O tradicional almoço em família da Sexta-feira Santa pode se tornar ainda mais especial com um delicioso prato de bacalhau. O peixe, além de rico em nutrientes, é bastante versátil e pode ser aproveitado em diferentes tipos de receitas. Confira:

Receita de bacalhau à romana

Para sair da mesmice e preparar uma refeição sofisticada sem precisar passar horas na cozinha, o bacalhau à romana é ideal. A receita serve 4 pessoas e tempo de preparo é de apenas 30 minutos, aproximadamente.

Ingredientes:

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 200 ml de molho de tomate
  • 30 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 2 cebolas roxas cortadas em cubos
  • 50 g de uva-passa branca hidratada
  • 4 tomates, sem pele e sem sementes, cortados em cubos
  • 30 g de pinoli assados (pode ser substituído pela mesma quantidade de castanhas de caju ou amêndoas)
  • 1/2 molho de manjericão picado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

1.

Numa assadeira, coloque o lombo de bacalhau, temperado com sal e pimenta, e o molho de tomate. Cubra com papel-alumínio e asse a 200°C por 20 minutos aproximadamente.

2.

Em outra frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola. Junte a uva-passa, o tomate e, por último, os pinoli e o manjericão.

3.

Distribua o lombo de bacalhau em pratos individuais e ponha o conteúdo da frigideira sobre ele.

Receita de bacalhau com lentilha

Lentilhas verde-escuras têm um sabor picante único, realçado pela pimenta-malagueta. Não se desfazem no cozimento e sua textura é o complemento perfeito para o bacalhau fresco, que se desfaz com facilidade. Sirva com pão de casca crocante e uma salada de folhas variadas.

Além disso, a lentilha, ao contrário de outras sementes de leguminosas, não precisa ficar de molho antes do cozimento. É uma fonte considerável de proteína, carboidratos complexos, fibra alimentar e vitaminas do complexo B.

Confira a receita para 4 pessoas a seguir. O tempo de preparo é cerca de 35 minutos.

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola, picada
  • 2 talos de aipo, picados
  • 2 alhos-porós de tamanho médio, picados
  • 1 ou 2 pimentas-malaguetas vermelhas, sem sementes e bem picadas
  • 170 g de lentilhas, lavadas e escorridas
  • 750 ml de caldo de legumes
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 1 folha de louro
  • suco de 1 limão
  • 1 pitada de pimenta-vermelha em pó
  • 4 pedaços de filés ou postas de bacalhau fresco sem pele, cerca de 140 g cada
  • sal e pimenta-do-reino
  • fatias de limão para servir

Modo de preparo:

1.

Preaqueça a grelha em fogo moderadamente alto. Numa panela, aqueça 1 colher de sopa do azeite, acrescente a cebola, o aipo, o alho-poró e a pimenta-malagueta, e refogue em fogo brando por 2 minutos. Adicione as lentilhas. Junte o caldo de legumes, o tomilho e o louro e deixe ferver. Baixe um pouco mais o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até as lentilhas ficarem macias. Se, no final desse tempo, elas não tiverem absorvido todo o caldo, escorra-as (você pode usar o excesso de caldo para preparar uma sopa).

2.

Enquanto as lentilhas cozinham, misture a colher de sopa restante de azeite, o suco de limão e a pimenta-vermelha. Coloque o bacalhau na grelha, com o lado sem pele para cima, tempere com sal e pimenta-do-reino e pincele com a mistura de azeite. Grelhe por 6 a 7 minutos ou até o peixe se desfazer com facilidade. Não há necessidade de virar o peixe.

3.

Disponha as lentilhas numa travessa aquecida e arrume por cima os pedaços de bacalhau. Sirva bem quente, com fatias de limão.

Receita de bolinho de bacalhau ao pesto

Bolinhos de bacalhau são os preferidos de toda a família e uma ótima maneira de incentivar as crianças a comer peixe. Esses bolinhos são fáceis de preparar e podem ser feitos com antecedência e guardados na geladeira até a hora de assar.

O tempo de preparo da receita é aproximadamente 60 minutos; e serve 4 pessoas:

Ingredientes:

  • 400 g de batatas, descascadas e cortadas em cubos
  • 375 g de filé de peixe de carne branca, como bacalhau ou hadoque
  • 100 ml de leite semidesnatado
  • 1 alho-poró pequeno, bem picado
  • raspas bem finas de 1 limão
  • 2 1/2 colheres de sopa de molho pesto
  • 30 g de farinha de trigo
  • 1 ovo grande, batido
  • 85 g de farelos de pão integral fresco 30 g de queijo parmesão, ralado na hora
  • 8 tomates, cortados ao meio
  • sal e pimenta-do-reino
  • ramos de salsa lisa fresca para decorar

Modo de preparo:

1.

Coloque as batatas numa panela, cubra com água fervente e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até ficarem macias.

2.

Enquanto isso, coloque o peixe numa frigideira funda antiaderente, despeje o leite e acrescente temperos a gosto. Espere até quase ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por 5 a 6 minutos ou até o peixe se despedaçar com facilidade. Retire-o da panela, desfie a carne, descartando a pele e as espinhas, se houver. Reserve o leite.

3.

Escorra as batatas e amasse-as com um amassador próprio ou com o garfo. Adicione o peixe às batatas, com o alho-poró, as raspas de limão, o molho pesto e 2 colheres de sopa do leite em que o peixe foi cozido, e misture até obter uma massa macia. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe esfriar.

4.

Modele a massa de peixe, formando 8 bolinhos achatados e espessos, e passe farinha de trigo dos dois lados. Coloque o ovo num prato e misture os farelos de pão integral e o queijo parmesão em outro. Passe os bolinhos de peixe no ovo e depois nos farelos. Leve à geladeira até a hora de assar.

5.

Preaqueça o forno a 190°C. Disponha os bolinhos de bacalhau num tabuleiro antiaderente. Arrume no tabuleiro os tomates cortados ao meio e salpique pimenta-do-reino. Asse por 20 minutos. Sirva os bolinhos e os tomates assados, decorados com salsa.

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