Todo bom dia começa com um bom café da manhã. Vários estudos já demonstraram a importância desta refeição para o bom humor e o funcionamento do corpo. Por isso, pular o café da manhã é um péssimo hábito e pode prejudicar sua saúde a longo prazo.

Enquanto algumas pessoas preferem começar o dia com pratos reforçados, outras apenas comem algo leve junto com o café. Seja qual for a sua escolha, as receitas deliciosas a seguir vão tornar seu desjejum especial e, consequentemente, seu dia. Confira:

  • Cookies de chocolate

    Eles são os biscoitos típicos americanos, sempre em formato redondo. No ponto ideal, ficam macios e molhados por dentro e crocantes por fora. Quando conseguimos assar na hora de servir são ainda melhores. Você pode guardá-los na geladeira até assar e servi-los quentinhos ao acordar.

    Rendimento: 40 unidades.

    Ingredientes

    • 240 g de chocolate meio amargo picado
    • 170 g de farinha de trigo
    • 45 g de cacau em pó
    • 20 g de fermento em pó
    • 200 g de manteiga sem sal
    • 270 g de açúcar mascavo
    • 2 ovos
    • 1 colher de chá de essência de baunilha
    • 1/2 xícara de chá de leite integral
    • 180 g de açúcar cristal para polvilhar

    Modo de preparo

    1. Numa panela, derreta o chocolate. Deixe esfriar e reserve. Peneire a farinha, o cacau e o fermento numa tigela e reserve esta mistura seca.
    2. Bata a manteiga e o açúcar mascavo por 3 minutos em velocidade média na batedeira. Adicione os ovos e a essência de baunilha, e bata por 2 minutos. Acrescente a mistura seca aos poucos e bata até obter uma massa lisa. Junte o leite e o chocolate derretido e bata mais um pouco.
    3. Retire da batedeira, cubra a massa com filme de PVC e deixe no freezer por 3 horas. Faça as bolinhas achatadas, polvilhe açúcar e asse no forno a 150ºC por 10 minutos.

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  • Cookies de limão

    Achou os cookies de chocolate muito difíceis? Tente essa outra receita. Os cookies de limão são deliciosos, muito simples e bem caseiros.

    Rendimento: 20 unidades

    Ingredientes

    • 315 g de açúcar cristal
    • 50 g de açúcar mascavo
    • 1  colher de chá de bicarbonato de sódio
    • 2  limões (somente as raspas)
    • 200 g de manteiga sem sal
    • 2 ovos
    • 40 ml de suco de limão
    • 360 g de farinha de trigo
    • 100 g de açúcar cristal para polvilhar

    Modo de preparo

    1. Bata o açúcar cristal e o mascavo, o bicarbonato, as raspas de limão e a manteiga na batedeira em velocidade alta por 2 minutos. Acrescente os ovos, um a um, depois o suco de limão.
    2. Reduza a velocidade da batedeira para média e coloque a farinha de trigo. Misture até obter uma massa lisa e homogênea.
    3. Faça bolinhas e disponha-as numa assadeira, com alguma distância entre elas para não grudar. Em seguida, achate as bolinhas usando uma colher, polvilhe açúcar cristal e asse no forno a 150ºC por 10 minutos.

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  • Aveia assada

    Ela pode ser preparada na noite anterior, guardada na geladeira e, pela manhã, assadas antes de fazer o café.

    Ingredientes

    • 2 xícaras de aveia em flocos (não instantânea)
    • 1/2 xícara de nozes tostadas e picadas
    • 1/3 de xícara de açúcar ou xarope de bordo (maple syrup), e um pouco mais para servir
    • 1 colher (chá) de fermento em pó
    • 1 1/2 colher (chá) de canela em pó
    • 1/2 colher (chá) de sal
    • 2 xícaras de leite
    • 1 ovo grande
    • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
    • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
    • 2 bananas maduras em rodelas
    • 1 1/2 xícara de frutas vermelhas (morango, amora e outras)

