Este delicioso caldo japonês, temperado com ervas frescas, gengibre e alho incrementa o tofu e o rústico macarrão de trigo-sarraceno. O macarrão teriyaki é uma deliciosa (e prática!) opção vegetariana para o almoço ou jantar.

Confira a seguir a receita que serve 2 pessoas. O tempo de preparo é apenas 25 minutos:

Ingredientes

  • 150 g de macarrão soba (macarrão japonês de trigo-sarraceno)
  • 225 g de legumes variados (aspargos, brócolis, cenoura, couve-flor ou vagem)
  • 100 ml de molho shoyu
  • 300 ml de caldo de legumes
  • 4 colheres de sopa de vinho de arroz (saquê ou mirin) ou xerez seco
  • 280 g de tofu de consistência firme, cortado em cubos
  • 1/2 alho-poró, picado
  • 1 pimenta-malagueta vermelha fresca, sem sementes e picada
  • 1 colher de sopa bem cheia de hortelã fresca, picada
  • 1 colher de sopa bem cheia de coentro fresco, picado
  • 1 dente de alho grande, amassado
  • 1/2 colher de chá de gengibre fresco, ralado
  • 2 colheres de chá de óleo de gergelim torrado (opcional)

Modo de preparo

1.

Ferva água numa panela grande e cozinhe o macarrão por cerca de 6
minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.

2.

Enquanto isso, corte todos os legumes em pedaços pequenos. Acrescente-os à água do macarrão nos últimos 3 a 4 minutos de cozimento.

3.

Coloque o macarrão e os legumes num escorredor grande. Ponha todos os ingredientes restantes na panela vazia e leve-a ao fogo. Aqueça até começar a ferver e baixe o fogo. Leve o macarrão e os legumes novamente à panela e cozinhe rapidamente até tudo estar bem quente.

4.

Sirva o macarrão teriyaki em tigelas fundas de sopa, com uma colher para tomar o caldo e um garfo ou hashi para pegar os ingredientes sólidos.

Dicas e sugestões

  • Você pode substituir o tofu por 225 g de camarão cozido e sem casca, frango ou peru cozido (sem pele e cortado em cubos).
  • Também pode-se substituir a hortelã e o coentro por manjericão fresco, ou apenas acrescentar o manjericão a essas ervas.
  • Você pode usar macarrão de farinha de trigo integral ou de arroz no lugar do soba, mas ajuste o tempo de cozimento de acordo com as instruções da embalagem.

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