O tradicional almoço em da Sexta-feira Santa pode se tornar ainda mais especial com um delicioso prato de linguado, de salmão ou do tradicional bacalhau. Confira as 5 receitas com peixe que vão agradar todos os gostos:

Martin Brigdale, Gus Filgate e William Lingwood

1. Linguado com molho de tomate e pimentão vermelho

Um molho exótico transforma o simples peixe cozido num prato incrível. Como tem a carne firme, o linguado fica excelente quando preparado na grelha, e adquire um aspecto tentador.

Para 4 pessoas.

Ingredientes:

  • 4 postas de linguado, cerca de 140 g cada
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
    extravirgem
  • suco de 1 laranja pequena
  • 1 dente de alho, amassado
  • 1 laranja, cortada em fatias em forma de cunha, para decorar

 

Molho de tomate e pimentão vermelho:

  • 200 g de tomates maduros, cortados em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em cubos
  • 1/2 cebola roxa, bem picada
  • suco de 1 laranja pequena
  • 15 g de manjericão fresco, picado
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de chá de açúcar
  • sal e pimenta-do-reino

 

Tempo de preparo: 15 minutos.
Tempo de cozimento: 4-6 minutos.

 


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Modo de preparo:

  1. Coloque as postas de linguado num prato raso não metálico. Misture o azeite, o suco de laranja, o alho e sal e pimenta-do-reino a gosto e, com uma colher, despeje esses temperos sobre as postas de peixe.
  2. Misture todos os ingredientes do molho e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Transfira-o para uma molheira.
  3. Aqueça a grelha ou uma frigideira larga, ligeiramente untada, em fogo alto. Disponha as postas de peixe e cozinhe por 2 a 3 minutos de cada lado, regando de vez em quando com os temperos, até o peixe se desfazer com facilidade.
  4. Coloque o peixe em pratos de servir e moa por cima um pouco de pimenta-do-reino. Decore com fatias de laranja e sirva com o molho.

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Dicas e sugestões:

  • Postas de outros peixes, como bacalhau fresco, hadoque, granadeiro azul ou peixe-espada, ou filés de tamboril, podem ser preparadas da mesma forma.
  • Para preparar um molho de tomate e azeitona, misture o tomate em cubos a 1/2 pepino em cubos, 1 alho-poró picado, 45 g de azeitonas verdes ou pretas sem caroço, picadas, e 15 g de manjericão fresco, picado. Ou use 1 colher de sopa de alcaparras escorridas e lavadas no lugar das azeitonas.
  • O peixe também pode ser assado numa churrasqueira. Disponha as postas num pedaço de papel-alumínio, para evitar que a carne delicada escorregue pela grelha da churrasqueira.

Martin Brigdale, Gus Filgate e William Lingwood

2. Gratinado de peixe com ervas:

Este prato de peixe é uma refeição muito prática: hadoque defumado e savelha num molho cremoso, coberto por uma farofa de ervas. Sirva com batata assada embrulhada em papel-alumínio, cenourinhas e ervilhas.

Para 4 pessoas.

Ingredientes:

  • 200 g de filé de savelha
  • 200 g de filé de hadoque defumado
  • 1 alho-poró de tamanho médio, cortado em fatias finas
  • 300 ml de leite semidesnatado
  • 2 folhas de louro
  • 45 g de manteiga
  • 75 g de farinha de trigo integral
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manjerona fresca ou 2 colheres de chá de manjerona em pó
  • 4 colheres de chá de maisena
  • 100 g de champignons, cortados em fatias finas
  • 2 colheres de sopa de salsa lisa fresca, picada
  • sal e pimenta-do-reino
  • ramos de manjerona fresca para decorar

Tempo de preparo: 25 minutos.
Tempo de cozimento: 35-40 minutos.