Já está sentindo o cheiro da canjica no ar? E as bandeirinhas, já estão enfeitando a rua? Porque junho chegou, e é o mês das famosas festas juninas. Além de diversas brincadeiras típicas e vestimentas, as festividades envolvem ainda uma parte buscada por muitos: as receitas de festa junina, carregadas de sabores tradicionais, e, provavelmente, a atração principal!

As festas juninas são celebradas em homenagem a três santos católicos: Santo Antônio, o santo casamenteiro, no dia 13 de junho, São João Batista, no dia 24 de junho e São Pedro, o apóstolo e patrono da igreja, no dia 29 de junho. No entanto, a história aqui tem um pé em culturas ainda mais antigas. Os índios celebravam festivais na mesma época em que eram oferecidos diversos tipos de comida e havia dança. Dessa maneira, quando os jesuítas chegaram por aqui, na tentativa de cristianizar as festas, decidiram fundir os eventos. Assim, até hoje festejamos uma festa junina mista, com receitas que têm muitos ingredientes utilizados também pelos nativos antes da colonização.

A festa colou no interior, onde cidades e vilarejos altamente católicos se reuniam para festejar os santos. Com isso, as vestimentas tradicionais, como camisas quadriculadas remendadas e chapéus de palha, tornaram-se símbolo aqui no Brasil. Além disso, alimentos derivados do milho e outros típicos do interior passaram a compor o cardápio de iguarias deliciosas dessa época do ano.

Que tal entrar no clima da festa aprendendo 25 receitas de festa junina tradicionais — e certamente muito deliciosas? Confira abaixo algumas delas, prepare o seu chapéu de palha e caia na festa, sô!

  • 1. Bolo de fubá caipira

    • 1 xícara (chá) de margarina;
    • 2 xícaras (chá) de açúcar;
    • 1 lata de leita condensado;
    • 4 ovos;
    • 1 xícara (chá) de maisena;
    • 2 xícaras (chá) de fubá;
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
    • 1 pitada de sal;
    • 1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml);
    • ½ xícara (chá) de leite.

    Bata a margarina, o açúcar e o leite condensado até formar um creme claro. Junte os ovos, um a um, sem parar de bater. Retire da batedeira e reserve.

    À parte, misture a maisena, o fubá, o fermento em pó e o sal. Passe por uma peneira e vá juntando à massa, aos poucos, acrescentando alternadamente o leite de coco misturado ao leite. Mexa tudo delicadamente até formar uma massa homogênea e lisa.

    Transfira para uma fôrma com furo no meio untada e enfarinhada. Asse em forno médio, preaquecido, por 35 a 45 minutos. Deixe esfriar e desenforme.

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  • 2. Maçã do amor

    • 6 a 8 maçãs médias;
    • 1 xícara (chá) de água;
    • 3 xícaras de açúcar;
    • ½ xícara (chá) de glucose de milho;
    • 2 colheres (chá) de corante alimentício líquido vermelho;
    • Palitos para espetar as maçãs.

    Lave as maçãs e enxugue-as bem para a calda aderir melhor.

    Numa panela funda, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até ferver, formando uma calda.

    Para saber se a calda está no ponto ideal, pingue um pouco num copo com água fria. Pegue com a ponta dos dedos. A consistência tem de ser dura e, quando mordida, deve quebrar.

    Espete as maçãs em palitos e passe-as na calda, girando para que todos os lados fiquem bem cobertos.

    Coloque-as para secar num tabuleiro untado com margarina e sirva.

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  • 3. Quentão sem álcool

    • 1 litro de suco de uva;
    • 3 litros de água;
    • 500 g de açúcar;
    • 6 cravos-da-índia;
    • 2 paus de canela;
    • 1 colher (chá) de gengibre, picado;
    • Casca de 1 ou 2 laranjas.

    Numa panela grande, coloque o suco de uva, a água, o açúcar, os cravos e a canela.  Misture bem e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver acrescente as cascas de laranja e o gengibre. Deixe ferver por mais alguns minutos e sirva.

