilia o crescimento dos ossos;
  • É rica em ácido fólico;
  • Promove a desintoxicação do organismo;
  • Ajuda no desenvolvimento dos músculos

Veja agora, com mais propriedade, cada um desses benefícios e confira também algumas dicas de compra, armazenamento, preparo e consumo da beterraba!

  • ThitareeSarmkasat/iStock ThitareeSarmkasat/iStock

    1. Reduz o risco de doenças cardiovasculares

    A beterraba é uma ótima fonte de folato e betaína, nutrientes que, em conjunto, ajudam a baixar os níveis sanguíneos de homocisteína, responsável por inflamações que podem prejudicar as artérias  e aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

    Veja também: 11 alimentos para evitar doenças cardiovasculares


  • Panuwat Dangsungnoen/iStock Panuwat Dangsungnoen/iStock

    2. Combate o câncer

    A beterraba contém betacianina, um tipo de pigmento vegetal que, de acordo com alguns estudos preliminares, ajuda na defesa das células contra carcinógenos nocivos.

    Estudos também comprovaram que possui altos níveis de agentes antioxidantes e anti-inflamatórios que ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de câncer. Os níveis elevados de fibra da beterraba estão ligados ao baixo risco de câncer de cólon.

    Veja também: 17 alimentos que funcionam como anti-inflamatórios naturais


  • Natali_Mis/iStock Natali_Mis/iStock

    3. Reduz o risco de demência

    A beterraba é responsável pela produção de ácido nítrico no organismo, o que aumenta o fluxo sanguíneo por todo o corpo – inclusive para o cérebro. Exames de ressonância magnética realizados em pessoas idosas mostraram que, após uma alimentação rica em nitratos (incluindo suco de beterraba), os pacientes tiveram o fluxo sanguíneo aumentado para a substância branca dos lobos frontais.


  • DragonImages/iStock DragonImages/iStock

    4. Baixa a pressão arterial

    Vários estudos descobriram que beber suco de beterraba ajuda a controlar a pressão arterial.

    Veja também: 5 passos para reduzir a hipertensão


  • LightFieldStudios/iStock LightFieldStudios/iStock

    5. Combate a constipação intestinal

    A beterraba é rica em fibras, o que comprovadamente ajuda no bom funcionamento do sistema digestivo.

    Veja também: 9 alimentos medicinais que ajudam a digestão


  • puhhha/iStock puhhha/iStock

    6. Melhora a saúde dos olhos e do tecido nervoso

    A beterraba contém uma grande variedade de fitoquímicos que ajudam a melhorar a saúde dos olhos e dos tecidos nervosos.

    Além disso, as folhas da beterraba são uma boa fonte de luteína, um antioxidante que protege os olhos da degeneração macular relacionada à idade e da catarata.

    Veja também: 10 melhores alimentos para a saúde dos olhos


  • Ivan-balvan/iStock Ivan-balvan/iStock

    7. Auxilia o crescimento dos ossos

    O manganês, presente na beterraba, é um mineral importante para o crescimento do osso e da cartilagem e mantêm os ossos fortes e saudáveis.


  • NataliaDeriabina/iStock NataliaDeriabina/iStock

    8. É rico em ácido fólico

    O ácido fólico é extremamente importante para a formação da medula espinhal do feto e também ajuda a prevenir inúmeras doenças.

    Veja também: ácido fólico: descubra para que serve e como tomar


  • wmaster890/iStock wmaster890/iStock

    9. Promove a  desintoxicação

    A beterraba atua como um diurético e desintoxicante natural, por meio da betalaína. Além disso, ela aumenta a retenção de líquidos pelas células, e assim ajuda a mantê-las hidratadas.

    Veja mais: 2 receitas de sucos detox!


  • Jacob Ammentorp Lund/iStock Jacob Ammentorp Lund/iStock

    10. Ajuda no desenvolvimento de músculos

    A betaína presente na beterraba também ajuda no processo de desenvolvimento de músculos e redução de gorduras, por meio do estimulo dos hormônios GH e IGF-1.


  • sagarmanis/iStock sagarmanis/iStock

    → Riscos para a saúde: pedras nos rins e gota

    Se você é propenso a ter pedras nos rins ou gota, evite as folhas
    da beterraba, ricas em oxalatos, que podem
    formar pequenos cristais e contribuir para o desenvolvimento de pedras nos rins.


  • Lisovskaya/iStock Lisovskaya/iStock

    → Dicas de compra:

    • As beterrabas mais saborosas são as pequenas, ainda com as folhas.

    • As beterrabas estão disponíveis o ano inteiro, mas seu período de safra é geralmente de agosto a fevereiro, quando então estão mais tenras.

    • Escolha as beterrabas sem machucados e
    com as folhas firmes, sem estarem murchas.

    • Existem à venda beterrabas pré-cozidas e picadas, o que facilita a inclusão desse legume incrivelmente saudável na sua alimentação.


  • dianazh/iStock dianazh/iStock

    → Dicas de armazenamento:

    • Retire as folhas da beterraba, mas deixe
    mais ou menos 2,5 cm do caule.

    • Deixe-as na geladeira por até duas semanas.

    • As folhas (que são a parte mais nutritiva)
    estragam rápido, então use-as em um dia ou dois.


  • jenifoto/iStock jenifoto/iStock

    → Dica de preparo: 

    A melhor maneira de cozinhar beterrabas é com a casca, que retém boa parte dos nutrientes, assim como a forte coloração vermelha.

    Após esfriar, a pele sai facilmente e a beterraba pode ser fatiada, picada ou amassada, de acordo com sua preferência.


  • → Dica de consumo:

    Hambúrguer de beterraba

    Ingredientes

    • 2 fatias de pão multigrãos, com a casca
    • 4 colheres de sopa de vinho branco seco
    • 450 g de patinho ou chã de dentro, moído
    • 5 cebolas pequenas, bem picadas
    • 3 dentes de alho, bem picados
    • 2 colheres de chá de azeite de oliva extravirgem
    • 2 cebolas de tamanho médio, cortadas em fatias grossas
    • 4 minifocaccias ou pão de sua preferência
    • 50 g de agrião
    • sal e pimenta-do-reino

    Confira o modo de preparo aqui!


  • → Dica de consumo:

    Picadinho de carne com beterraba

    Ingredientes

    • 400 g de filé bovino cortado em tiras
    • 400 g de beterraba descascada e cozida
    • 1 cenoura
    • 2 cebolas
    • 4 colheres (sopa) de óleo
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 125 ml de suco de beterraba
    • 150 g de creme de leite azedo
    • 1 colher (sopa) de raiz-forte ralada na hora
    • 1 maço de salsa

    Confira o modo de preparo aqui!


Assine a nossa newsletter e receba nosso conteúdo em primeira mão!

assine a nossa newsletter
Entendo que passarei a receber ofertas de produtos, serviços, informativos e presentes grátis, além de outras promoções de Seleções e de parceiros. Para mais informações, acesse nossa Política de Privacidade e Uso de Dados