O limão-siciliano é considerado o verdadeiro limão, o original, pai de todas as frutas cítricas. Embora seja considerado o mais antigo do mundo, só se popularizou no Brasil em anos recentes.

Basta falar em limão e você já sente na boca o paladar dessa fruta nobre que veio da Ásia. A casca do limão-siciliano é ideal para ser ralada e preparar pratos com suas raspas. Seu sabor, mais suave que o do limão-taiti, por exemplo, ajuda a reduzir a quantidade de sal utilizada na receita, portanto, é ótimo para a saúde.

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Que tal então uma refeição completa inspirada nessa maravilha cítrica? Do prato principal à sobremesa – sem esquecer a bebida.

Risoto de limão siciliano

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande, picada
  • ½ kg arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne
  • suco de 1 limão-siciliano (ou de 2, se você gosta do sabor mais acentuado)
  • 1 xícara (chá) queijo parmesão ralado
  • 1 limão-siciliano para ralar a casca
  • salsa picadinha
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Coloque o azeite em uma panela tipo wok, junte a cebola e deixe dourar. Em seguida, junte o arroz e o sal, refogue por alguns miutos e acrescente o vinho. Quando secar, adicione duas conchas do caldo de carne fervente. Quando o arroz estiver secando novamente, acrescente um pouco mais do caldo de carne. Repita este procedimento até que o arroz esteja cozido, mas ainda al dente. Quando estiver pronto, acrescente o suco de limão e o queijo parmesão. Misture bem. Polvilhe com as raspas de limão e a salsa picada e sirva imediatamente.

Observação 1: Não lave o arroz arbóreo. Ponha direto da embalagem na panela.

Observação 2: O risoto é um prato que deve ser comido quente, logo após o preparo.

Observação 3: Este prato acompanha bem um medalhão de filé-mignon ou um peixe grelhado.

Rende 5 ou 6 porções.

 

Torta de limão-siciliano

Foto: fabiodinatale/iStock.

Ingredientes para a massa

  • 1 pacote de biscoito maisena, triturado
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes até formar uma farofa. Cubra o fundo (removível) de uma fôrma de 21 cm de diâmetro com esta mistura. Aperte bem e leve ao freezer.

Ingredientes para o recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • suco de 2 limões-sicilianos

Modo de fazer: 

Bata o leite condensado e o creme de leite no liquidificador. Quando estiverem bem misturados, acrescente o suco de limão. O limão deixará o creme bem espesso. Retire a fôrma com a massa de biscoito do freezer e coloque o creme. Leve ao forno médio por 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Suspiro para a cobertura

  • 4 claras
  • 8 colheres de açúcar

Modo de fazer: 

Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo. Mexendo sempre, deixe aquecer até a mistura começar a ficar menos translúcidas. Cuidado para não deixar as claras cozinharem. Despeje a mistura na tigela da batedeira e bata em velocidade alta até ficarem bem firmes. Espalhe sobre a torta de limão e faça biquinhos com a colher. Em seguida, volte com a torta para o forno até o suspiro dourar. Se preferir, use o maçarico culinário para dourar o suspiro. Nesse caso, não precisa levar novamente ao forno. Retire o aro quando a torta voltar para a geladeira. Deixe-a lá por pelo menos 4 horas até servir. Rende 10 fatias.

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