    Caso sobre, conserve em geladeira e ferva novamente antes de consumir.

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  • 4. Curau de milho verde tradicional

    • 8-10 espigas de milho verde, médias;
    • 2 litros de leite;
    • 1 pitada de sal;
    • 1 copo (americano) de açúcar;
    • 1 lata de leite condensado;
    • Canela em pó para polvilhar

    Passe as espigas descascadas por um ralador para retirar os grãos de milho. Bata-os no liquidificador com o leite e, em seguida, passe por uma peneira. Despreze a massa que ficou na peneira e coloque o líquido adquirido numa panela grande e alta. Acrescente o sal, o açúcar e o leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um creme.

    Cozinhe por mais cerca de 20 minutos até formar um mingau grosso. Apague o fogo e transfira para um refratário retangular ou disponha em potes individuais. Polvilhe com canela em pó e leve à geladeira por cerca de 6 horas ou até gelar.

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  • 5. Canjica

    • 500 g de milho branco para canjica;
    • 3 paus de canela;
    • 1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml);
    • 100 g de coco ralado;
    • 1 litro de leite;
    • 1 lata de leite condensado;
    • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído;
    • Açúcar a gosto.

    Lave bem o milho e coloque-o numa vasilha, completando com água o suficiente para cobri-lo. Deixe de molho de um dia para o outro (não é necessário trocar a água).

    No dia seguinte, coloque-o numa panela de pressão com a água do molho e cozinhe por 50 minutos.

    Quando começar a amolecer, junte os paus de canela e deixe cozinhar mais um pouco. Assim que estiver bem macio, coloque açúcar a gosto e acrescente o leite de coco, o coco ralado, o leite e o leite condensado. Misture bem, deixe ferver e apague o fogo.

    Sirva quente, polvilhado com amendoim torrado e moído. Pode ser conservado em geladeira. Quando for reaquecer, leve ao fogo médio numa panela pequena apenas a quantidade a ser consumida, acrescentando um pouco mais de leite.

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  • 6. Pé-de-moleque 

    • 500 g de amendoim, cru e com casca;
    • 500 g de açúcar refinado;
    • 1 lata de leite condensado;
    • 1 lata (a mesma medida) de leite.

    Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não grudar.

    Quando o doce se desprender do fundo da panela, como um brigadeiro bem consistente, despeje num tabuleiro untado com manteiga, alisando a superfície para que os pés-de-moleque fiquem na mesma espessura. Deixe esfriar completamente e corte em quadrados.

    Se sobrar, conserve os pés-de-moleque num recipiente bem tampado e guarde em local fresco e seco.

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  • 7. Milho grelhado

    • 8 espigas de milho verde limpas;
    • 1 tablete de manteiga sem sal;
    • 1 colher (sopa) de castanha de caju picadinha;
    • 1 colher (sopa) de salsinha picada;
    • 1 colher (sopa) de cebolinha picada.

    Descasque as espigas de milho e coloque em espetos ou palitos de madeira para churrasco. Junte a castanha de caju picada, a cebolinha e a salsinha à manteiga e passe sobre o milho. Leve à churrasqueira ou brasa e asse todos os lados igualmente.

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  • 8. Brigadeiro de milho verde

    • 2 espigas de milho verde limpas;
    • 3/4 xícara de leite;
    • 1 lata de leite condensado;
    • 2 colheres (sopa) de manteiga;
    • 1/4 xícara de creme de leite;
    • Coco queimado ralado.

    Bata os dentes de milho verde com o leite no liquidificador. Peneire para extrair o leite de milho que sair da mistura.

    Adicione o leite de milho extraído, o leite condensado e a manteiga a uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até engrossar. Em seguida, adicione o creme de leite e misture, novamente até engrossar. Reserve na geladeira.