    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 190°C e unte uma assadeira quadrada de 20 centímetros.
    2. Numa vasilha, misture a aveia, metade das nozes, o açúcar, se usar, o fermento, a canela e o sal. Em outro recipiente, bata o xarope de bordo, se usar, o leite, o ovo, metade da manteiga e a baunilha.
    3. Arrume uma camada de banana no fundo da assadeira untada. Espalhe 2/3 das frutas vermelhas por cima. Cubra-as com a mistura de aveia e despeje a mistura de leite devagar. Sobre uma bancada, dê algumas batidinhas na assadeira para que o leite passe pela aveia. Espalhe por cima o restante das nozes e das frutas.
    4. Asse por 35 a 45 minutos, até ficar dourado por cima e a aveia se acomodar. Retire do forno e regue com o restante da manteiga derretida. Sirva com açúcar ou xarope de bordo.

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  • Muesli de frutas

    A receita original deste café da manhã nutritivo foi desenvolvida há cerca de um século pelo Dr. Bircher-Benner na sua clínica em Zurique. A técnica de embeber o cereal – nesta receita usamos leite – facilita o consumo e a digestão do alimento.

    Rendimento: para 4 pessoas.

    Ingredientes

    • 115 g de aveia em flocos
    • 115 g de uvas-passas
    • 250 ml de leite semidesnatado
    • 1 maçã grande
    • 2 colheres de chá de suco de limão-siciliano
    • 30 g de avelãs, picadas grosseiramente
    • 15 g de sementes de abóbora
    • 1 colher de sopa de sementes de gergelim
    • 100 g de morangos picados
    • 4 colheres de sopa de iogurte natural
    • 4 colheres de chá de mel puro

    Modo de preparo

    1. Coloque a aveia e as uvas-passas numa tigela grande e acrescente o leite. Misture bem, tampe e coloque na geladeira. Deixe de molho durante a noite.
    2. No dia seguinte, pouco antes de comer, rale a maçã, descartando o miolo. Ponha a maçã num recipiente com suco de limão para que não escureça.
    3. Misture as avelãs, as sementes de abóbora e as de gergelim na mistura de aveia. Em seguida, acrescente a maçã ralada e os morangos e misture.
    4. Para servir, distribua o muesli em 4 tigelas de cereal e acrescente uma colherada de iogurte e mel sobre cada uma.

    Martin Brigdale, Gus Filgate e William Lingwood
  • Bolinhos de mirtilo

    Estes bolinhos são um clássico americano muito famoso. A massa é assada com mirtilos frescos em formas para muffins. Depois de prontos, os bolinhos são servidos com frutas silvestres para garantir uma dose extra de vitamina C.

    Rendimento: 8 bolinhos.

    Ingredientes

    • 1 colher de chá de manteiga
    • 125 g de farinha de trigo
    • 1 pitada de sal
    • 1 colher de chá de açúcar refinado
    • 2 ovos
    • 250 ml de leite semidesnatado
    • 75 g de mirtilo
    • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro para polvilhar

    Salada de frutas silvestres

    • 150 g de framboesas
    • 100 g de mirtilos
    • 200 g de morangos em pedaços grandes
    • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro ou a gosto

    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 220ºC. Usando um pedaço de papel-toalha, unte com manteiga o interior dos buracos de uma assadeira antiaderente com capacidade para 8 muffins. Os buracos devem ter cerca de 6 cm de largura na parte de cima e 2,5 cm de profundidade.
    2. Para fazer os bolinhos, peneire a farinha, o sal e o açúcar refinado numa tigela e faça um buraco no meio dessa mistura. Quebre os ovos no buraco, acrescente o leite e bata tudo com um garfo.
    3. Com um batedor, misture a farinha e o líquido para obter uma massa lisa, com consistência semelhante à de um creme. Despeje numa jarra ou num pote grande.
    4. Distribua a massa igualmente entre os buracos da assadeira – a massa deve encher cerca de 2⁄3 da capacidade de cada buraco. Com uma colher, ponha alguns mirtilos na massa, dentro dos buracos.
    5. Asse por 25 a 30 minutos ou até os bolinhos ficarem dourados, fofos e crocantes nas extremidades.
    6. Enquanto isso, faça a salada de frutas. Prepare um purê com 100 g dos mirtilos, amassando-os numa peneira de nylon sobre uma tigela. Ponha os mirtilos restantes na tigela, com as framboesas e os morangos. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre as frutas e misture devagar.
    7. Desenforme os bolinhos com uma faca de ponta arredondada e polvilhe o açúcar de confeiteiro por cima. Sirva quente, com a salada de frutas.

