9 dicas para guardar alimentos na geladeira com segurança

Descubra como guardar alimentos dentro da geladeira corretamente pode ser essencial para garantir a qualidade de sua comida.

Iana Faini | 21 de Janeiro de 2020 às 09:00

millann/iStock -

Com as altas temperaturas do verão, saber guardar os alimentos na geladeira se torna ainda mais importante. Arrumar sua geladeira de forma sensata ajuda a conservar a comida fresca por mais tempo e economizar dinheiro com eletricidade. Além disso, também ajuda a reduzir o risco de contaminação cruzada entre diferentes tipos de alimentos e a prevenir doenças como a intoxicação alimentar.

Confira a seguir 10 dicas simples para seguir na hora de guardar as compras na geladeira:

1. Chega de pensar no que comer com a porta aberta

Coloque os itens que você usa frequentemente mais para a frente da geladeira. Isso diminui o tempo que a porta é deixada aberta e, assim, ajuda a manter sua geladeira fria.

2. Mantenha perecíveis mais frios

O ar frio desce para o fundo da geladeira. Portando, mantenha os itens mais perecíveis, como carne crua, aves ou peixes na prateleira de baixo. Guarde-os em recipientes de plástico seláveis para evitar que quaisquer líquidos vazem dentro da geladeira.

3. Não deixe os produtos envelhecerem na geladeira

Coloque itens recém-comprados atrás dos mais antigos para consumir primeiro os alimentos menos frescos.

4. Lembre-se sempre de nunca guardar alimentos molhados

Se você lava frutas e verduras antes de guardar alimentos como esses, seque-as com um papel-toalha ou uma centrífuga primeiro.

5. Fique atento aos ovos e laticínios

Guarde leite, ovos e laticínios numa prateleira intermediária. Não os deixe na porta, pois a temperatura ali pode variar bastante conforme a geladeira é aberta e fechada.

Maionese, catchup e mostarda também não devem ficar na porta da geladeira.

6. Use filme plástico apenas para fechar embalagens

Não forre as prateleiras, isso pode dificultar a circulação de ar frio. Feche bem as embalagens antes de guardar os alimentos e, caso algo derrame, limpe imediatamente.

7. Deixe itens prontos em prateleiras altas

Mantenha itens preparados em prateleiras mais elevadas do que os ingredientes crus, já que essas prateleiras costumam ser menos frias.

8. Descongele regularmente

Se você não tiver uma geladeira frost-free, descongele-a regularmente seguindo as orientações do fabricante. Você pode separar um dia a cada duas semanas, dependendo do seu aparelho, para realizar a manutenção.

Isso ajuda a não esquecer um alimento por muito tempo atrás do gelo do congelador, além de evitar que a porta fique aberta por falta de espaço.

9. Não confie somente na data de validade

Fique atento às datas de validade dos alimentos, mas não se baseie apenas nelas. Se a comida estiver com aparência ou cheiro estranhos, certamente deve ser jogada no lixo. Não vale a pena se arriscar com micróbios potencialmente nocivos.