Algumas pessoas arrumam suas cozinhas tão bem que chega a ser impressionante. Enquanto outras não têm o menor talento para isso. Mas para deixar a cozinha organizada não é necessária grandes aptidões, basta seguir as dicas que separamos para você. Coloque-as em prática e livre-se da bagunça de uma vez por todas!

Compartimente seus armários

Para evitar que os armários da cozinha se tornem um amontoado de caixa, sacos e latas, reúna algumas cestas retangulares planas ou pequenas caixas de madeira ou papelão – caixas de sapato são ideais. Arrume os recipientes nas prateleiras e reserve um para cada tipo de alimento. Se usar caixas, você poderá pintá-las para que combinem com o esquema de cores da sua cozinha. Com ou sem decoração, etiquete os recipientes indicando o conteúdo para não confundir sal com açúcar.

Ao organizar os armários da cozinha com a ajuda de cestas ou caixas, reserve uma especialmente para os doces. 

Organize os temperos

O seu porta-temperos é uma bagunça? Não encontra o cominho quando precisa dele? Organize os frascos de condimentos em uma caixa baixa sem tampa (caixas de charutos são ótimas para isso) de acordo com o tipo de prato. Assim, quando estiver preparando sua comida, os temperos adequados estarão todos em um só lugar. Rotule cada caixa de acordo com sua nacionalidade e, com sorte, sempre que você estiver com vontade de comer algum prato especial, seu tempo de busca pelo tempero certo será mínimo.

Um novo armário e menos confusão

Se você está farto de ter de tirar as panelas do armário para pegar as assadeiras lá no fundo, coloque na cozinha um organizador de pastas de metal. Este suporte de metal compartimentado permitirá que você guarde em posição vertical assadeiras, tabuleiros e tábuas para cortar alimentos. Como resultado, você chegará facilmente aos artigos que antes ficavam perdidos em um armário lotado.

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Protetores de papel para panelas antiaderentes

Quando você coloca panelas antiaderentes umas sobre as outras, é quase certo que o delicado revestimento ficará arranhado. Para manter panelas antiaderentes livres dos riscos, basta colocar uma folha de jornal no interior de cada uma delas e guardá-las sem se preocupar.

Empilhe tudo

Vasculhar um armário abarrotado de panelas e frigideiras para encontrar a tampa certa pode ser fonte de extrema frustração. A solução para o problema está em sua caixa de ferramentas. Basta montar um ou dois porta-toalhas comuns na parte de trás da porta do armário e colocar as tampas entre as hastes e a porta. Os pegadores das tampas impedirão que elas escorreguem através das hastes.

Mantenha os utensílios pequenos em recipientes transparentes no armário ou no balcão da cozinha.

Mantenha a porcelana fina em segurança

Ao empilhar porcelana fina no armário, alterne pratos de louça com pratos de papel. Para saladeiras e molheiras, use filtros de café. A melhor forma de guardar xícaras de chá de porcelana é virá-las para cima. Se o armário for pequeno para todas as xícaras, crie espaço extra colocando um suporte de arame revestido dentro do armário. Mas por que não pendurar as xícaras em ganchos presos ao fundo da prateleira de cima? Ganchos são bons para a louça de todos os dias, mas no caso de xícaras antigas significa que elas estarão suportando o próprio peso; uma má ideia se quiser dar a essas relíquias o amor e o carinho que merecem.

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Embainhe as facas de cozinha

As facas afiadas que você usa para cozinhar podem ser perigosas. Por isso, nunca as deixe soltas em uma gaveta. Se você não tem espaço para um suporte específico para facas, faça bainhas para elas com tubos de rolos de papel-toalha. Achate os tubos, dobre uma ponta e feche com um grampo ou fita adesiva. Para facas menores, aproveite tubos de rolos de papel higiênico.