    Martin Brigdale, Gus Filgate e William Lingwood
  • Bolo de ameixa e gengibre

    A textura desta irresistível iguaria é uma mistura de um bolo leve de gengibre com um recheio doce de purê de ameixa. O bolo se conserva bem — na verdade, fica até mais saboroso depois de um ou dois dias — e é uma boa opção para um café da manhã energético.

    Rendimento: 12 fatias.

    Ingredientes

    • 200 g de ameixas secas sem caroço, grosseiramente picadas
    • 100 ml de chá earl grey forte, já frio
    • 115 g de manteiga sem sal
    • 75 g de açúcar mascavo
    • 75 g de glucose de milho (Karo)
    • 300 g de farinha de trigo com fermento
    • 1/2 colher de chá de fermento em pó
    • 1/2 colher de chá de canela em pó
    • 1 ovo, batido
    • 6 colheres de sopa de leite semidesnatado
    • 75 g de gengibre em conserva, escorrido e picado
    • 2 colheres de chá da calda do gengibre em conserva (opcional)

    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 160ºC. Use papel-manteiga para forrar uma fôrma grande de pão, medindo 23 x 13 x 6 cm.
    2. Ponha as ameixas e o chá numa panela pequena e deixe ferver. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe ferver em fogo brando por cerca de 10 minutos ou até quase todo o líquido ter sido absorvido pelas ameixas.
    3. Coloque as ameixas no liquidificador ou no processador de alimentos e bata até obter um purê relativamente homogêneo. Reserve.
    4. Numa panela, junte a manteiga, o açúcar e a glucose de milho (Karo), e aqueça um pouco para derreter tudo. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
    5. Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, o fermento em pó e a canela e faça um buraco no centro. Despeje nele a calda quente, o ovo e o leite, e misture tudo muito bem. Reserve cerca de 1 colher de sopa de gengibre picado e acrescente o restante à massa de bolo.
    6. Com uma colher, ponha cerca de 1/3 da massa na fôrma já preparada e espalhe no fundo. Em cima ponha metade do purê de ameixas, espalhando-o numa camada homogênea. Adicione outro terço da massa e espalhe, depois ponha o restante do purê de ameixas. Por fim, despeje o resto da massa e espalhe-a.
    7. Salpique a superfície do bolo com o gengibre picado reservado. Asse por 1-1/2 hora ou até ter crescido, ficado dourado e firme ao toque. Deixe esfriar na fôrma por cerca de 10 minutos, depois desenforme-o sobre uma grade e espere esfriar completamente.
    8. Pincele a superfície do bolo com a calda do gengibre em conserva, se desejar, e envolva o bolo em papel-alumínio, esperando, pelo menos, 24 horas antes de cortá-lo. O bolo se conserva por até uma semana.

    Martin Brigdale, Gus Filgate e William Lingwood
  • Ovos Benedict

    Criado na década de 1920 no restaurante Delmonico, em Nova York, este prato leva presunto ou bacon e molho de manteiga na sua versão tradicional. Nesta receita, usamos um molho de iogurte com cebolinha, combinado com ovos pochés e presunto de Parma magro, para oferecer uma opção mais leve, porém igualmente saborosa.

    Rendimento: para 4 pessoas.

    Ingredientes

    • 1 colher de chá de vinagre
    • 4 ovos
    • 4 pães redondos (de preferência feitos com farinha de milho), cortados pela metade
    • 4 fatias de presunto de Parma, cerca de 55 g no total, sem gordura
    • sal e pimenta-do-reino
    • Molho holandês de iogurte e cebolinha
    • 2 gemas de ovo
    • 1 colher de chá de mostarda de Dijon
    • 150 g de iogurte natural de consistência firme
    • 1 colher de sopa de cebolinha fresca picada

