11 receitas da culinária nordestina que você tem de experimentar

Vatapá, bobó de camarão, acarajé, tapioca e por aí vai. Confira aqui 11 receitas para conhecer a culinária nordestina sem sair de casa.

Rayane Santos | 2 de Agosto de 2021 às 17:00

cacio murilo de vasconcelos/iStock -

Vatapá, bobó de camarão, acarajé, tapioca e por aí vai. Esses são apenas alguns dentre os muitos pratos da culinária nordestina. Essa região possui uma cultura muito forte no âmbito da música, literatura e dança. Tendo como fim celebrar tal riqueza, no dia 2 de agosto começa a Semana da Cultura Nordestina. Esta data foi escolhida em homenagem ao célebre músico nordestino Luiz Gonzaga, conhecido como o Rei do Baião, que faleceu nesse dia, em 1989.

A culinária nordestina tem a influência de três culturas distintas. Em primeiro lugar, a indígena, dos nativos brasileiros. Além disso, por causa da presença forte de escravos no país durante o período colonial, há muitos pratos de origem africana. Por fim, a terceira cultura da qual também se origina a culinária da região é a portuguesa. Dessa forma, o Nordeste possui pratos bastante diversos e culturalmente ricos.

Em relação aos ingredientes, nos pratos da região são usados muitos frutos do mar, em especial, o camarão. Outros tipos de carne também são usados, como a bovina e a de frango. Definitivamente, não podem faltar temperos em uma boa receita da culinária nordestina. Coentro, cominho, colorau e pimenta-do-reino são temperos constantes. O azeite de dendê também está presente em muitas iguarias.

Leia também: Conheça os 15 melhores destinos da região Nordeste

Caso você não more no Nordeste, sem dúvidas, vale a pena visitar a região. Além de conhecer locais maravilhosos, você poderá observar, em primeira mão, a cultura local e provar pratos maravilhosos. No entanto, viajar não é o único jeito. Há diversos restaurantes com temática nordestina espalhados pelo país. Ademais, uma solução ainda melhor é trazer o Nordeste para dentro da sua casa. Veja, a seguir, 11 receitas para conhecer a culinária nordestina.