Entenda de onde surgiu a superstição de comer uvas no Ano-novo

Segundo a tradição popular, comer uvas na virada do ano pode ajudar a atrair boa sorte, dinheiro e realizar os desejos de fim de ano. De acordo com o

Redação | 28 de Dezembro de 2019 às 13:00

Marta Ortiz/iStock -

Segundo a tradição popular, comer uvas na virada do ano pode ajudar a atrair boa sorte, dinheiro e realizar os desejos de fim de ano. De acordo com o ritual, comem-se 12 uvas que representam os 12 meses do ano. Cada uma simboliza um desejo ou propósito e, se possível, deve-se comer uma a cada badalada, enquanto se faz o pedido.

As superstições envolvendo a uva e o Ano-novo variam bastante. Há, por exemplo, quem diga que a simpatia só funciona se as uvas tiverem sementes (mas há quem discorde). Outros dizem que a doçura de cada uva prevê como cada mês será – por exemplo, se a terceira uva é amarga, março pode ser um mês difícil. Mas independente do efeito dessa simpatia, uma pergunta permanece no ar: de onde surgiu a tradição de comer uvas na virada do ano?

A origem da tradição que ganhou o mundo

As 12 uvas comidas ao ritmo das 12 badaladas é um hábito que surgiu em 1909, na Espanha, quando alguns vinicultores tiveram grande excedente de uvas do qual precisavam se desfazer. Por meio do que hoje se conhece como uma campanha de marketing, os vinicultores criaram em torno da uva uma aura especial ao argumentar que comê-las garantia boa sorte no Ano-novo. Seu único propósito era evitar que a economia vinícola naufragasse. A partir daí, supersticiosos continuam fazendo desse ritual, iniciado por motivos econômicos, uma verdadeira instituição da festa de Ano-novo.

Você sabia?

Embora a cor das uvas, segundo a tradição, não afetem as probabilidades de que os desejos se realizem, no Chile, por exemplo, acredita-se que o ideal é comer seis uvas verdes e seis rosadas.

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