    Para servir

    • páprica
    • 1 colher de sopa de cebolinha fresca picada

    Modo de preparo

    1. Primeiro faça o molho holandês. Misture as gemas, a mostarda e o iogurte numa tigela refratária ou na parte superior de uma panela para banho-maria. Ponha sobre uma panela com água quase fervendo em fogo brando e cozinhe por 12 a 15 minutos, mexendo sempre, até engrossar. O molho ficará ralo no início, mas depois irá engrossar. Coloque a cebolinha, misture e tempere com sal e pimenta a gosto. Retire do fogo e mantenha o molho quente sobre a panela com água fervente.
    2. Encha uma frigideira com água até a metade. Deixe levantar fervura e acrescente o vinagre. Reduza o fogo para que a água apenas ferva devagar e depois quebre os ovos na água, um de cada vez. Escalde por 3 a 4 minutos, jogando a água quente sobre as gemas com uma colher ao final do cozimento. 3Enquanto isso, preaqueça uma grelha. Toste as metades dos pães dos dois lados, devagar, por cerca de 1 minuto. Ponha a metade de cada pão em 4 pratos aquecidos e cubra cada uma com uma fatia de presunto de Parma, ajeitando-a para caber dentro do pão.
    3. Com uma escumadeira, retire os ovos pochés da panela, um de cada vez. Coloque sobre papel-toalha para escorrer a água e, se quiser, recorte as pontas feias e desiguais com uma tesoura. Coloque um ovo em cima de cada metade de pão com presunto.
    4. Adicione uma colherada de molho holandês quente sobre os ovos e salpique sobre cada porção uma pitada de páprica e cebolinha. Sirva imediatamente com as outras metades tostadas dos pães que sobraram.

    Martin Brigdale, Gus Filgate e William Lingwood
  • Panquequinhas de maçã e avelã

    Panquecas são um lanche quase instantâneo. A massa espessa é preparada simplesmente misturando-se alguns poucos ingredientes básicos que sempre se têm na despensa, e cozinha em poucos minutos. Nesta receita, as panquequinhas levam maçã picada e avelãs torradas. Use mel como cobertura e sirva-as ainda quentes.

    Rendimento: 16 panquecas.

    Ingredientes

    • 45 g de avelãs sem pele, picadas
    • 200 g de farinha de trigo
      1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
    • 1 pitada de sal
    • 2 colheres de sopa de açúcar
    • 1 ovo grande
    • 250 ml de leitelho (se não encontrar, use creme de leite fresco azedado com limão: acrescente 2 colheres de chá de suco de limão a 1 xícara de creme de leite fresco)
    • 1 maçã, cerca de 150 g, sem a parte central e bem picada
    • 1 colher de sopa de óleo de girassol 4 colheres de sopa de mel

    Modo de preparo

    1. Aqueça uma frigideira pequena antiaderente, nela torre as avelãs até ficarem douradas, mexendo constantemente. Tome cuidado para não cozinhar demais as avelãs, pois queimam facilmente. Coloque-as numa tigela pequena.
    2. Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, o bicarbonato, o sal e o açúcar. Faça um buraco no centro. Bata ligeiramente o ovo com o leitelho e despeje-os no buraco feito na farinha. Aos poucos, misture a farinha com os ingredientes líquidos, de modo a obter uma massa lisa e espessa. Adicione a maçã e as avelãs torradas e mexa com uma colher metálica.
    3. Pincele levemente uma frigideira com um pouco de óleo de girassol e coloque-a sobre fogo moderado. Dependendo do tamanho da frigideira, é possível fazer 4 panquequinhas de cada vez. Para cada uma, despeje uma colher de sopa cheia de massa sobre a superfície quente. Algumas bolhas vão se formar e estourar.
    4. Com cuidado, passe uma espátula por baixo da panqueca para soltá-la e cozinhe por mais um minuto ou até a parte de baixo ficar dourada. Vire a panqueca e cozinhe do outro lado por 1 a 2 minutos ou até dourar.
    5. Retire as panquecas da frigideira e mantenha-as aquecidas sob um pano limpo. Cozinhe da mesma maneira o restante da massa.
    6. Quando todas as panquecas estiverem cozidas, ponha o mel numa panela pequena, aqueça um pouco e salpique-o sobre as panquecas quentes. Sirva em seguida.

    Martin Brigdale, Gus Filgate e William Lingwood

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