Confira três sugestões de receitas de bacalhau para encher a sua mesa de Natal e agradar a todos os gostos. Vale também para todos os outros dias que você quiser fazer alguém mais feliz. Aproveite os deliciosos sabores e feliz Natal!

Bacalhau de Natal

Como ele não será desfiado nesta receita, é importante encontrar um bacalhau de ótima qualidade e boa espessura. Cuidado com o sal.

Ingredientes:

  • 2 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 800 g de batata inglesa
  • 1 litro de creme de leite fresco
  • 1 litro de leite integral
  • 1 molho de cebolete picada
  • 2 limões (suco)
  • 1 pitada de sal refinado
  • 1 pitada de pimenta-branca em pó
  • 3 g de noz-moscada
  • 200 ml de azeite extravirgem
  • 100 g de manteiga sem sal

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o creme de leite e o leite integral.
Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o suco de limão.
Aqueça em fogo baixo, coloque o lombo de bacalhau e deixe por 8 minutos. Retire o lombo, peneire o molho e reserve.
Descasque as batatas e fatie em rodelas finas.
Em uma panela coloque o azeite, um pouco do molho e as batatas.
Cozinhe-as até ficar al dente.

Montagem:

Em uma louça refratária coloque as fatias de batata para compor a 1ª camada. Acrescente o lombo de bacalhau por cima e depois cubra com o molho reservado. Pincele a manteiga por cima. Leve ao forno médio para gratinar. Decore com cebolete picada antes de servir. A receita rende 12 porções.

 

Folhado de bacalhau com azeitona preta

Cuidado para desfiar muito bem o bacalhau e não deixar nenhuma espinha.

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 300 g de tomate seco picado
  • 250 g de azeitona preta fatiada
  • 250 ml de azeite extravirgem
  • 5 g pimenta-branca em pó
  • 1 molho de salsa-crespa picada
  • 1 kg de massa folhada
  • 6 gemas

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o azeite e o bacalhau, leve ao fogo médio e mexa um pouco.
Adicione o tomate seco, a pimenta e a azeitona preta, mexa mais e acrescente a salsa-crespa.
Reserve.
Em uma superfície plana abra a massa folhada em duas partes finas utilizando um rolo de massa.
Em uma camada coloque o bacalhau reservado.
Com um pincel espalhe as gemas na ponta da massa.
Cubra com a outra camada.
Pincele com a gema e leve ao forno a 150ºC, por aproximadamente 15 minutos.
Rendimento: 12 porções

 

Folhado de bacalhau

Folhado de bacalhau.

 

Quiche de bacalhau, tomatinhos e ervas

Esta é uma receita clássica de quiche. Pode ser usada para fazer com outros recheios, como salmão e legumes. Todo mundo ama! Prepare em uma fôrma redonda com o fundo removível.

Recheio:

  • 1 kg de bacalhau desfiado
  • 250 g de tomate-cereja
  • 1 molho de cebolete picada

Massa:

  • 250 g de farinha de trigo
  • 10 g de sal refinado
  • 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 2 gemas
  • 75 ml de creme de leite fresco
  • 50 ml de água mineral

Creme:

  • 150 ml de leite integral
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • 3 ovos
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal refinado
  • 1 pitada de pimenta-branca em pó

Modo de preparo:

Em um recipiente com água coloque o bacalhau em pedaços inteiros para tirar o sal, deixe por pelo menos 3 horas e troque a água.
Repita o procedimento por mais 2 vezes.
Leve ao fogo médio e deixe cozinhar.
Retire do fogo e desfie.
Reserve.

Massa:

Em uma batedeira coloque a gema, o creme de leite, a manteiga, a água, sal e farinha de trigo. Bata por 3 minutos. Depois abra a massa em uma fôrma que solte o
fundo.

Creme:

Em um recipiente coloque o leite, o creme de leite, os ovos inteiros e as gemas. Tempere com sal e pimenta, e misture tudo com um batedor.

Montagem:

Coloque sobre a massa espalhada na fôrma o creme, o bacalhau, tomatinhos-cereja cortados no meio e decore com a cebolete picada. Leve ao forno a 150oC e deixe assar por aproximadamente 18 minutos.
Rendimento: 12 fatias

 

receitas de bacalhau

Quiche de bacalhau.

 

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