Com a agricultura, minha situação melhorou ainda mais. Gerei centenas de variedades, hoje cultivadas da África do Sul à Nova Zelândia, da Califórnia à Indonésia. Alguns tipos são do tamanho de um ovo de galinha, com casca tão fina que dá para comer como se fosse uma maçã. Outros são do tamanho de uma bola de futebol americano. Alguns, como o Hass, ou avocado (aquele menorzinho, mais comum nos Estados Unidos), ficam escuros e enrugados por fora quando maduros; outros são verdes e lisos no ponto máximo da maturação.
Felizmente para os agricultores, amadureço fora da árvore e portanto suporto bem o frete.
Se me comprar antes que eu esteja maduro, pode me colocar num saco de papel pardo ou me envolver em filhas de jornal durante alguns dias para apressar as coisas, porque produzo um gás chamado etileno, que promove o amadurecimento.
Se você juntar uma maçã ou banana – frutas que também produzem etileno –, o processo fica ainda mais eficiente. Para testar se estou maduro, faça uma pressão suave em qualquer ponto da casca; se ela ceder, provavelmente estou no ponto para ser comido ou posto na geladeira, onde o processo de amaciamento vai desacelerar.
Um último aviso: tem havido uma série de acidentes quando, ao preparar o guacamole.
Cozinheiros bem-intencionados enfiam a faca no meu caroço para tentar retirá-lo e acabam com a lâmina na palma da mão. Os médicos do pronto-socorro relataram um aumento desses incidentes e recomendam muita cautela na hora de me preparar. Dê ouvidos a eles. Minha fama de rico e saudável sofre quando mordo a mão que me cria.
Vitamina de abacate com café
Ponha no liquidificador 1 xícara de polpa de abacate maduro, 1 xícara de leite integral, 1/2 xícara de leite condensado, uma pitada de sal e 8 cubos de gelo e bata até homogeneizar. Acrescente 3 colheres (sopa) de café forte, resfriado à temperatura ambiente. Derrame um fio de calda de chocolate nas paredes internas dos copos, formando uma espiral, antes de enchê-los com a vitamina.
Rende 2 porções de 350 ml.
Obs.: A vitamina também fica uma delícia sem o café. Para uma bebida mais gelada, ponha mais gelo; usar os ingredientes líquidos direto da geladeira também ajuda.
Por KATE LOWENSTEIN e DANIEL GRITZER