A quiche Lorraine, o bolo salgado com cobertura de bacon, creme de leite e ovos, foi criado por volta do século 16 na região da Lorena, na França. O fundo crocante feito de massa podre também pode ser preparado com massa folhada. Já o recheio ganhou diversas adaptações ao longo do tempo, com as versões com tomate ou alho-poró, e o creme de leite é temperado com ervas – com certeza uma delícia, mas bastante diferente do original.

Quiche Lorraine

Preparo: 25 minutos | Assando: 30 minutos

Ingredientes:

  • 150 g de ricota
  • 250 g de farinha de trigo e mais para trabalhar
  • 1 ½ envelope de fermento químico em pó
  • 150 g de manteiga gelada e mais para untar
  • 300 g de bacon
  • 400 g de creme azedo
  • 4 ovos
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora
  • noz-moscada ralada na hora

Modo de preparo:

1. Misture a farinha com o fermento. Acrescente a manteiga em flocos e a ricota. Bata tudo com os batedores de massa pesada da batedeira até obter uma massa lisa.

2. Unte bem a forma, coloque a massa, apertando, e leve tudo para gelar por 10 minutos. Preaqueça o forno a 200ºC.

3. Pique o bacon em cubinhos. Bata o creme azedo com os ovos em uma vasilha. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Adicione o bacon, misture e despeje o creme com ovos sobre o fundo de massa na forma.

4. Leve a quiche para assar em forno quente (grade média) por 30 minutos, aproximadamente. O creme de ovos deve estar firme e dourado. Caso ele
fique escuro demais, cubra com papel-alumínio no fim do tempo de forno. A quiche é mais gostosa quando servida diretamente do forno.

Dicas do chef!

Acompanhamento

Sirva uma salada mista com alface, tomates e pepinos para acompanhar. Para beber, indica-se um vinho branco francês (da Lorena ou da Alsácia) ou um outro vinho branco leve e frutado.

Com ervas ou legumes

Quem preferir pode acrescentar ervas picadinhas, como cebolinha, ao creme de ovos. Ou ainda legumes como abobrinha ralada, tiras finas de pimentão ou rodelas  finas de alho-poró como complemento do recheio.

Com queijo

A receita original não usa queijo, mas para muitos este ingrediente é essencial. Se você também pensa assim, acrescente 150 g de queijo emmental ou gruyère ralado ao creme de ovos. O sabor fica mais intenso se você usar queijo roquefort.

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