Bolo de rolo: aprenda a fazer esta sobremesa sensacional

O bolo de rolo é um doce tradicional de Pernambuco. Aprenda a fazer essa receita deliciosa e experimente variações com outros recheios.

Marina Estevão | 28 de Junho de 2021 às 15:00

Dihandra Pinheiro/iStock -

O bolo de rolo é uma receita tradicional de Pernambuco. Inclusive, para os nativos, é uma audácia que você o compare a um rocambole ou a qualquer outro quitute de massa enrolada!

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O doce teve origem na época em que a Região Nordeste era a maior produtora de açúcar do mundo, entre os séculos 16 e 17. Essa variação do tradicional doce português colchão de noiva – feito com amêndoas – , tem, em sua versão brasileira, recheio de goiabada, já que a goiaba era uma fruta que dava em abundância naquela região.

Mas a goiaba também serve para outras receitas, como recheio para sequilhos ou até mesmo uma deliciosa goiabada. Ficou com água na boca? Aprenda agora como fazer um bolo de rolo sensacional!

A receita rende aproximadamente 5 bolos de rolo.

Ingredientes

Massa:

Importante: Separe uma forma retangular de 30 x 40 cm.

Recheio:

Modo de preparo:

Passo 1: Separe as gemas e bata as claras em neve.

Passo 2: Em uma batedeira, junte a manteiga e o açúcar até formar um creme. Adicione as gemas e continue batendo até ficar cremoso.

Passo 3: Acrescente a farinha de trigo e, por último, as claras em neve.

Passo 4: Leve a goiabada ao fogo e deixe derreter na água até ficar em ponto de geleia mole.

Montagem:

  1. Coloque de 5 a 6 colheres de sopa da massa em uma superfície retangular amanteigada e enfarinhada.
  2. Leve ao forno preaquecido até assar por completo.
  3. Vire o bolo sobre um pano úmido polvilhado com açúcar e passe uma camada da goiabada em toda a sua extensão.
  4. Pegue uma ponta e enrole até o fim. Polvilhe com açúcar e cubra com papel transparente para reservar.
  5. Repita o procedimento com o restante da massa.

Dica do chef!

A receita de bolo de rolo tradicional (e muito vendida) é com goiabada, porém há outras versões com chocolate ou doce de leite. Basta substituir o recheio e até inovar com pasta de amendoim ou creme de avelã!