    Depois que a mistura esfriar, unte as mãos com manteiga e faça bolinhas. Passe no coco ralado queimado e coloque em formas de papel. Sirva em seguida.

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  • 9. Curau de milho verde com leite de coco e paçoca

    • 6 xícaras (café) de milho verde;
    • 2 xícaras (chá) de leite;
    • 6 ovos batidos;
    • 1 xícara (chá) de leite de coco;
    • 1/3 xícara (chá) de açúcar;
    • • 1 colher (sopa) de manteiga;
    • • paçoca triturada.

    Bata o milho com o leite no liquidificador. Peneire a mistura e adicione os ovos, o leite de coco e o açúcar e bata com um fouet ou batedeira. Distribua em formas untadas com manteiga e leve ao forno em banho-maria por 40 minutos. Espere esfriar, desenforme e polvilhe com paçoca.

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  • 10. Bolo caipira de mandioca e coco

    • 4 ovos;
    • 2 xícaras (chá) de açúcar;
    • 1 kg de mandioca crua ralada;
    • 1 coco médio triturado;
    • 1/2 xícara (chá) de leite morno;
    • 100 g de margarina derretida;
    • 1 colher (chá) de sal;
    • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
    • Tiras de coco.

    Bata as claras em neve e adicione as gemas. Acrescente o açúcar, a mandioca, o coco e o leite misturando com cuidado. Junte em seguida a margarina, o sal e o fermento. Coloque tudo em uma forma untada e asse no forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos. Desenforme e sirva, descorando com o coco.

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  • 11. Quindim

    • 400 ml de leite de coco;
    • 3 xícaras (chá) de açúcar;
    • 120 gramas de margarina derretida;
    • 100 gramas de coco ralado;
    • 16 gemas de ovo peneiradas.

    Misture todos os ingredientes e mexa bem. Unte formas para quindim com manteiga e açúcar. Despeje a mistura nas formas e leve ao forno a 200º por 15 minutos. Quando começar a dourar, retire do forno e desenforme. Deixe que esfriem um pouco e leve à geladeira.

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  • 12. Quiche de milho verde

    Massa

    • 2 xícaras de farinha de trigo;
    • 1 pitada de sal;
    • 125 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos.

    Recheio

    • 3 ovos grandes;
    • 1/2 cebola cortada;
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
    • Sal a gosto;
    • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida;
    • 1 xícara de creme de leite ou leite integral;
    • 2 xícaras de milho verde em conserva;
    • 4 fatias de presunto.

    Modo de fazer

    Massa

    Misture a farinha, o sal e a manteiga até formar uma farofa. adicione 1/2 xícara de água gelada aos poucos. Leve à geladeira por 15 minutos.

    Abra a massa e forre uma forma com ela.

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  • 13. Bolinho doce de mandioca com caramelo

    • 1/2 kg de mandioca cozida e descascada;
    • 3 colheres (sopa) de manteiga (2 colheres para o caramelo);
    • 750 gramas de açúcar (250 g para o bolinho e 500 g para o caramelo);
    • 4 gemas de ovos separadas das claras;
    • 200 ml de leite de coco;
    • 1/2 colher (sopa) de sal.

    mesmo modo de prep

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  • 14. Bolo de cenoura

    • 4 ovos;
    • 2 cenouras médias picadas;
    • 3 xícaras (chá) de açúcar;
    • 1 xícara (chá) de óleo;
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
    • 1 xícara (chá) de coco ralado;
    • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó em pó;
    • 1/2 xícara (chá) de chocolate em gotas;
    • 1/2 xícara (chá) de leite;
    • 2 colheres (sopa) de margarina;
    • 200 gramas de chocolate 70% picado.

    mesmo modo de prep

    Victor Hugo Silva/iStock
  • 15. Queijadinha

    Ingredientes

    • 1/2 xícara de queijo ralado;
    • 60 ml de água;
    • 1 lata de leite condensado;
    • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
    • 2 gemas.

