É muito simples: só precisa de água e açúcar para fazer um caramelo. Se preferir mais denso, adicione creme de leite. Ou, se tiver vontade de um sabor mais marcante, acrescente especiarias ou seja mais atrevido e misture algumas ervas aromáticas.

Ponha no fogo e está pronto. Depois, você pode fazer mil coisas com ele. Colocar em cima do sorvete, usar como recheio, adicionar a outras sobremesas… Descubra a seguir 4 receitas incríveis de sobremesas com caramelo que vão tirar sua cozinha da mesmice:

Musse de chocolate, flor de sal e caramelo

Esta combinação dá um ar de festa para a clássica sobremesa. Mas cuidado para não exagerar na quantidade de caramelo.

Ingredientes da musse:

  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 5 gemas
  • 5 claras
  • 100 g de açúcar refinado
  • 20 g de flor de sal

Modo de preparo:

Derreta o chocolate e a manteiga em fogo baixo. Bata as gemas com o açúcar até que se tornem um creme. Depois misture o creme ao chocolate derretido. Bata as claras em neve e misture delicadamente ao creme com chocolate.

Turma da Mônica e Corpo Humano

Ingredientes do caramelo:

  • 500 g de açúcar
  • 250 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo:

Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.

Montagem:

Em um copo pequeno, tipo de cachaça ou vodca, coloque uma primeira camada de caramelo, outra camada de musse de chocolate e assim sucessivamente, até preencher o copo. Finalize com flor de sal. Sirva gelada.

Rendimento: 15 porções

Maçã assada com caramelo e especiarias

Elegante e fácil de fazer. Acompanhe com sorvete de creme.

Ingredientes para as maçãs:

  • 3 maçãs
  • 1 limão
  • 200 g de açúcar refinado
  • 50 ml de água
  • 3 anises-estrelados

Modo de preparo:

Descasque as maçãs e reserve junto com o suco do limão, para não escurecer. Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo, adicione a água e mexa até formar uma calda. Depois, coloque a calda sobre as maçãs e leve-as ao forno a 140ºC por 10 minutos.

Ingredientes de caramelo:

  • 500 g de açúcar
  • 250 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo:

Derreta o açúcar numa panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.

Montagem:

Em um prato coloque o caramelo, depois a maçã e decore com anis-estrelado.

Rendimento: 3 porções

Sundae de caramelo, pecãs caramelizadas e chantili

Você pode substituir as pecãs por amêndoas ou nozes.

Ingredientes para as nozes-pecãs caramelizadas:

  • 50 g de nozes-pecãs
  • 150 ml de água
  • 150 g de açúcar refinado
  • 2 bolas de sorvete

Modo de preparo:

Em uma panela coloque a água e o açúcar. Leve a fogo baixo mexendo sempre e deixe ferver até que fique em ponto de fio. Adicione as nozes e mexa. Retire do fogo e coloque em um tabuleiro. Leve ao forno médio por 5 minutos para secar e grelhar.

Ingredientes para o caramelo:

  • 500 g de açúcar
  • 250 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo:

Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.

Ingredientes para o chantili:

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 50 g de açúcar refinado

Modo de preparo:

Coloque o creme de leite e o açúcar aos poucos na batedeira e bata até que vire chantili. Reserve.

Montagem:

Em uma taça coloque 2 bolas de sorvete, 1 colher de sobremesa de chantili, o caramelo e finalize com as nozes-pecãs caramelizadas.

Rendimento: 1 porção

Tartelette de caramelo

Ótima para servir com café ou chá ou como sobremesa em uma festa. O sal é perfeito para equilibrar o doce do caramelo.

Ingredientes para a massa:

  • 95 g de manteiga
  • 95 g de açúcar de confeiteiro
  • 190 g de farinha de trigo
  • 65 g de farinha de caju
  • 1 ovo
  • 30 g de flor de sal

Modo de preparo:

Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro na batedeira por 4 minutos, até esbranquiçar. Acrescente o ovo e bata novamente. Incorpore as duas farinhas em velocidade baixa e bata por mais 1 minuto.

Deixe a massa descansar coberta por 2 horas. A seguir, abra a massa sobre um plástico transparente. Depois coloque-a sobre as formas de petit-four ou de empadinhas e molde tirando o excesso. Leve ao forno por 12 minutos a 170°C e reserve.

Ingredientes para o caramelo:

  • 500 g de açúcar
  • 250 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo:

Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.

Montagem:

Coloque o caramelo dentro da tartelette e finalize com uma pitada de flor de sal.

Rendimento: 50 unidades

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