Carne “do futuro” pode trazer riscos à saúde; veja alternativas

A carne "do futuro", feita à base de plantas, vem recebendo críticas por ser um alimento ultraprocessado. Confira opções saudáveis!

Julia Monsores | 23 de Setembro de 2020 às 10:00

vaaseenaa/iStock -

Quem experimenta a carne “do futuro”, como é conhecida a opção vegana da foodtech Fazenda Futuro, se surpreende com a aparência, o gosto e a textura que lembram muito a dos hambúrgueres tradicionais de carne.

Feita “à base de plantas”, a ingestão desse tipo de alimento tornou-se mais uma opção para quem deseja reduzir o consumo de carne. E hoje, é possível encontrá-lo não apenas em supermercados, como também em redes de fast-foods, como Bob’s e Burguer King.

Reprodução: Futuro Burguer

Porém, desde que chegou ao Brasil, esse alimento ultraprocessado também tornou-se alvo de polêmica — e críticas, por parte de especialistas de saúde e chefs renomados.

Rita Lobo e Paola Carrosela, conhecidas por seu forte apelo a uma alimentação mais saudável com “comidas de verdade”, foram duas que não partilharam do frisson coletivo causado pela nova opção de mercado.

Reprodução: @RitaLobo

Mas afinal, a carne “do futuro” é saudável?

Em todo o mundo, a corrida por opções veganas e vegetarianas tem aumentado. Em 2019, a consultoria de gestão ATKearney, dos Estados Unidos, divulgou um relatório afirmando que “em 2040, 60% da carne consumida no mundo não será de origem animal”.

E desse percentual, 35% será produzida em laboratório — assim como a carne “do futuro” é.

Porém, engana-se quem pensa que o consumo desse tipo de alimento confere benefícios à saúde.

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Apesar de ser feito com proteínas isoladas da soja, da ervilha e do grão-de-bico, esse alimento, assim como outros ultraprocessados, se ingerido com frequência, pode sim causar danos à saúde, de acordo com estudos recentes.

E isso porque os processos industriais retiram desses alimentos os seus nutrientes e acrescentam uma série de aditivos químicos nocivos à saúde.

Quais são as alternativas para a carne de laboratório?

Quem deseja reduzir o consumo de carne, mas não quer ingerir esse tipo de alimento, pode apostar em alternativas mais saudáveis.

A lentilha, por exemplo, é uma ótima substituta da carne. E isso porque ela garante uma boa ingestão de proteínas. Principalmente se for consumida junto a um alimento rico em vitamina C.

Já o grão-de-bico, além de ser fonte de proteína vegetai, também é uma ótima fonte de minerais, como ferro, fósforo, cálcio e manganês.

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Confira agora algumas sugestões de substituições gostosas para um almoço vegetariano ou vegano caprichado.

O meio-ambiente agradece — e o seu corpo também!