    Modo de preparo

    Adicione o coco ralado, a água, o leite condensado e o queijo parmesão em uma tigela. Peneire as gemas sobre a mistura e mexa bem.

    Separe pequenas porções em formas de empada cobertas com folhas de papel. Tenha em mente que a mistura aumentará de tamanho, então não preencha toda a forma.

    Leve ao forno pré-aquecido em 180º em banho-maria por aproximadamente 40 minutos até que elas dourem.

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  • 16. Caldo verde

    Ingredientes

    • 500 g de batata média;
    • 2 gomos de linguiça calabresa cortados em rodelas;
    • 1 colher de azeite;
    • 3 dentes de alho;
    • 1 cebola média cortada;
    • 800 ml de água;
    • 100 g de bacon;
    • 3 folhas de couve picadas em tiras;
    • Sal a gosto ou tempero pronto à sua escolha.

    Modo de preparo

    Cozinhe as batatas por 8 minutos na panela de pressão utilizando 800 ml de água. Reserve em seguida. Refogue o alho e a cebola, o bacon, o sal ou o tempero a gosto e a linguiça no azeite.

    Passe as batatas no liquidificador, até que se forme um caldo grosso. Jogue numa panela em fogo médio junto com o refogado com a linguiça. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando para que não agarre no fundo. Acrescente a couve picada, abafe por cinco minutos e sirva em seguida.

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  • 17. Vaca atolada

    • 1 kg de mandioca descascada picada;
    • Cebola picada a gosto;
    • Cheiro-verde a gosto picado;
    • 1 kg de costela de boi cozida;
    • Pimenta do reino a gosto;
    • 1 colher de coloral.
    • 5 dentes de alho picados;
    • 1/2 colher (sopa) de sopa de óleo;
    • 1/2 litro de água fervente;
    • Sal a gosto.

    Modo de preparo

    Cozinhe a mandioca até ficar macia na panela de pressão. Depois de aproximadamente 15 minutos, tire os nervos e corte em alguns pedaços. Separe metade da mandioca para bater no liquidificador a fim de preparar um caldo grosso. Separe as duas metades em seguida.

    Em uma panela de pressão, refogue o alho, a pimenta, a cebola, o sal e o coloral com o óleo e a carne. Deixe que apure e acrescente a água fervente e deixe na pressão por aproximadamente 30 minutos, até a carne ficar macia. Reserve em seguida.

    Junte o caldo de mandioca grosso à carne na panela de pressão. Logo em seguida, jogue os pedaços de mandioca cortados e salpique com cheiro verde a gosto.

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  • 18. Bolo de fubá cremoso no liquidificador

    • 1 lata de leite condensado;
    • Leite na mesma medida do leite condensado;
    • 4 ovos;
    • 1 colher (sopa) de margarina;
    • 1 colher (sopa) de fubá;
    • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
    • 200 ml de leite de coco;
    • 50 g de flocos de coco.

    Bata tudo no liquidificador, menos os flocos de coco. Coloque em forma untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

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  • 19. Bolo de aipim

    • 1 kg de aipim;
    • 200 ml de leite de coco;
    • 100 g de flocos de coco;
    • 2 xícaras de açúcar cristal;
    • 4 ovos.

    Rale metade do aipim no ralador grosso e a outra metade no ralador fino. Junte todos os ingredientes e mexa bem até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar.

    Reprodução/Internet
  • 20. Pamonha

    • 12 espigas de milho;
    • 1 xícara de leite quente;
    • 1 xícara de açúcar.

    Tire a palha do milho e guarde as melhores para fazer saquinhos. Rale as espigas, junte o leite quente e forme uma massa grossa. Adoce e coloque a mistura nos saquinhos feitos com a palha anteriormente. Amarre as bocas com o fio da própria palha e cozinhe em água fervente. Quando a palha estiver amarela, a pamonha estará cozida. Escorre e deixe esfriar.

    klebercordeiro/iStock

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