Tiramisù e outras receitas deliciosas para a sobremesa

Confira a receita tradicional de tiramisu e delícias como creme de baunilha com frutas vermelhas, ministrudel de chocolate e outras!

Iana Faini | 27 de Fevereiro de 2020 às 09:00

- Imagem: AlexPro9500 / iStock

Nada melhor para encerrar uma boa refeição do que a cereja do bolo: a sobremesa. Confira abaixo a receita de tiramisù, a tradicional (e super energética!) sobremesa italiana. Além disso, permita-se a sedução de delícias como creme de baunilha com frutas vermelhas, ministrudel de chocolate e outras receitas celestiais:

Tiramisu

(Imagem: Victority/iStock)

Saborosa e diferente, o tiramisù é uma sobremesa diferente e que costuma agradar quem experimenta. Por ter um preparo que toma tempo, a receita de tiramisu deve ser feito com antecedência.

Veja aqui a receita completa de tiramisù clássico

Ministrudel de chocolate 

Rendimento: 16 unidades 

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Preaqueça o forno a 150ºC. Cubra uma assadeira com papel-manteiga. Derreta o chocolate em banho-maria (coloque uma vasilha sobre um recipiente com água quente). 
  2. Acrescente as avelãs, mexendo para misturar, depois as passas ao rum e a raspa de limão. Retire a panela do fogo, deixe a vasilha com a massa de chocolate sobre a panela. Derreta a manteiga em uma panelinha.
  3. Abra as folhas de massa filo ou folhada com cuidado – elas quebram facilmente nas dobras. Abra uma folha, cubra as outras com um pano úmido.
  4. Pincele a folha aberta com manteiga e feche. Corte em quatro partes iguais, usando uma faca bem afiada.
  5. Coloque aproximadamente 1 colher (sopa) da massa de chocolate no meio de cada pedaço de massa recortada e feche, formando trouxinhas ou balas. Coloque estes ministrudel sobre a fôrma e pincele com manteiga.
  6. Faça o mesmo com o restante das folhas de massa e do recheio de chocolate. Leve para assar em forno quente por 7 a 10 minutos. (O tempo exato para assar depende do tamanho de cada strudel e do ponto como devem ficar, se mais ou menos crocantes.)
  7. Retire do forno e faça uma cobertura de chocolate, traçando linhas finas. 

Dicas: 

Variação: chamuças de chia

Deixe 200 ml de leite levantar fervura, junto com 1 colher (sopa) de chia e 1 colher de açúcar; retire do fogo e abafe. Acrescente 2 colheres (sopa) de amêndoas picadas e 50 g de chocolate ao leite ralado, misture tudo muito bem. A massa deve ficar como um mingau (se necessário, adicione mais leite ou amêndoas moídas). Recheie as folhas de massa como descrito antes e leve para assar.

 

Creme de baunilha com frutas vermelhas ao mel 

Rendimento: 4 porções 

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Enxágue as frutinhas e deixe-as escorrer. Reserve metade delas em uma vasilha. Leve a outra metade ao fogo em uma panela com o mel e deixe ferver durante 5 a 6 minutos, até obter uma mistura semelhante a uma calda. 
  2. Enquanto isso, lave e seque a laranja. Corte 2 a 3 tiras finas da casca e reserve. Esprema a laranja. Complete o suco com água, até chegar a 175 ml. 
  3. Tire a panela com a calda de frutas do fogo e junte o suco de laranja diluído, mexendo bem. Despeje essa mistura sobre as frutas reservadas e deixe esfriar na geladeira. 
  4. Leve ao fogo o leite, as tiras de casca de laranja, o sal, o açúcar, o açúcar de baunilha e o açafrão e deixe levantar fervura. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre, e deixe abafado em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos, mexendo de vez em quando. 
  5. Tire a panela do fogo. Retire a casca de laranja e junte o iogurte ao mingau já morno. 
  6. Torre as amêndoas em lascas em uma frigideira sem gordura. Distribua o creme em tigelinhas. Cubra com as frutas vermelhas, o iogurte e decore com as amêndoas.

Variação: creme com calda cítrica 

Prepare o creme como descrito anteriormente (passos 4 e 5). Mas não use casca de laranja e açafrão para o mingau, em vez disso tempere-o com cardamomo, canela e noz-moscada – 1 boa pitada de cada. Descasque 1 laranja e 1 grapefruit rosa e pique os gomos, retirando a pele e recolhendo o suco em uma tigela. Junte os pedaços das frutas com o suco, regue com um pouco de licor de laranja e deixe apurar o sabor por alguns minutos. Sirva sobre o creme.