As receitas costumam indicar os ingredientes na medida para o preparo de pelo menos quatro porções. Mas quem mora sozinho (e não quer ficar comendo a mesma coisa sempre) pode reduzir a proporção dos ingredientes e transformar quase todos os pratos em receitas para uma pessoa.

Também quem não tem em casa os ingredientes na quantidade pedida não precisa ir correndo ao mercado. Existe a opção de reduzir a receita. Veja abaixo uma tabela que vai ajudá-lo na tarefa de reduzir as medidas dos ingredientes:

 UM TERÇO  METADE  UM TERÇO 
1 xícara½ xícara⅓ xícara
¾ xícara6 colheres (sopa)¼ xícara
⅔ xícara⅓ xícara3 colheres (sopa) + 1 ½ colher (chá)
½ xícara¼ xícara2 colheres (sopa) + 2 colher (chá)
⅓ xícara2 colheres (sopa) +
2 colheres (chá)
1 colher (sopa) + 1 ¼ colher (chá)
¼ xícara2 colheres (sopa)1 colheres (sopa) + 1 colher (chá)
1 colher (sopa)1 ½ colher (chá)1 colher (chá)
1 colher (chá)½ colher (chá)¼ colher (chá)
½ colher (chá)¼ colher (chá)⅛ colher (chá)
¼ colher (chá)⅛ colher (chá)Pitada

Equivalência em colheres para reduzir as receitas para uma pessoa

Se você preferir medir tudo em colheres, eis a equivalência:

  MEDIDA ORIGINAL  EQUIVALÊNCIA EM COLHERES
1 xícara   16 colheres (sopa)
½ xícara8 colheres (sopa)
¾ xícara    12 colheres (sopa)
Metade de ¾ xícara6 colheres (sopa)
Metade de ½ xícara4 colheres (sopa)
⅓ xícara5 colheres (sopa) + 1 colher (chá)
Metade de ⅓ xícara2 colheres (sopa) + 2 colheres (chá)
¼ xícara4 colheres (sopa)
Metade de ¼ xícara2 colheres (sopa)
⅛ xícara2 colheres (sopa)
Metade de ⅛ xícara1 colher (sopa)
½ colher de sopa1 ½ colher (chá)

Receitas para uma pessoa: observações importantes

  • Lembre-se de reduzir também o tempo de cozimento (especialmente de forno).
  • É essencial ter uma balança de cozinha.
  • Para reduzir uma receita que requeira 1 ovo: quebre e bata o ovo e meça a quantidade em um copo dosador ou pese em uma balança. O que sobrar pode ser guardado em um recipiente fechado na geladeira (no máximo por um dia) e na manhã seguinte ser misturado a outro e fazer uma nutritiva omelete.

Exemplo de receita para 4 pessoas reduzida para 1

Receita de nhoque de abóbora e ricota.

Veja a lista de ingredientes de um delicioso nhoque de abóbora e ricota reduzida de 4 pessoas para 1 pessoa só. Optamos por fazer 1/3 da receita, pensando em uma porção bem farta:

INGREDIENTES DA RECEITA ORIGINAL  INGREDIENTES PARA 1/3 DA RECEITA
2 pimentões vermelhos, cortados ao meio e sem sementes1 pimentão vermelho bem grande
1 cebola cortada ao meio½ cebola não muito grande
500 g de abóbora, sem sementes e cortada em pedaços    170 g de abóbora
1 colher (sopa) de azeite extravirgem½ colheres (sopa)
250 g de ricota80 g de ricota
1 ovo batidoBata 1 ovo e divida em 3 com a ajuda de um copo dosador ou balança de cozinha
3 colheres (sopa) de sálvia fresca1 colher (sopa) de sálvia fresca
30 g de queijo parmesão fresco ralado10 g de queijo parmesão fresco ralado
200 g de farinha de trigo e mais um pouco para enrolar70 g de farinha de trigo e mais um pouco para enrolar
Sal e pimenta-do-reino a gostoSal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas frescas de sálvia para enfeitarFolhas frescas de sálvia para enfeitar

Veja aqui como fazer esse delicioso Nhoque de Abóbora e Ricota.

Atenção: para ganhar tempo, cozinhe a abóbora e o pimentão no fogão ou no forno micro-ondas, em vez de assar. Mas fique atento para não usar muita água na abóbora.

E, por fim, vale lembrar que existem outras opções: congelar as porções excedentes para outras ocasiões (quando o prato congelar bem). E uma alternativa mais solidária, ainda que menos econômica: faça a receita completa e presenteie um parente, amigo ou vizinho.